18 марта
Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Колледжи Ивановской области снова будут учить на ткачей

Колледжи Ивановской области снова будут учить на ткачей

Поделитесь новостью
Региональные профновости


Несмотря на статус текстильного края, в Ивановской области уже долгое время не ведется обучение самой массовой профессии для легпрома. Если в кризисные для отрасли годы ткачам негде было работать, то сейчас рабочих рук не хватает.

О восполнении кадров серьезно задумалось предприятие «Родники-Текстиль», входящее в корпорацию «Нордтекс». Поиск сотрудников здесь ведется не первый год, и начался он намного раньше, чем компания решила расширить свои возможности и стать одним из крупных производителей махровых изделий России. Напомним, что в 2016 году «Родники-Текстиль» при поддержке Минпромторга запустили линию по изготовлению махровых полотенец – от ткачества до упаковки готовой продукции.

Новое оборудование продолжает появляться на предприятии: в прошлом году к обновленному парку добавились семь современных ткацких станка, в нынешнем – появятся еще 20. Понятно, что их должны обслуживать квалифицированные рабочие руки. Сегодня на предприятии трудятся 67 ткачей в четыре смены. Этого явно недостаточно для развивающегося семимильными шагами родниковского текстильного центра.

Надо отметить, что компания «Родники-Текстиль», куда бы ни были приглашены ее представители, приглашает в свои цеха соискателей работы. Но основным поставщиком кадров для производства был и остается Родниковский политехнический колледж. По словам его директора Владимира Сумина, политех более 90 лет готовил кадры для местного комбината. Однако 2008 год внес в это сотрудничество свои коррективы: «В одночасье наши ткачи стали не востребованы. К сожалению, эта профессия в Родниковском политехническом колледже прекратила свое существование. Сейчас все иначе: ткачи вновь требуются. И мы, идя навстречу предприятию «Родники-Текстиль», в этом году заявили набор в учебную группу ткачей численностью 20 человек со сроком обучения 10 месяцев без предъявления к уровню образования и даже возрасту. Мы возьмем всех. Своим студентам будем выплачивать стипендию, обеспечивать их бесплатным питанием и спецодеждой».

Одной их ткачих, кто выпустился из колледжа до десятилетней паузы, была Ольга Сахаутдинова - сейчас ткач 5 разряда. Девушка за столько лет не изменила своему профессиональному выбору и до сих считает, что приняла верное решение.

«Свою профессию ткача я бы не променяла ни на какую другую. Работаю сейчас на новом оборудовании, но начинала со старых станков СТБ. По началу было сложно, боялась, что-то не получится, но ко всему привыкаешь. Когда привезли новое оборудование, на котором мы выпускаем махровую ткань, я стала работать на этой линии. Работа мне нравится, она интересная, и я ответственно к ней отношусь. На зарплату не жалуюсь. Коллектив дружный, старшие становятся советчиками молодым».

Однако таких, как Ольга, на предприятии немного, хотя молодежи здесь в последнее время добавилось. И опять же – не без помощи колледжа.

Политех и текстильное предприятие провели своего рода эксперимент: набрали группу из шести человек для получения второй профессии. Сказать, что он провалился – нельзя: две девушки обучились на ткачей и теперь сотрудничают с предприятием. Тем не менее, они не скрывают, что, закончив колледж, планируют уехать в другой город.

Поэтому нужны те, для кого работа на ткацком производстве станет постоянной. «Профессия ткач интересная, даже интеллектуальная. Здесь надо быть подкованным как в теории, так и в практике. Нужен и особый жизненный ритм, - подчеркивает менеджер по подбору персонала «Родники-Текстиль» Ирина Костюхина. - Профессия ткача имеет большое будущее, потому что производство идет в ногу со временем – об этом говорит его расширение. Мы готовы официально трудоустраивать наших сотрудников, выплачивать стипендию тем, кто проходит производственную практику, а также подъемные тем специалистам, кто уверен в выборе своей профессии».

Наверное, именно такая форма сотрудничества – предприятия и учебного заведения – может дать плоды для стабильной работы и развития легпрома в нашем регионе.

По информации: https://ivtextil.ru
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar