- 16.11.2025
- 158 Просмотров
- Обсудить
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «Архангельский медицинский колледж»
Аннотация: в статье представлен уникальный опыт организации и проведения межпрофессиональной олимпиады по инфекционным болезням для студентов специальностей «Лечебное дело» и «Сестринское дело» на базе медицинского колледжа. Рассматриваются цели, этапы подготовки, специфика заданий для разных направлений подготовки, а также практическая значимость мероприятия для формирования профессиональных компетенций будущих медицинских работников.
Ключевые слова: олимпиада, инфекционные болезни, междисциплинарный подход.
Современная инфектология – это динамично развивающаяся область медицины, требующая от специалистов не только глубоких теоретических знаний, но и безупречных практических навыков, командной работы и строгого соблюдения правил биобезопасности. В условиях роста числа emerging and re-emerging infections (новых и возвращающихся инфекций) особенно актуальной становится подготовка конкурентоспособных кадров, способных быстро и эффективно реагировать на вызовы времени. Одной из эффективных форм выявления и поддержки талантливых студентов, стимулирования их интереса к специальности является проведение профильных олимпиад. Данная статья обобщает многолетний опыт проведения олимпиады по инфекционным болезням, которая уникальна своим междисциплинарным подходом, объединяя будущих фельдшеров и медицинских сестер.
Главной целью олимпиады является повышение качества профессионального образования и создание условий для раскрытия творческого и интеллектуального потенциала студентов. Главной задачей для специальности «Лечебное дело» является углубление знаний по клинической диагностике, дифференциальной диагностике, фармакотерапии и тактике ведения пациентов с инфекционной патологией. Задачей для специальности «Сестринское дело» - совершенствование навыков организации сестринского процесса, ухода за инфекционными больными, выполнения манипуляций и обеспечения инфекционной безопасности. Общей задачей для всех специальностей ставится формирование командного духа, развитие клинического мышления и укрепление понимания взаимосвязи и преемственности в работе фельдшера и медицинской сестры. [1]
Олимпиада традиционно состоит из нескольких этапов, позволяющих всесторонне оценить компетенции участников, включает тестирование, задания в формате «Своя игра», командная игра – интеллектуальный квест. Тестирование проводилось в формате единых тестов, одинаковых для каждого участника. Несмотря на единую тематику, задания кардинально различаются по своей направленности. Для «Лечебного дела» тест включает сложные клинические задачи, требующие проведения дифференциальной диагностики (например, «желтушный синдром» или «менингеальный синдром»), интерпретации результатов лабораторных и инструментальных исследований. Вопросы касаются этиотропной и патогенетической терапии, механизмов действия препаратов. Пример задания для фельдшера: «Выберите каким критерием обусловлено тяжесть течения заболевания». Для специальности «Сестринского дела» тест сфокусирован на сестринском процессе, вопросах по технике сбора биологического материала (кровь на стерильность, мазок из зева), правилам заполнения направлений, режимам дезинфекции, стерилизации, правилам применения средств индивидуальной защиты, основам диетотерапии и ухода за пациентами с лихорадкой, диареей, сыпью. Пример задания для медсестры: «Какой материал необходимо взять для серологического исследования на брюшной тиф у пациента». Вопросы тестового задания предполагают, как один вариант ответа, так представлены тесты с несколькими вариантами ответов, на соответствие и последовательность действий.
Тур «Своя игра» был организован как второй этап олимпиады. Участникам предлагалось набрать максимальное количество баллов, выбирая вопросы из различных категорий разного уровня сложности. Традиционные темы, такие как «Клиническая картина инфекционных болезней», «Методы лабораторной диагностики» и «Эпидемиология», были дополнены творческими и междисциплинарными рубриками. Среди них — «История инфекционных болезней», где требовалось знать открытия великих врачей и эпидемиологов, тема, проверяющая общую эрудицию будущих специалистов. «Своя игра» учит мыслить шире, работать в условиях ограниченного времени, принимать быстрые и верные решения в нестандартной ситуации. Командный тур - наиболее творческий этап, где студенты объединяются в команды и выполняют задания по станциям. Задача команды – совместно найти ответы на поставленные задачи. Этот тур учит будущих специалистов эффективному взаимодействию, четкой коммуникации и пониманию ответственности каждого члена команды.
Проведение олимпиады показало повышение мотивации к обучению. Студенты начинают более осознанно изучать предмет, видя его практическое применение в соревновательных условиях. Олимпиада становится площадкой, где студенты разных колледжей могут обмениваться опытом. Олимпиада является формой обратной связи для преподавателей, т.к. анализ ошибок, допущенных участниками, позволяет выявить слабые места в учебных программах и скорректировать методики преподавания.
Опыт проведения олимпиады по инфекционным болезням для специальностей «Лечебное дело» и «Сестринское дело» доказал свою высокую эффективность, прежде всего, в повышении мотивации студентов к углубленному изучению предмета, став для студентов ключевым этапом в трансформации теоретических знаний в уверенные клинические компетенции. Она наглядно показала, как соревновательный дух стимулирует интеллектуальный рост и способствует формированию мышления.
Список использованных источников:
1.Солдаткин П.К., Долгих Т.А. Олимпиада по инфекционным болезням у детей для выпускников педиатрического факультета // Амурский медицинский журнал. - 2020. - №1.-с.82-83.
Изображение от zaozaa09 на Freepik
Теги
Поделитесь с коллегами
Похожие материалы
Поделитесь своим мнением с остальными.
