
- 12.08.2025
- 98 Просмотров
- Обсудить
SaveMyMilk — это устройство, которое упрощает процесс подготовки отсроченного вскармливания. Устройство позволяет создавать индивидуальный банк грудного молока, что особенно актуально для мам, которые не могут постоянно находиться рядом с ребенком, например, из-за работы или медицинских процедур.
«Проблема, которую решает SaveMyMilk, была выявлена благодаря моему опыту в медицине. Новорожденные, находящиеся в реанимации, часто лишены грудного вскармливания из-за санитарных норм, ограничивающих присутствие матери. Грудное молоко критически важно для набора веса, укрепления иммунитета и предотвращения потери лактации», — рассказывает Максим Сучков.
Для безопасного использования грудного молока требуется предобработка по стандартам ВОЗ — например, пастеризация, которая сохраняет полезные свойства молока, устраняя микробные риски. Однако оборудование для такой обработки стоит дорого и недоступно для большинства медицинских учреждений. «В Москве лишь один банк молока использует подобное оборудование стоимостью от 6 млн рублей, что делает его недоступным для большинства медучреждений», — поясняет Сучков.
SaveMyMilk решает ключевые проблемы безопасного питания новорожденных в сложных условиях. Устройство исключает переход на искусственное вскармливание, обеспечивая передачу иммунологических факторов и полезных микроорганизмов, важных для здоровья ребенка. Главное отличие проекта от существующих аналогов — это внедрение функции пастеризации по Холдеру, которая ранее была доступна только в дорогостоящем профессиональном оборудовании.
Само устройство представляет собой компактную рабочую емкость с платформой-лифтом, вмещающей в себя 2 бутылочки. Девайс имеет обособленную крышку и датчик холла, который срабатывает на открывание. «В устройство заливается вода (можно из под крана) и запускается предпочтительный режим. Одним словом – принцип водяной бани. У устройства максимально ассоциативно-простой интерфейс», — говорит Сучков. Также для одной из домашних версий SaveMyMilk разработчики отдельно добавили возможность связывания с умным домом.
Проект был рожден в рамках первого сезона акселератора Сеченовского университета SechenovTech, где стал финалистом и получает постакселерационную поддержку. Стартап уже успел заявить о себе на нескольких крупных конкурсах. Проект вошел в библиотеку лучших практик БРИКС 2024, получил грант в рамках конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям и занял 15-е место в ТОП-1000 университетских стартапов Платформы университетского технологического предпринимательства в 2023 году. Кроме того, стартап стал резидентом Сколково.
Сейчас команда SaveMyMilk находится на этапе подготовки к запуску производственной линии: согласованы ключевые подрядчики, заключен контракт на серийное производство. Первая пилотная партия ожидается уже этим летом.
«Разработка принесет пользу широкой общественности за счет минимизации рисков для здоровья новорожденных, обеспечивая безопасное кормление грудным молоком даже в условиях стационара. Решение способствует не только улучшению медицинских исходов, но и повышению качества жизни семей в сложных ситуациях», — подчеркивает Сучков.
Для справки:
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.