Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Август » 19

В рамках Платформы будет появляться больше региональных стартап-студий

Экосистема Платформы университетского технологического предпринимательства становится более бесшовной, а ее инструменты все чаще дополняют друг друга, работая в единой связке. На это обратили внимание представители Минобрнауки России, операторы и эксперты Платформы, принимавшие участие в Дне Платформы университетского технологического предпринимательства на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025».

Евгений Кирьянов, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» (ФИОП), отметил, что для Платформы в целом очень важна повестка технологического суверенитета. «Мы всегда активно поддерживали малые технологические предприятия. И даже есть регионы в России, где доля малых технологических компаний от университетских стартап-студии в общем количестве — заметный процент», — сказал он.

Евгений Кирьянов также выразил уверенность, что сеть университетских стартап-студий, создание и развитие которых курирует Фонд, должна расширяться за счет вовлечения в техпред как можно большего числа регионов. «Мы хотим, чтобы как можно больше ребят в России имели возможность создавать и развивать технологические стартапы и по возможности все регионы вовлекались в техпред», — добавил он.

Марина Францева, директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России, отметила, что Министерство сейчас работает над более активным вовлечением в экосистему университетского технологического предпринимательства профессорско-преподавательского состава вузов.

«В этом году мы провели пилотный проект совместно с Открытым университетом Сколково для профессорско-преподавательского состава. Опираясь на заявки межрегиональных площадок, мы проводили образовательные тренинги в вузах. Для участников ‒ это погружение в выстроенную экосистему университетского технологического предпринимательства», — сказала она.

Николай Гренев, директор Проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства, обратил внимание, что сейчас «в университетах рождается большое количество инструментов поддержки, куда приходят ребята, которые только начинают формировать свои идеи. Акселерационная программа в этот момент подхватывает их и до определенного этапа помогает сформировать проект, а далее студент может выбрать самостоятельный дальнейший путь развития: пойти в Фонд содействия инновациям (ФСИ) и получить грант, развивать свой стартап, свои технологические наработки самостоятельно, либо, если чувствует, что ему нужна поддержка опытного ментора и команды, пойти в стартап-студию».

По его словам, почти 40% всех победителей программы «Студенческий стартап», которая является инструментом поддержки начинающих технологических предпринимателей в рамках Платформы, — это те команды и стартап-проекты, которые прошли акселерационную программу.

Екатерина Цигвинцева, начальник отдела национальных проектов и государственных программ ФСИ, который является оператором конкурса, в свою очередь отметила, что «такой процент конверсии и такая активность со стороны вузов демонстрирует, что у нас выстроена эффективная система взаимодействия между операторами Платформы, представителями вузов и инструментов поддержки».

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» проходит с 7 по 17 августа в инновационном центре «Сколково». Событие объединяет более 250 команд вузов из 76 регионов России. В рамках программы «Школа акселерации» интенсива «Архипелаг-2025» 14 августа на площадке проходили мероприятия Платформы университетского технологического предпринимательства.

Для справки:

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.

Фото пресс-служба ПУТП

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar