Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Октябрь » 21

Без экзаменационного барьера: эксперимент по привлечению молодежи на производство признан успешным

Новый законопроект, продлевающий эксперимент по упрощённому поступлению в колледжи до 2029 года, обеспечит преемственность в подготовке квалифицированных рабочих кадров. Ключевая задача — сохранить доступность среднего профессионального образования без снижения его качества.

Изначально упрощенный прием в колледжи осуществлялся на основании Федерального закона от 1 апреля 2025 г. № 40-ФЗ «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования». Пилотный проект был запущен в 2025 году как ответ на острую нехватку квалифицированных рабочих кадров в стране. Власти и бизнес осознали, что высокий порог входа в колледжи (необходимость сдачи четырёх экзаменов) стал барьером для многих школьников.

Пилот стартовал в трёх «лабораторных» регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Его суть была в том, чтобы позволить выпускникам 9-х классов поступать в колледжи, сдав лишь два основных ОГЭ (русский и математику), сохраняя при этом право на бюджетные места. Положительные результаты первого года — достаточный уровень подготовки абитуриентов и сохранение качества образования — убедили законодателей не только продлить эксперимент до 2029 года, но и масштабировать его на новые, в том числе промышленно ориентированные регионы, такие как Татарстан и Тюменская область. Это доказывает, что был выбран верный курс для системного решения кадрового вопроса.

- В стране решается важная, ответственная задача по подготовке квалифицированных рабочих, дефицит которых остро ощущается практически в каждой отрасли. Для реализации этой цели принимаются различные системные меры. Одной из таковых является прием на программы СПО в семи регионах нашей страны школьников, окончивших девять классов, после упрощенной сдачи ОГЭ – а именно: двух обязательных предметов, русского языка и математики, позволяющих им получить аттестат. Остальные предметы ОГЭ могут сдаваться по выбору, - заявил проректор по учебной работе Российского нового университета, доктор педагогических наук, профессор Григорий Александрович Шабанов.


В 2026 году в пилотном проекте будут участвовать: Москва, Московская область, Тюменская область, Санкт-Петербург, Липецкая и Ростовская области, Республика Татарстан. Для каждого выпускника 9 класса по выбранным программам СПО гарантировано бесплатное получение профессии, подчеркнул эксперт. Григорий Александрович позитивно оценивает эксперимент: в обществе, отмечает проректор по учебной работе, растет понимание значимости и необходимости профессии рабочего.

- Что касается поступления выпускников системы СПО в вузы, этот факт я тоже воспринимаю положительно: квалифицированный специалист проходит дополнительную подготовку для того, чтобы стать организатором производства или его руководителем. В связи с этим Государственная Дума приняла изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: теперь выпускники колледжей могут поступать в вуз без ЕГЭ – по результатам внутренних вступительных испытаний университета. Главное – соответствие направленности программы высшего образования направленности программы среднего образования, - подчеркнул Григорий Александрович.

Эта комплексная мера, считает эксперт, позволит в непродолжительные сроки обеспечить все отрасли отечественной экономики квалифицированными рабочими кадрами. Российский новый университет следует в тренде всего высшего образования Российской Федерации и тоже проводит вступительные испытания для выпускников колледжей.

- Востребованными у абитуриентов являются совершенно разные специальности, предугадать заранее довольно сложно. В прошлые годы у нас не было профильности: только выпускники юридических колледжей, по обыкновению, поступали в вузы на юридическую специальность. Считаю, что у нас в 2026 году будут востребованы как экономические и юридические, так и инженерно-компьютерные профессии, - резюмировал Шабанов.

Пилотный проект уже сейчас подтверждает свою эффективность: несмотря на упрощённый порядок приёма (сдача только двух обязательных экзаменов вместо четырёх), высокие стандарты частного и государственного образования соблюдаются. Это позволяет выстроить непрерывную и стабильную систему подготовки востребованных специалистов, где преемственность обучения гарантирована, а уровень подготовки остаётся неизменно высоким.

Алёна Юрченко,
специалист пресс-службы Российского нового университета
Изображение от freepik
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar