- 07.11.2025
- 63 Просмотра
- Обсудить
Назарова Инна Александровна, преподаватель фармацевтических дисциплин
Коромыслова Татьяна Владимировна, преподаватель фармацевтических дисциплин
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Московский областной медицинский колледж» Орехово-Зуевский филиал
Нейросети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что кажется: они были всегда или по крайней мере — уже много лет. На самом деле чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT был впервые запущен в конце 2022 года. В том же году появилась Midjourney, способная генерировать изображения. А в 2025-м обычное дело для наших студентов с помощью того же ChatGPT, Gemini, DeepSeek и других ИИ-помощников «писать» доклады, курсовые и дипломы.
Готовы ли к этому преподаватели?
Несомненно.
Многие учителя — представители старшего поколения, заставшие времена, когда школьные и студенческие работы ребята писали вручную, собирали материал в библиотеках, а педагоги проверяли их без межвузовской системы «Антиплагиат» — ее еще просто не существовало.
Но образовательная система такова (и это замечательно!), что нам приходится постоянно развиваться, открываться всему новому. Мы давно смотрим процент уникальности сданных текстов по text.ru, «АНТИПЛАГИАТ. ВУЗ» и анализируем способность учеников самостоятельно мыслить, готовим учебные планы в электронном виде, создаем интерактивные задания. Когда нейросети только появились, они стали для нас вызовом. Мы его приняли и начали активно внедрять их в учебные процессы, чтобы работать быстрее и качественнее.
Давайте посмотрим, как искусственный интеллект может помочь в преподавании фармацевтических дисциплин.
Чем может помочь ИИ в преподавательской практике
Самые распространенные фармдисциплины, которые изучаются в медицинских колледжах, это:
- фармакология;
- фармакогнозия;
- технологии изготовления лекарств в условии аптек;
- организация и экономика фармации;
- отпуск лекарственных препаратов.
Фармакология: от зубрежки к пониманию
Вместо того чтобы просто заучивать списки лекарств, студенты с помощью ИИ могут уже в классе начинать мыслить, как настоящие работающие в аптеке фармацевты.
Нейросети учитель предлагает сгенерировать для каждого ученика (это нужно, чтобы задания не повторялись), уникальные сценарии с общения с покупателем. Виртуальный клиент будет называть врачебный диагноз, свой набор симптомов, возраст, сопутствующие заболевания и т. д., и т. п., а студент должен подобрать препарат, учитывая все эти сведения, показания и противопоказания, взаимодействия с другими лекарственными препаратами, предупредить о рисках и, конечно, не забыть указать аналоги. Общение легко организовать в обычном чате любой доступной нейронки.
Фармакогнозия: вершки, корешки и как их использовать
С нейросетями изучение лекарственного растительного сырья становится нагляднее и эффективнее.
Вместо плоских статичных картинок в учебнике ИИ способен создавать интерактивные 3D-модели растений, чтобы студент на их основе определял, что это, указывал наименование, составные части и локализацию действующих веществ.
Технология изготовления лекарств: довести до автоматизма
Это направление может получить самое значительное развитие, т. к. ИИ позволяет бесконечно отрабатывать навыки без риска и затрат.
В традиционной модели преподаватель должен за относительно короткое время урока проверить умения всех учеников в классе изготавливать лекарственные препараты, не пропускать ошибки, давать обратную связь. Взяв в помощники нейросеть, получится также качественно работать со всем студентами сразу.
Студент во время выполнения задания описывает свои действия ИИ, а робот отслеживает каждое действие: соблюдение последовательности, правильность взвешивания, условия стерильности… И сразу жеу дает обратную связь: не просто «неверно», а с конкретикой «если вы добавили ингредиент А, то результат будет такой, ингредиент Б - другой и т. д.).
Организация и экономика фармации: представим себя руководителем
Чтобы понять ценообразование, как связаны спрос и предложение и что на них влияет, как осуществляются закупки и проч., тоже поможет искусственный интеллект.
Ребята работают с программами, которые на основе анализа данных моделируют спрос в аптеке, помогая принимать решения о пополнении запасов и оптимизации товарооборота.
Отпуск лекарственных препаратов: работа с людьми
Самая «человеческая» практическая часть в деятельности фармацевта также оттачивается с помощью ИИ.
В первую очередь имеются ввиду, конечно, тренажеры общения с покупателем. И тут уже нужно не просто подобрать наилучшее лекарственное средство (об этом мы говорили в фармакологии), а отточить именно этику общения, понимание, что человеку поможет, умение удержать клиента.
Например, покупатель приходит с запросом: «Дайте что-то от кашля», требует рецептурный препарат, не имея на руках назначения врача, забывает название лекарства или сомневается в дозировке. Что тогда будет делать студент?
Свое поведение он может описывать в чат-боте или общаться с ИИ голосом, в любом случае — научится проводить опрос, выявлять противопоказания, давать корректные консультации и мягко отказывать в случае риска.
И тут возникает проблема…
Какая роль остается преподавателю?
… И остается ли вообще?
На самом деле это беспочвенные опасения. ИИ — современный помощник в обучении. Нейросеть не заменяет педагога, а освобождает его от рутины. Промт, т. е. инструкцию, запрос, который помогает роботу понять, что нужно сделать, пишет человек. От того, насколько корректно будет составлено сообщение, зависит результат.
Учителю, несомненно, нужно уметь работать с разными нейросетями, понимать на своем уровне, как они устроены, как строится общение с ними. Чем точнее и подробнее вы опишете задачу, тем более релевантным и качественным будет результат.
ИИ может:
- создавать типовые задания;
- автоматизировать проверку тестов;
- предоставлять детальную аналитику по успеваемости каждого студента
- и выполнять десятки рутинных задач.
Но индивидуальная работа, наставничество, передача опыта, развитие у ребят критического мышления и клинического подхода к работе не под силу даже самой продвинутой машине. Во всяком случае пока.
Подведем итог
Внедрение искусственного интеллекта в преподавание фармацевтических (и любых других) дисциплин — не отдаленная перспектива и не дань моде, это насущная необходимость, которая актуальна прямо сейчас. Это часть перехода от старой модели образования, основанной на зубрежке, к образованию, основанному на анализе, практике и решении реальных задач. Безопасно и эффективно.
ИИ — мощный инструмент, который помогает учителю и студентам. Вышеперечисленные примеры — лишь модель, нейросети могут намного больше, и нам еще предстоит раскрывать их потенциал.
Литература:
Чубов С. А. «Модель формирования профессиональной компетенции будущих фармацевтов на основе применения средств искусственного интеллекта» // «Известия ВГПУ», стр. 164 – 2022.
Чубов С. А., Тарасюк Н. А. «Возможности применения искусственного интеллекта в процессе формирования профессиональной компетенции будущих фармацевтов» // Статья в электронном журнале Курского государственного университета.
Статья «Роль искусственного интеллекта (ИИ) в разработке лекарственных препаратов».
Изображение от rawpixel.com на Freepik
