Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Октябрь » 17

Работа с детьми с психосоматическими заболеваниями по средствам использования арт-терапии

Винтер Ксения Сергеевна
Педагог-психолог МАДОУ «ДС «НЬЮТОН» г. Челябинска», ОСП «Незабудка»

В современном мире всё чаще начинают говорить о психосоматике, как о научной дисциплине. И если раньше проблема психосоматических заболеваний была актуальна только для взрослого населения планеты, то сейчас наблюдается тенденция омоложения данной категории заболеваний. Всё чаще можно видеть, как в детских садах открываются группы детей с диабетом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и так далее.

Так что же такое психосоматика и психосоматическое заболевание?

Психосоматика или психосоматическая медицина – это направление, изучающее связь психологических, эмоциональных и социальных нарушений с реальными болезнями.

Соматическое заболевание – это патология, которая возникла на физиологическом уровне, в результате определенных психологических травм или патологий.

Если говорить о психосоматических заболеваниях как таковых, то под данным определением подразумевается группа болезней, проявляющаяся стандартной симптоматикой, однако причины этих болезней всегда кроются в психологических нарушениях, которые в свою очередь могут остаться незамеченными. Таким образом, природа психосоматических заболеваний всегда вызвана со стороны нервной системы, а болезненные состояния формируются под воздействием эмоциональных факторов.

Основоположником теории связи психологического состояния и физиологических расстройств стал Томас Ханна, исследователь и ученый 20-го века. Им было написано несколько научных трудов и налажен выпуск журнал. За основу своих трудов он взял учение Моше Фельденкрайза.

Согласно его учениям, соматика занимается изучением тела, тем, как оно воспринимается самим человеком и с позиции третьих лиц. Это совершенно разные подходы, тем не менее, они являются естественными. Так, то, как человек воспринимает сам себя, значительно отличается от того, как его будут воспринимать с позиции третьего лица.
Игнорирование этой разницы приводит в итоге к существенным ошибкам в области психологии, физиологии и медицины.
Дети не исключение. Когда стресс у ребенка становится хроническим, нервное напряжение находит выражение в физической форме. Так образуются психосоматические заболевания у детей.

Существует множество различных причин появления психосоматических симптомов у ребенка: стрессы, влияющие на него, могут быть как во-внутренней среде (в семье), так и во внешней (детский сад/школа).

Понять, является ли плохое физическое состояние следствием психосоматического расстройства – непростая задача. Следует быть внимательнее к ребенку, понаблюдать за ним, поговорить с ним. Если у родителей появились малейшие предположения о наличии психосоматических проблем, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Наряду с терапевтическими заболеваниями стоят и нарушения со стороны нервной системы. Стоит отметить, что они могут не проявляться в должной мере, но если болезнь вызвана психосоматикой, то психологический фактор неизбежен, и лечение должно начинаться непосредственно с него.

Обычно за психосоматическими расстройствами стоят такие эмоциональные состояния, как гнев, тревога, депрессия и апатия. Повышение тревожности, иногда – панические атаки также чаще всего вызваны психосоматикой.

Ввиду данных факторов при работе с детьми с соматическими заболеваниями прежде всего стоит работать на снижение стрессовой реакции и проработку эмоций.

Арт-терапия — один из наиболее эффективных способов работы с клиентами с психосоматическими нарушениями любого возраста и социального статуса.

В работе клинического психолога методы арт-терапии применяются как в качестве самостоятельных психотерапевтических методов, так и в контексте интегративного подхода.

Для решения вышеуказанных проблем мной был разработан цикл упражнений, которые я предлагаю вашему вниманию.

Цикл упражнений «Моё здоровье»
Авторское упражнение Винтер К.С.

Упражнения особенно эффективны на начальных этапах работы, так как часто раскрывает аспекты проблемы, которые не очевидны при вербальном обсуждении. Творческое мышление позволяет ребенку представить реального персонажа, смастерить своего талисманчика, который будет его помощником.

Данное упражнение позволяет настроиться на позитивный лад, вследствие чего снижается тревожность, агрессивность, настороженность. Происходит поиск ресурса и присваивание этого ресурса себе.

