Пермская торгово-промышленная палата (ТПП) совместно с рестораторами будет способствовать подготовке кадров для сферы общественного питания. Владельцы известных заведений в Перми готовы лично проводить мастер-классы и факультативы. Нововведения в программу студентов пермского торгово-технологического колледжа по ряду профильных специальностей планируется внести уже с нового учебного года.
Директор департамента предпринимательских инициатив в Пермской ТПП Светлана Чудинова рассказала Business Class, что сегодня состоялась встреча палаты, рестораторов и руководства колледжа. Бизнесмены познакомились с площадкой учреждения, его оборудованием, производственным кластером, а также узнали, как и где студенты-повара проходят практику.
«Основная проблема для бизнеса сегодня — в отсутствии профессиональных кадров. Рестораторы сталкиваются с тем, что у приходящих сотрудников недостаточный уровень подготовки, при этом в общепите высокая «текучка». Перед владельцами остро стоит вопрос, как мотивировать сотрудников и как их удержать», — говорит Светлана Чудинова.
Кроме того, многие студенты бросают учебу из-за потери интереса к профессии, многих не устраивает практика. Еще одна озвученная в рамках встречи проблема — отсутствие подготовки по специальности «официант».
Директор торгово-технологического колледжа Сергей Суворов согласился с тем, что прохождение практики является проблемой, поскольку ее основная цель — показать профессию изнутри не всегда выполняется.
Пермские рестораторы готовы взять на себя обучение и проводить для студентов мастер-классы и факультативные занятия по различным темам. Так, Олег Ощепков, который развивает проекты «Вехотка», «Улитка» и «МАРКС», готов рассказывать о маркетинге и сервисе в ресторанном бизнесе. А владелец ресторана Rob Roy Николай Канищев — провести мастер-классы для барменов.
Планируется, что курсы и мастер-классы начнутся с нового учебного года в сентябре. До этого бизнесмены совместно с сотрудниками колледжем проработают программу обучения.
Яна Купрацевич
www.business-class.su