
- 14.08.2025
- 141 Просмотр
- Обсудить
40% победителей конкурса «Студенческий стартап» — участники акселерационных программ
Участие в акселерационных программах помогает студентам и выпускникам вузов, заинтересованных в запуске собственных стартапов, выходить на новые стадии развития проектов, включая привлечение грантовой поддержки. Об этом заявил Николай Гренев, директор Проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства, выступая в рамках Дня Платформы на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025».
«Мы провели аналитику и увидели, что почти 40% всех победителей программы «Студенческий стартап», которая является инструментом поддержки начинающих технологических предпринимателей в рамках Платформы, — это те команды, те стартап-проекты, которые прошли акселерационную программу», — отметил он.
«В университетах рождается большое количество инструментов поддержки, куда приходят ребята, которые только начинают формировать свои идеи. Акселерационная программа в этот момент подхватывает их и до определенного этапа помогает сформировать проект, а далее студент может выбрать самостоятельный дальнейший путь развития: пойти в Фонд содействия инновациям (ФСИ) и получить грант, развивать свой стартап, свои технологические наработки самостоятельно, либо, если чувствует, что ему нужна поддержка опытного ментора и команды, пойти в стартап-студию», – добавил Николай Гренев.
Конкурс «Студенческий стартап», как и акселерационные программы, является одним из инструментов Платформы университетского технологического предпринимательства. Соискатели подают заявки на грантовую поддержку своих стартап-проектов, а в случае победы получают грант в размере 1 млн рублей.
Екатерина Цигвинцева, начальник отдела национальных проектов и государственных программ ФСИ, который является оператором конкурса, в свою очередь отметила, что «такой процент конверсии и такая активность со стороны вузов демонстрирует, что у нас выстроена эффективная система взаимодействия между операторами Платформы, представителями вузов и инструментов поддержки».
Она напомнила, что в этом году по конкурсу «Студенческий стартап» будет отобрано рекордное число победителей – 2500. По ее словам, до 2030 года ежегодное число призеров планируется сохранить на том же уровне.
«С точки зрения количества поддержанных проектов, в этом году оно будет у нас рекордным — 2500. И мы планируем, если не будет никаких изменений, такое количество проектов поддерживать ежегодно», — добавила она.
Для справки:
Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» проходит с 7 по 17 августа в инновационном центре «Сколково». Событие объединяет более 250 команд вузов из 76 регионов России. В рамках программы «Школа акселерации» интенсива «Архипелаг-2025» 14 августа на площадке проходят мероприятия Платформы университетского технологического предпринимательства.
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.
Фото пресс-служба ПУТП