Ход работы:
1) Педагог садится с детьми в круг на стулья или на ковёр таким образом, чтобы детям было максимально удобно и комфортно.
«Ребята, давайте сядем поудобнее, чтобы нам ничего не мешало и было удобно. А теперь давайте перестанем разговаривать и баловаться и внимательно послушаем тишину, а когда, наконец, её услышим, то внимательно послушаем меня.»
Таким образом воспитателю удаётся успокоить детей и привлечь их внимание к себе. Это позволяет настроиться на работу. Далее педагог начинает свой рассказ:
«А теперь, когда нам всем удобно и комфортно, давайте закроем глаза и немного пофантазируем. Предлагаю вам представить, что ваше здоровье – это живое существо и оно является правителем большого, необыкновенного и волшебного города под названием «Организм» или «Наше тело». Давайте подумаем, как выглядит ваше здоровье? Это человек или животное? А может это растение или вообще волшебное создание, которое можно встретить только в удивительном, волшебном мире? Рассмотрите его. Как оно выглядит? Оно большое или маленькое? Теплое или холодное? Есть ли у него цвет, запах или вкус? Из чего состоит ваше здоровье? Из какого оно материала? Может оно мягкое, как игрушка, или легкое и воздушное, как облачко? А может оно состоит из дерева или железа? Посмотрите на него, потрогайте, покрутите его в разные стороны. Приятно ли его трогать? У вашего здоровья есть шерсть или шипы, броня, доспехи, а может оно совсем гладенькое? Умеет ли оно говорить? Если да, тогда что вам говорит ваше здоровье. Может оно даёт вам какие-то силы или задания. Что бы вы сами хотели сказать вашему здоровью? А может вам хочется что-нибудь сделать? Тогда скажите или сделайте то, что вам сейчас захотелось. А теперь давайте подумаем, в какой части вашего тела ваше здоровье построила себе домик. Подойдите поближе. Рассмотрите его. Вам нравится домик вашего здоровья. Хотелось бы что-то там поменять?
Теперь, не открывая глазок, давайте приложим ладони к тому месту, где живёт ваше здоровье. Смотрите, как весело оно прыгнуло вам в ладошки! Аккуратно достанем его из себя и внимательно рассмотрим его.»
Здесь можно открыть глаза, а можно остаться с закрытыми, покрутить ладошки, поднести к лицу или отодвинуть ладони, понюхать. Сделать всё, что захочется ребёнку при изучении образа. Дать ребёнку возможность представить образ перед собой и рассмотреть его. Затем продолжить:
«Ребята, смотрите, вот оно, ваше здоровье. Оно сейчас перед вами, прямо на ваших ладошках. Оно такое же, каким вы его себе представили или что-то изменилось? Хотите что-нибудь добавить или изменить? Как вы себя сейчас чувствуете, когда смотрите на своё здоровье?»
Здесь можно предложить ребятам чувства на выбор. Это позволит ребёнку проговорить свои эмоции и понять себя, свои чувства по отношению к своему состоянию и здоровью. Итак, продолжаем:
«Где в вашем теле живут эти чувства? Как они ощущаются?»
Щекотно, жарко, холодно, приятно, покалывает, потеют ладошки – всё, что ребенок может описать с помощью взрослого. Обязательно спросить у ребёнка потом, что для него означают эти чувства. И снова продолжаем:
«А теперь давайте отпустим Здоровье обратно в его домик. Снова прижмите ладони к тому месту, где живет ваше здоровье. Позвольте ему вернуться в свой дом - ваше тело. Почувствуйте, как тепло разливается по вашему телу и вам становится хорошо, приятно и радостно. Чувствуете, как стало хорошо, когда здоровье снова с вами, ребята! Давайте все дружно улыбнемся своему здоровью, пусть ему тоже станет радостно и приятно, что оно дружит с вами.
А сейчас давайте его чуть-чуть усилим. Дадим здоровью чуточку своих суперсил. Мы ведь все с вами супергерои и обладаем суперсилами, правда? Внимательно посмотрите на своё здоровье и наделите его теми суперсилами, какими хотите. Подарите ему свою любовь. Пообещайте, что будете внимательно заботиться о нём. А теперь скажите своему здоровью спасибо за то, что оно всегда вас защищает. Смотрите, как ваше здоровье увеличивается в размерах, становится крепким, сильным, заполняя каждую клеточку вашего тела. Теперь уже оно придаёт вам сил и энергии. Вы бодры, сильны и веселы. И постепенно, как будете готовы, можете открывать глаза.

2. А теперь, чтобы не забыть свои ощущения и придать своему воображению форму, я предлагаю слепить из пластилина Талисман своего здоровья (Все знают, что такое талисман?), а именно попытаться превратить фантазию в жизнь.
Почему, собственно, в качестве используемого материала я выбрала пластилин, спросите вы? Причина очень проста: чтобы нашу скульптуру всегда можно было изменить – что-то убрать или добавить в связи со своим состоянием. Скульптура вашего здоровья будет вашим маленьким талисманом, который будет напоминать вам о важности здоровья в нашей жизни.»

3. Затем идет представление своих работ в группе и построение «Города здоровья» (Придумываем функции здоровью, чем оно полезно для города, можно составить коллективную сказку).
Фокусной группой были дети с кишечными расстройствами, ожирением и атопическим дерматитом в возрасте от 3 до 6 лет.

Проведённая работа показала снижение тревожности на 10%, следствием чего стало уменьшение расчесывания папул в группе детей 3-4 лет с атопией, снижение зацикленности на зуде.

Повышение позитивного отношения к себе и к ситуации в целом позволила детям с ожирением решиться учувствовать в коллективных играх на улице и в группе. Талисман здоровья помогал детям следить за правильным питанием и режимом дня. Вследствие чего на 15% снизилась зацикленность на болевом синдроме у детей с колитом, который был завязан, в том числе и на употреблении запрещённых продуктов.

Ребята с удовольствием лепили «Своё здоровье», наделяли его качествами и чертами, которые помогали бы им справляться с обострением заболеваний, строили города и страны, где живут их талисманчики. Это помогло понять детям, что в своей болезни они не одни, и их заболевание не является чем-то уникальным.

Таким образом, выше представленные упражнения помогают детям с соматическими заболеваниями уменьшить тревожность, снизить зацикленность на болевом синдроме и выровнять эмоциональный фон.

Список литературы:
1. Бойко О.В. Использование методов арт-терапии в работе с психосоматическими заболеваниями // Вестник Донецкого Педагогического института. – 2018. - №4. – с. 100-104
2. Денисова А.И. Арт-терапия в клинике психосоматических расстройств (клинический случай) // Интернет-версия Профессиональной психотерапевтической газеты. – 2022. – Выпуск №3.
3. Маркова Е.В., Смык А.В., Вотчин И.С. Психокоррекционное воздействие при психосоматической патологии // Концепт. – 2015. - №3 (март). – с.1-7

Изображение от mdjaff на Freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar