- 06.11.2025
- 148 Просмотров
- Обсудить
Стартап «Альбоген», участник Платформы университетского технологического предпринимательства, разработал систему, которая при помощи искусственного интеллекта проектирует патентоспособные молекулы под задачу заказчика. Более 100 миллионов активных веществ, двухступенчатая фильтрация и точность научного дизайна позволяют за короткий срок создавать готовые решения для фармацевтической индустрии и агрохимии.
В Стартап-студии РХТУ создали сервис по дизайну патентоспособных, высокоэффективных и безопасных молекул с требуемыми заказчику свойствами. Целевой дизайн молекул на основе глубинного машинного обучения внедряет в практику стартап «Альбоген».
Ядро технологии – платформа «ПептиГен», которая под промышленную задачу формирует пул патентоспособных и физиологически активных соединений: от пептидов до малых молекул и природных композитов.
Изначально команда работала с лекарственными соединениями, но быстро расширила фокус на FMCG-направления (Fast-Moving Consumer Goods — товары повседневного спроса) – косметику, уход за полостью рта, агрохимию и пищевые ингредиенты.
«Мы создаем пептиды абсолютно разной сферы деятельности. Изначально мы начинали, акцентировались на лекарственных соединениях… но немного позднее поняли, насколько долгая процедура с фармацевтическим бизнесом, и решили развернуться в более широкое русло», — объясняет основатель компании Альберт Болатчиев.
Сегодня «Альбоген» предлагает сервис по дизайну новых молекул, создавая их – от постановки задачи до готового пептида – всего за 100 дней. В разработке «Альбоген» задействовано более 100 миллионов активных веществ – пептидов, соединений природного происхождения и малых молекул. Ключевая операционная новация заключается в двухступенчатой системе: начала ИИ генерирует большой массив перспективных соединений, затем «информационный фильтр» сокращает его до 10-15 вариантов для верификации.
«Мы отсеиваем ненужные, непатентоспособные пептиды, оставляем те соединения, которые действительно нужны. После этого проводим исследования — инвитро, на клетках, на животных – и выдаем готовый, патентоспособный продукт», – рассказывает основатель стартапа.
Компания работает на рынке уже около трёх лет. Она уже привлекла к исследованиям партнёрские площадки, такие как Сколтех, Ставропольский государственный медицинский университет и Центр клинической фармакологии, Стартап-студию РХТУ (РХТУ им. Д.И. Менделеева), созданную в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства. Среди клиентов компании – крупные игроки рынка FMCG.
В будущем компания планирует расширить спектр направлений применения платформы и вывести на рынок новые решения для отечественной фармацевтики и косметической индустрии. Как подчёркивает Альберт Болатчиев, цель команды – сделать сложные биотехнологии доступными для широкого круга заказчиков – от исследовательских лабораторий до крупных промышленных компаний.
Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сайт: https://univertechpred.ru.
Фото пресс-служба Пептиген
