Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Сентябрь » 16

Студенты из Башкирии получили грант на запуск мобильного приложения для скрининга плоскостопия

Проект «Здоровая стопа» выиграл конкурс «Студенческий стартап» и 1 млн рублей на развитие в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

Студент Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Альфред Галяутдинов стал одним из победителей VI очереди конкурса «Студенческий стартап» и получит грант в размере 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта.

Альфред разработал мобильное приложение для анализа фотографий стоп с целью ранней диагностики плоскостопия и других патологий у взрослых — «Здоровая стопа». В современном мире раннее выявление и профилактика заболеваний становится не менее важным и значимым, чем разработка лекарств и методик лечения острых стадий заболевания, потому разработка диагностических препаратов и техник становится все более актуальной.

Его технология базируется на применении нейросетевой модели искусственного интеллекта для анализа фотографий стоп в различных проекциях. «Такой анализ позволит получить простой и доступный инструмент для скрининга проблем в отдаленных ФАПах, кабинетах школ, фитнес-центрах и т.д.», – пояснил Альфред Галяутдинов. Обычно патология стопы не вызывает боли и проблем до тех пор, пока не станет слишком поздно для консервативного лечения. Разработанное приложение значительно упростит процесс ранней диагностики, позволит определить наличие или отсутствие патологий, таких как плоскостопие, вальгусная или варусная деформация.

Куратор проекта — заведующий кафедрой внутренних болезней и клинической психологии БГМУ и руководитель Студенческого научного общества университета Антон Тюрин.

«Студенческий стартап» — это конкурс, который Фонд содействия инновациям проводит совместно с Минобрнауки в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. В этом году он стал частью федпроекта «Технологии». Участники подают заявку со своей технологической разработкой, победители – получают грант в размере 1 млн рублей на создание стартапа и запуск проекта.

К участию допускаются как граждане РФ, так и других стран, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры в РФ. Рассматриваются инновационные проекты, которые могут быть коммерциализированы, то есть потенциально принесут прибыль, и соответствуют одному из семи направлений — от цифровых технологий до креативных индустрий.

В 2025 году победителями стали 2,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов из России и еще 11 стран, включая Египет, Казахстан, Индию, Сирию и другие.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.

 

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar