Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Андрей Попов: Промпредприятиям нужны представители рабочих профессий, а не специалисты с «вышкой»

Андрей Попов: Промпредприятиям нужны представители рабочих профессий, а не специалисты с «вышкой»

Поделитесь новостью
Новости регионов






Татарстан, Якутия и Белгородская область стали лидерами по вовлечению российских предприятий в реализацию положений регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. В интервью ЯСИА замминистра образования и науки Якутии Андрей Попов рассказал, благодаря чему удалось достичь такого результата и как планируется трудоустроить в промышленные предприятия не менее 10 тысяч якутян.

— Сколько средних профессиональных учреждений участвует во внедрении стандарта?

— Пять колледжей и техникумов. Отмечу, что мы расширили список компетенций, включенных в план апробации стандарта. Общее количество, по которым осуществляется подготовка кадров в учреждениях среднего профессионального образования, увеличилось в республике до 15. Это, например, такие компетенции, как сварщик и автомеханик.

Также мы начинаем перепрофилизацию Олекминского техникума под промышленность, хотя исторически он обеспечивал нужды сельского хозяйства. Нюрбинский техникум продолжает сотрудничество с Мирнинским региональным техническим колледжом и Алданским политехническим техникумом. Те же машинисты открытых горных работ первый год обучаются теории в Нюрбе, второй — в Алдане на производстве. Так развивается сетевое взаимодействие сельских образовательных учреждений СПО с теми учреждениями, которые находятся в промышленных районах.

Кроме того, количество работодателей, вовлеченных в проект реализации кадрового стандарта, увеличилось на 12 предприятий сферы услуг. Это позволило республике войти в регионы-лидеры по этому показателю. Самые крупные из участников проекта — это Якутуголь, Колмар, Эльгауголь, Алданзолото ГРК, Золото Селигдара и АЛРОСА.

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста реализуют 20 пилотных регионов страны, в том числе Якутия.

Он разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ), запущен совместно с союзом «Ворлдскиллс Россия», министерствами образования и науки, промышленности и торговли РФ.

Стандарт учитывает результаты реализации системного проекта АСИ «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», результаты развития движения WorldSkills в России, лучшие практики кадрового обеспечения регионов.


— Есть ли возможность увеличить контрольные цифры приема в средние профессиональные учреждения?

Да, но мы не можем сразу на две тысячи человек увеличить эту цифру, так как она зависит от множества факторов – места в общежитии, преподавательский состав, оборудование, необходимое для внедрения образовательного стандарта и проведения демонстрационного экзамена. Также надо понимать, что с точки зрения финансового обеспечения, сварщик – очень дорогая профессия, так как всегда нужны расходные материалы. Тому же бульдозеристу каждый день нужно наливать соляру.

При формировании контрольных цифр приема мы ориентируемся на прогноз потребностей кадров, который формирует Госкомзанятости республики. Промышленным предприятиям сейчас требуется в большей степени представители рабочих профессий, в меньшей – специалисты с высшим образованием. СВФУ, например, готовит маркшейдеров и других специалистов. Сейчас пропорция равна примерно семь к трем.

— Какие цели поставлены министерством в рамках внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста?

— Во всех учреждениях поблизости от производств увеличить практико-ориентированность. Это еще называют дуальным образованием. Те, кто обучаются по рабочим профессиям, должны до 50% времени проводить на производстве, те, кто по специальностям – не менее 30%. У вторых потребность в теории больше. Стоит отметить, что в европейских странах дуальность достигает 70% от учебного времени – порядка 4-5 дней студенты проводят на практике.

Раньше она начиналась в апреле или в мае, теперь, согласно федеральным госудаственным образовательным стандартам (ФГОС), ее можно проводить в любое время. Если работодателю, например, в марте нужен штукатур, под него корректируется учебная программа.

Также одним из критериев будет внедрение демонстрационного экзамена. Нам необходимо подготовить как можно больше сертифицированных специалистов, отвечающих требованиям работодателей.

— В результате реализации проекта «Местные кадры – в промышленность» до 2019 года на промышленные предприятия должны быть трудоустроены не менее 10 тысяч якутян. По итогам 7 месяцев трудоустроено 1360 человек. В 2018 году планируется обучить около 3 тысяч граждан. Как планируется добрать еще 5640 человек?

— Верно, такое количество людей невозможно обучить в течение года, поэтому проводятся краткосрочные курсы профессиональной переподготовки сроком от 3 месяцев до года. Они не требуют больших финансовых вливаний, и за короткое время мы можем подготовить нужные кадры по рабочим профессиям.

В этом году в средние профессиональные учреждения на бюджетной основе поступили 6700 первокурсников, из которых около 1000 человек – по промышленной направленности. С учетом внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста и потребностей рынка труда мы должны увеличить это соотношение в пользу промышленности.

Автор Григорий Фоменко
http://ysia.ru
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование