Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Октябрь » 28

Инноватика в наставничестве

Бальжанова Юлия Васильевна
ГБПОУ «Бурятский аграрный колледж им М.Н.Ербанова»
Очирова Арюна Александровна
ГБПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум»

Аннотация: В статье описан собственный опыт наставничества двух преподавателей разных дисциплин: история и информатика. Во время коллаборации были созданы ряд интерактивных проектов, которые заняли различные места и номинации в научно-практических конференциях и республиканских фестивалях.
Ключевые слова: наставничество, междисциплинарный интерактивный проект.

Наставничество - это процесс, в котором более опытный и знающий человек (наставник) помогает менее опытному и знающему человеку (подопечный) развиваться и достигать своих целей. Оно может быть формальным, например, в рамках профессиональной подготовки, или неформальным, когда наставник действует в качестве добровольца и помогает своему подопечному по жизненным вопросам. Наставничество имеет долгую историю и широко распространено во многих обществах [1]. В древности молодые люди учились у более старших и опытных членов общины, которые передавали свои знания и опыт следующему поколению. В настоящее время наставничество используется в различных областях, от бизнеса и профессиональной подготовки до менторства в общественной деятельности и личной жизни.

Педагог-наставник – это особая категория, специфический работник в системе образования, миссия которого заключается не только в обучении, но и сопровождении подопечного. Наставничество базируется на координации и контроле действий, перенятии опыта у лидера, совместное развитие конкретной идеи или проекта.
В целом, наставничество является важным инструментом развития личности и достижения успеха в жизни. Каждый человек может стать наставником для кого-то другого, используя свой опыт и знания, и помочь другим достичь своих целей и мечтаний.

Мы выступили в роли наставников в нескольких интерактивных проектах, где пересекаются знания истории, информатики, а также профессий и специальностей. Один из проектов – это «Культурное наследие родного края», посвященный году культурного наследия народов России. Над этим проектом работали три студента группы Пмт-224: Базаров Дамба, Соснин Иван и Бортоев Булат. Обучающиеся участвовали в I Республиканском фестивале «Детство и юность – прекрасные года» 2022-2023 учебного года в конкурсе работ по краеведению «Моя малая Родина», где заняли Гран-при.

Бортоев Булат принимал участие в организационной работе, в том числе в составлении возможных разделов для проекта, в подборе информации в формате определенной тематики раздела. В течение работы зарекомендовал себя с положительной стороны. Булат проявил хорошую эрудицию, стремление получать новые теоретические знания и практические навыки работы, как в области специализации проекта, так и в сфере общих знаний. Базаров Дамба был ответственный за графику проекта. Проделал колоссальную работу, так как рисунков в проекте очень много. Отрисовал более чем 30 рисунков в программе CorelDraw. Дамба проявил себя как ответственный, исполнительный, показал высокий уровень профессиональных и личных навыков – способность работать с большим объемом информации, умение располагать людей к себе, самостоятельность в рабочем процессе. Соснин Иван выполнил самую тяжёлую работу в проекте, заанимировал весь проект на языке Scratch. Конечно, анимацию делали все студенты, но Иван сделал львиную долю. Во время работы над проектом Иван со всеми порученными заданиями справился, показав при этом не только хорошую теоретическую подготовку, но и умение применять и использовать полученные знания для решения конкретных практических задач.

Реализация проекта заняла 4 месяца, но учитывая каникулы и время на сессию, то можно сказать 3 месяца. Проект считаем полностью реализованным и успешным.

Так же участвовали в республиканском конкурсе интерактивных плакатов «Республика Бурятия: время, события, люди», посвященного 100-летию Республики Бурятия в секции: «Мой край родной! Бурятия родная!», где взяли номинацию «За оригинальный творческий подход». Данный проект предназначен для маленьких гостей нашей республики, кто не знаком с нашей культурой и хотел бы познакомиться с ней. Делится он на 5 разделов: национальный костюм, орнаменты, национальная кухня, традиционное жилище и эндемика. Для реализации этого проекта обучающиеся изучили язык программирования Scratch, CorelDraw для отрисовки картинок и Corel Photo-Paint для работы с растровым изображением. Методы исследования, используемые в проекте: теоретический анализ и обобщение научной литературы.

Очередным совместным исследовательским проектом стала работа студентки группы ППВ-21 Эрдыниевой Цыремы: «Неофашизм в современных реалиях». Работа имеет практическую значимость, в виде создания сайта на платформе Тильда, для которого обучающиеся собирали данные о погибших на СВО выпускниках техникума. При изучении данной темы, обучающаяся использовала такие методы как обобщение, анализ, логический, частично-поисковый и сравнительно-исторический методы. Итогом работы стало выступление Цыремы на РНПК «Повесть о настоящем человеке» в г. Кяхта, где в секции «История СВО» она заняла III место. Данный проект содействует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, развитию исследовательских и творческих способностей.

Кроме того, ежегодно в нашем техникуме проводится декада ООД, где преподаватели проводят различные внеклассные мероприятия. В такой образовательной деятельности нами приобретён опыт проведения интерактивных междисциплинарных викторин, интеллектуальных игр, брейн-рингов и т.д. и т.п. В данное время мы готовим проект к декаде ООД «Интерактивный квест, посвященный 100-летию Республики Бурятия». В квесте задания из разных областей: история, информатика и литература. Вопросы для заданий разрабатывают преподаватели. Обучающиеся старших курсов создают непосредственно сам квест в сети интернет для студентов младших курсов. Для квеста разрабатываем сайт на платформе Тильда, разные локации расположены на разных площадках: образовательная платформа Joyteka, LearningApps.org, конструктор кроссвордов и т.д.

Так как у нас много совместных проектов, мы создали общий Яндекс аккаунт, для того что бы все ответы приходили в одно место и можно было их быстро отследить.

Наставничество имеет множество преимуществ для обеих сторон. Для подопечного наставник может стать ролью модели и вдохновения, помочь ему установить цели и развиваться в нужном направлении, также он может поделиться своими знаниями и опытом, помочь подопечному раскрыть свой потенциал и достичь успеха в жизни. Для наставника наставничество может стать возможностью развить лидерские качества, улучшить свои навыки обучения и научиться лучше понимать других людей. В процессе работы над проектами, обучающиеся научились ставить цели и задачи, достигать желаемых результатов и ставить цели сложнее, чем могут добиться. Появился интерес к исследовательской работе и желание участвовать в различных конференциях и конкурсах. Так же замечен повышенный интерес одногруппников к работе студентов и желание участвовать в проектах.

Наставничество – обязательная форма специальной работы педагога, устремленная на передачу имеющегося у преподавателя багажа знаний и опыта, выработку необходимых профессиональных и личных качеств воспитуемого при их взаимодействии [2]. Наставляемый – тот участник программы, который во взаимодействии с преподавателем решает собственные разного плана задачи, получает новый опыт и приобретает необходимые ему компетенции, знания и навыки.

Таким образом, мы пришли к выводу, что интересные проекты стимулируют получение новых знаний, составляющих духовную основу личности, содействуют развитию инновационной активности и профессиональному росту будущих специалистов их духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Практико-ориентированное обучение - это вид обучения, преимущественной целью которой, является формирование у обучающихся профессиональных компетенций практической деятельности. Используемые методы работы практико-ориентированные, помогают студентам в будущей профессиональной деятельности. Кроме того, обеспечивают и укрепляют связь поколений. Мы всегда открыты для преподавателей других учебных заведений и надеемся на совместную работу в создании различных проектов.

Список совместных интерактивных проектов и достижения:
1. Региональный этап XXIV Международного фестиваля "Детство без границ" среди пионеров и школьников, I место в конкурсе "Их именами славиться Россия!", Мурзина Дарья, гр. ППВ-20;
2. Региональный этап XXIV Международного фестиваля "Детство без границ" среди пионеров и школьников, Гран-при в конкурсе детской журналистике "Медиа формат", "10 шагов яркого детства", Воробьева Татьяна, гр. ППВ-20;
3. Научно-практическая конференция «Парад студенческих проектов», II место, проект «Моя родословная. Дух предков», Базаров Булат, гр. ТЭПС-17;
4. Международная научно-практическая конференция среди студентов и преподавателей ПОО «Шаг в профессию», номинация «За глубину раскрытия темы», доклад «Модернизация локомотивов России в контексте истории развития железнодорожных технологий мира», Чмелёв Кирилл, гр. ТЭПС-18;
5. Научно-практическая конференция «Парад студенческих проектов», проект «Железная дорога, ведущая в ад…», Дунаев Михаил, гр. ПМ-172, I место;
6. I Республиканском фестивале «Детство и юность – прекрасные года» в конкурсе работ по краеведению «Моя малая Родина», где заняли Гран-при. Базаров Дамба, Бортоев Булат, Соснин Иван гр. Пмт 224
7. Республиканском конкурсе интерактивных плакатов «Республика Бурятия: время, события, люди», посвященного 100-летию Республики Бурятия в секции: «Мой край родной! Бурятия родная!». Номинацию «За оригинальный творческий подход». Базаров Дамба, Бортоев Булат, Соснин Иван гр. Пмт 224
8. Республиканская научно-практическая конференция «Повесть о настоящем человеке» среди студентов ССУЗов и школьников старших классов, III место в секции «История СВО», Эрдыниева Цырема, гр. ППВ-21.

Описание ресурса Интернет (сайта):
1. Проект «Культурное наследие родного края»
https://cloud.mail.ru/public/QfXr/EYwJThC1b
2. Сайт для проекта «Неофашизм в современных реалиях» http://zhdotdeleniepomnit.tilda.ws/
3. Наградные материалы можно найти на сайтах:
http://yuliabalzhanova.tilda.ws/
http://ochirovaaryuna.tilda.ws/

Список использованных источников:
1. Антипин С.Г. Традиции наставничества в истории отечественного
образования: автореф. дисс.… к.п.н. [Текст] / С.Г. Антипин. – Нижний
Новгород, 2011. – C.24.
2. Богданова Л.А. Наставничество в профессиональном образовании:
методическое пособие / авт.-сост.: Л.А. Богданова, Л. Н. Вавилова, А.Ю. Казаков и др. - Кемерово: ГОУ «КРИРПО», 2014. – С.144.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar