Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Октябрь » 7

Стартапы Платформы университетского техпреда представлены на форуме "БИОПРОМ"

Участниками выставки на «Аллее стартапов» стали проекты из стартап-студий Центра Алмазова и РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Стартапы в области биотеха и медицины из университетских стартап-студий, созданные в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, принимают участие в международном форуме «БИОПРОМ» в Геленджике. 

На выставке, в частности, представлена платформа «ПептиГен», работающая на принципах искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения. Фактически в стартап-студии РХТУ им. Д. И. Менделеева создали сервис по дизайну патентоспособных, высокоэффективных и безопасных молекул с требуемыми заказчику свойствами. Внедрением и коммерциализацией разработки занимается стартап «Альбоген». 

«ПептиГен» за 100 дней может создать новый компонент для его включения в FMCG-продукты: косметика, ветеринария, фармацевтика, агротех, пищевая промышленность. Доступно более 100 миллионов активных веществ: пептиды, соединения природного происхождения, малые молекулы», — отмечает гендиректор стартап-студии РХТУ Наталия Гусева. 

Также свою разработку на питч-сессии стартапов и молодых проектов «БИОПРОМ» и выставочной экспозиции представил стартап «Умная повязка» университетской стартап-студии Центра Алмазова из Санкт-Петербурга. Стартап направлен на создание системы электростимуляции и физиологического мониторинга для лечения хронических ран. Иначе говоря, речь идет об устройстве, которое помогает ускорить заживление ран с помощью электрических сигналов, стимулирующих ткани, и электропроводящего гидрогеля с антибактериальными свойствами.

«Участие в БИОПРОМе для нашего университетского стартапа стало возможным благодаря победе в конкурсном отборе стартапов. Это классная возможность для Платформы университетского технологического предпринимательства показать, как академические инновации преобразуются в реальные медицинские решения. Участие в БИОПРОМе позволяет расширить сеть профессиональных контактов, получить обратную связь по разработке и даже привлечь инвесторов. Для Платформы это не просто выставка — это ключевой этап в презентации наших разработок профильным представителям науки, бизнеса и государства», — подчеркивает гендиректор стартап-студии Центра Алмазова Анастасия Григорьева. 

Международный форум «БИОПРОМ» проходит в Геленджике 6—7 октября и объединяет  производителей и институты, работающие над созданием технологий для человека. Традиционно форум становится площадкой для компаний, которые демонстрируют свои продукты и технологии потенциальным инвесторам. Для стартапов – это также шанс получить экспертную оценку проектов от ведущих отраслевых компаний и ассоциаций, встретиться с инвесторами из крупнейших российских и международных венчурных фондов.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт https://univertechpred.ru.

Фото пресс-служба ПУТП

 

Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar