 
 - 10.10.2025
- 191 Просмотр
- Обсудить
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Новочебоксарский химико-механический техникум» Министерства образования Чувашской Республики
Цель современного профессионального образования – воспитать творческих, способных принимать решения, анализировать и прогнозировать ситуацию, свободно работать с любой информацией, компетентных в своей области специалистов.
При использовании метода проектов как педагогической технологии студенты приобретают знания и умения в процессе самостоятельного планирования и выполнения определенного проекта. Учебный проект – это самостоятельная исследовательская деятельность студентов по решению какой-то определенной проблемы под руководством преподавателя.
Работа над проектом направлена на разрешение конкретной, социально значимой, практической проблемы. Для выполнения этой проблемы необходим сбор информации, и результатом работы является конечный продукт. Проект заканчивается представлением результатов своей работы. Это может быть презентация, доклад, конференция – любая форма представления выполненной работы.
В начале студенты выбирают предприятие сварочного производства (завод, цех, организации), по которому в дальнейшем будут выполняться практические занятия. Метод проектов универсален, его можно использовать практически при изучении любой дисциплины. Он интересен для студентов, приближает их к практической ситуации.
Во время выполнения проекта студенты, с одной стороны, используют и закрепляют уже полученные знания и умения, с другой стороны, осваивают новые знания, умения и навыки. Стремление к достижению заданной цели, получению конкретного результата требует максимальной собранности, умения планировать свою работу, развивает самоконтроль.
В своей работе я использую этот метод для изучения различных дисциплин. Очень важно заинтересовать студентов, тем самым стимулировать его деятельность по поиску самостоятельного решения поставленной задачи.
Работа начинается с выбора проблемы. Например, по дисциплине «Технология сварочных работ» я предлагаю организовать собственное предприятие: оснастить его оборудованием, организовать рабочие места, подобрать инструмент и т.д.
Реализация проекта состоит из нескольких этапов:
1 этап – поисковый (выбор темы проекта, планирование по этапам, сбор и обработка информации);
2 этап – конструкторский (поиск оптимального решения и исследование вариантов, составление документации);
3 этап – технологический (составление плана практической реализации проекта, подбор необходимых материалов, инструмента и оборудования, внесение при необходимости изменений);
4 этап – заключительный (презентация проекта, оценка качества выполнения, анализ результатов).
При выполнении первого этапа студентам приходится работать с различными источниками информации. Чтобы отобрать нужный материал, необходимо владеть интеллектуальными умениями анализа, сопоставления, синтеза, прогнозирования и т.д. В результате развиваются такие общие компетенции как, осуществление поиска информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач; использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
На втором этапе рассматриваются и сравниваются различные варианты и выбирается оптимальное решение. При выборе оптимального варианта очень удобно использовать возможности интерактивной доски. Рассмотреть различные варианты решения данной проблемы, подвигать фигуры (например, оборудование), проанализировать с группой или с преподавателем достоинства и недостатки различных вариантов и выбрать наиболее подходящий. В результате развиваются компетенции осуществления текущего и итогового контроля, оценки и коррекции собственной деятельности; работы в команде, эффективного общения с коллегами, руководством, клиентами.
Выполнение проекта происходит по установленным правилам, соблюдается структура работы, параметры оформления.
Рассматривается достижение поставленной цели.
На заключительном этапе каждый студент защищает свой проект. Результаты оцениваются совместно, проводится анализ и дается оценка качества выполнения работы. Вырабатываются рефлексивные умения - сравнивается то, что было задумано с тем, что получилось. Если при анализе результатов, выявляются замечания, то необходимо найти способ устранения данного замечания, таким образом вырабатывается умение критически подходить к результатам своего труда и корректировать собственную деятельность.
На этом этапе развивается умение презентовать свою работу, выступать перед аудиторией, правильно строить свое выступление, развивать свой язык.
При выполнении проекта обучающиеся используют знания и опыт, приобретенные во время производственной практики. Например, располагают оборудование по той же схеме. Опираясь на теоретические знания, полученные при изучении учебной дисциплины, они иногда видят ошибки и предлагают свои усовершенствования.
При реализации проекта обучающиеся развивают такие социальные компетенции как, понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса, организация собственной деятельности.
Свои разработки студенты используют при выполнении выпускной квалификационной работы и далее могут использовать при написании диплома.
Проект – это процесс, который увлекает всех участников, они раскрепощаются, раскрываются творческие способности, воображение, фантазия, происходит реализация нераскрытых способностей. Метод проектов учит не только обучающихся, но и преподавателей. Порой студентами выдвигаются очень интересные цели и предлагаются не менее интересные способы их решения, которые затем я использую в своей педагогической практике.
При использовании метода проекта отмечается динамика развития общих и профессиональных компетенций, возрастает познавательная активность, самостоятельность, совершенствуется умение организовать свою работу, довести ее до конца в виде определенного продукта.
Можно смело сказать что, метод проектов является инструментом, повышающим качество обучения и подтверждающим формирование общих и профессиональных компетенций.
Практика осуществления проектной деятельности помогает студентам вырасти в высококвалифицированного компетентного востребуемого специалиста и полнее реализоваться в дальнейшей жизни.
Список использованных источников
1. Ресурс Интернета http://wiki.rkc-74.ru/index.php/Компетенции в образовании.
2. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя/К.Н. Поливанова. – М.: Просвещение,2008.
3. Исследовательская деятельность учащихся. Научно - методический сборник М.- 2007
Поделитесь с коллегами
 
 Поделитесь своим мнением с остальными.
 
 
			
			
			
			
			
		
 
 
 