Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Октябрь » 20

Использование цифровых технологий в обучении истории и обществознания

Сисинова Гульжан Шайахметовна,
ГБПОУ «Палласовский сельскохозяйственный техникум»

В настоящее время процесс информатизации разворачивается практически во всех областях человеческой деятельности. Захватил он и такую обширную сферу как образование.

Использования цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в образовании является одним из значимых направлений развития информационного общества. Обучающиеся должны уметь самостоятельно находить информацию, анализировать, обобщать и передавать её другим, осваивать новые технологии. Большую роль в этом может и должно сыграть активное применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе, поскольку, как показывает практика: использование ИКТ способствует повышению качества знаний обучающихся, уровню воспитанности, общему и специальному развитию студентов; использование ИКТ позволяет более оптимально расходовать силы и средства педагогов и студентов для достижения устойчивых положительных результатов обучения, воспитания и развития; использование ИКТ позволяет добиваться стабильности результатов учебно-воспитательного процесса; ИКТ позволяет организовать новые формы, методы обучения и воспитания.
Хочу остановиться на некоторых социальных сервисах Web 2.0 , которые я использую в своей работе, более подробно.

Puzzlecup (пазлкап)
Фабрика кроссвордов - сервис создания кроссвордов онлайн. Кроссворд можно создать как самостоятельно, введя свои слова и располагая их на поле, так и сгенерировать кроссворд по списку слов. Можно распечатать кроссворд со словами и заданиями или с пустыми клеточками и заданиями. Также возможно передать ссылку на разгадывание этого кроссворда онлайн на сайте «Фабрика кроссвордов».
Кроссворд – популярная головоломка, суть которой заключается в отгадывании слов по заданиям-вопросам. В учебной деятельности разгадывание кроссвордов применяется обычно на этапе повторения и обобщения материала и позволяет проработать термины.

Online Test Pad (онлайн тест пад)
Цифровой открытый образовательный ресурс. У этого ресурса много возможностей и он все время совершенствуется.
Платформа Online Test Pad на занятиях истории и обществознания позволяет значительно упростить работу преподавателя, она проста в использовании и разнообразна в функционале. Данный сервис предоставляет педагогу возможность быстро оценивать знания, умения и навыки обучающихся.
Ее можно использовать в качестве проверки домашнего задания, в качестве контроля знаний, практических заданий, олимпиад а также домашнего задания.

Главными достоинствами Online Test Pad является мгновенная обработка результатов тестирования и получение полной отчётности.

Данные сервисы позволяют превратить учебу в увлекательное действие, вовлечь студентов в разные виды деятельности, мотивировать их познавательную активность, развивать умения и способности. При этом реализуются такие дидактические принципы как наглядность, доступность, научность, связь теории и практики.

То, что невозможно сделать при помощи традиционных технологий на занятиях истории и обществознания, позволяют во многом реализовать информационные технологии. Они позволяют оперировать большим объёмом информации и работают с большим быстродействием, реализовывая возможность лучшего усвоения материала, оптимизации учебного процесса и усиления мотивации обучающихся к учебной деятельности.

Одним из ключевых аспектов использования цифровых технологий является интеграция интерактивных платформ и ресурсов в процесс изучения истории и обществознания. Виртуальные музеи, исторические архивы, документы, мультимедийные платформы позволяют обучающимся исследовать исторические события и процессы более глубоко и наглядно. Например, цифровые архивы предоставляют возможность изучения первичных источников, документов и фотографий, что способствует формированию у студентов исторической эмпатии и критического восприятия прошлого.

Огромный каталог информационных ресурсов по истории расположен на сайте История РФ-главный исторический портал страны.

Особое место занимают Виртуальные музеи. В коллекции портала «Культура.РФ» — виртуальные туры и трехмерные панорамы крупнейших музеев...

Цифровизация способствует разработке индивидуальных образовательных маршрутов для студентов с разными темпами восприятия информации.Преподаватели могут адаптировать учебные материалы с использованием цифровых платформ, предлагая различные уровни сложности и подходы к изучению темы. Это особенно важно для обучающихся с различными уровнями подготовки и позволяет каждому получить необходимое образование.

Применение в практике преподавания истории и обществознания информационных методов обучения способствуют повышению интеллектуальной активности обучающихся, следовательно и эффективности урока. Даже самые пассивные студенты включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам.

Таким образом, цифровые технологии оказывают значительное влияние на преподавание истории и обществознания. Интерактивные ресурсы и инструменты способствуют углублению знаний, развитию критического мышления и формированию гражданской компетентности студентов, открывает широкие возможности для инновационного подхода к обучению и адаптации процесса под современные образовательные требования.

Список литературы
1. Балунова С. А., Пичужкина Д. Ю., Тимофеева К. О. Использование цифровых технологий в развитии критического мышления // Проблемы современного педагогического образования.
2024. №84-1. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tsifrovyh-tehnologiy-v-razvitii-kriticheskogo-myshleniya
2. Буримский Н. А. Применение цифровых технологий в изучении истории / Н. А. Буримский, Р. В. Голованов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 9 (508). — С. 305-307. — URL: https://moluch.ru/archive/508/111671/
2. Расулова М. А. Использование инновационных технологий на уроках истории // Достижения науки и образования. 2019. №4 (45). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-innovatsionnyh-tehnologiy-na-urokah-istorii
3. Шамигулова О. А., Зекрист Р. И., Мусифуллин С. Р. Педагогический кванториум в системе подготовки будущего учителя истории и обществознания: от технологии - к компетенциям // Проблемы современного педагогического образования. 2021. №70-2. URLhttps://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskiy-kvantorium-v-sisteme-podgotovki-buduschego-uchitelya-istorii-i-obschestvoznaniya-ot-tehnologii-k-kompetentsiyam

Изображение от freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar