Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Ноябрь » 26

Итоги реализации Единой модели профориентации и проекта "Билет в будущее" в Кемеровской области-Кузбассе в 2025 г.

Как воспитать рабочие кадры?
Президент России поставил задачу — за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Как воспитать работников для промышленных предприятий? Как мотивировать выпускников СПО идти работать в промышленность?

Профессию надо узнать
Для организации и проведения профориентационной работы среди школьников был создан федеральный проект «Билет в будущее». С 1 сентября 2023 года во всех субъектах Российской федерации была введена единая модель профориентации для формирования единого профориентационного пространства для обучающихся 6-11 классов. Центр опережающей профессиональной подготовки Кузбасса вот уже пятый год выступает региональным оператором проекта «Билет в будущее» в Кузбассе. За это время школьники привыкли к слову «профпроба» — вид профориентационной работы, который позволяет «примерить» профессию через выполнение реальных профессиональных задач. Профпробы бывают краткосрочные (1-3 часа), среднесрочные (1-3 дня) , а также долгосрочные с более глубоким погружением и выполнением комплексных задач. Профпробы расширяют представлений о содержании и условиях труда в конкретной профессиональной области. Они помогают формированию интереса к определённым видам деятельности, а также выявить склонности к определённым типам профессий. Профпробы проходят на площадках образовательных организаций СПО, имитирующих различные рабочие среды, с решением реальных бизнес-задач.

Где бы они это увидели?
«Раньше у нас были некоторые затруднения с проведением профессиональных проб, — рассказывает координатор площадки Кемеровского горнотехнического техникума Татьяна Чашникова. — Ребята с неохотой шли к нам на занятия, многие боялись трудностей, были такие, которые просто отлынивали от похода в техникум. В этом учебном году у нас прошли профпробы 146 человек по 15 компетенциям. Все ребята из близлежащих школ. Я работаю еще в приемной комиссии и вижу, что к нам на первый курс приходят уже знакомые ребята, которые у нас в техникуме проходили профпробы Эти же первокурсники потом сами нам помогают проводить занятия для школьников, подсказывают, что было трудно, что непонятно, помогают нам лучше донести информацию до учеников. За 90 минут ученики старших классов должны научиться выполнять базовые манипуляции, например: изготовление прокладки для крышки подшипника, то, что в первую очередь должен уметь подземный электрослесарь. Обучающийся, как будущий документовед, должен организовать учет документов, как будущий электромонтер должен выполнить монтаж кабельного канала. В этом году дети очень охотно идут к нам. Вот и подумайте, раньше где бы они этому научились или хотя бы увидели?»
Елена Нестеренко, специалист по профориентации Анжеро-Судженского политехнического колледжа: «Мы принимали у себя 8-е и 9-е классы, познакомили 70 человек с четырьмя профессиями: «электромонтер», «пожарный», «администратор информационной безопасности вычислительной сети», «лаборант химического анализа». Педагоги в восторге, дети воспринимают походы в наш новый лабораторный корпус на ура! Сначала на химические пробы записались немногие, боялись, что будет сложно, что не справятся, но потом по заданию они выполнили качественный анализ «жидкой лекарственной формы» (настойки календулы), увидели свои результаты и были очень довольны. У нас на отделение информатики поступило восемь человек, которые в прошлом проходили профпробы в нашем колледже. Они пришли получать знания по той специальности, «азы» которой увидели год назад».

Помогут в будущей учебе
Координатор площадки, заместитель директора по развитию и внедрению инновационных технологий Кемеровского аграрного техникума Александр Васильченко рассказывает, что в его техникуме за два года в профпробах приняли участие около полутора тысяч школьников как городских, так и сельских школ. В этом учебном году профпробы освоили 124 подростка. Например, профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» начинали осваивать с «простейшего», а именно — учились создавать шаблон поля на основе программы «Google Планета Земля». Если мечтаешь в будущем учиться на автослесаря по ремонту автомобилей, должен, в первую очередь, уметь разбирать и собирать двигатель. Мастер-наладчик по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка должен сам отработать практические навыки дефектовки дизельного двигателя на компьютерно-тренажерном комплексе. А если хочешь быть оператором беспилотной авиации и авиационных систем (оператором беспилотных летательных аппаратов (дронов) / оператором БПЛА), то надо начинать с проведения полета в симуляторе и подготовки БПЛА к полету.

За время проведения профессиональных проб для обучающихся школ в кузбасских образовательных организациях СПО начальные навыки профессий получили 3029 подростков. «В этом году в рамках проекта «Билет в будущее» были проведены различные мероприятия, — отметила руководитель ЦОПП Кузбасса Евгении Кремзюк, - от профориентационных лекций, экскурсий на предприятия, мастер-классов, профпроб до карьерных ярмарок и встреч с работодателями. С каждым годом всё большее количество школьников хотят принять участие в проекте, что свидетельствует о росте интереса к профессиональной ориентации». .Пока нет точных данных, скольким юным кузбассовцам профессиональные пробы помогли с выбором профессии. Совместная работа педагогов, Центра опережающей профессиональной подготовки Кузбасса продолжается, не останавливаясь на достигнутом в деле подготовке кадров для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.







Источник: Центр опережающей профессиональной подготовки Кузбасса
Фото источника
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar