Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Студентка Самарского медколледжа шьет маски и бесплатно раздает их нуждающимся

Студентка  Самарского медколледжа шьет маски и бесплатно раздает их нуждающимся

Поделитесь новостью
Новости регионов






Этой весной из-за пандемии коронавируса медицинские маски стали предметом первой необходимости. Многие неравнодушные граждане стали их шить самостоятельно и раздавать людям совершенно бесплатно.

Студентка третьего курса Самарского медицинского колледжа имени Ляпиной Александра Хохлова ежедневно изготавливает около ста масок. Заказы принимает на своей странице в социальной сети. В приоритете — работники скорой помощи и малоимущие граждане. За два месяца Александра сшила и раздала около тысячи масок. Девушка признается, что ради таких объемов производства пришлось пожертвовать и друзьями, и своим свободным временем. Встает она в шесть утра, в семь — уже садится за машинку, и заканчивает шить только вечером. Девушка отмечает, что желающих получить тканевую маску уже очень много.

"Я учусь по специальности фельдшер скорой помощи. Мне всегда хотелось помогать людям. Подумала, что самый лучший вариант — пойти в медицину, потому что врачи незаменимы. Нынешняя ситуация в мире это доказала. Когда началась пандемия, я начала шить маски, так как в магазинах и аптеках их не было. У меня большой объем работы, отдыхаю мало. Если я в какое-то дело погружаюсь, то с головой. Я понимаю, что делаю доброе и нужное дело, и хочется продолжать", — рассказывает Александра Хохлова.


Прежде девушка шитьем занималась лишь на уроке технологии в школе, и тогда это занятие ее особо не увлекало. Но два месяца назад решила достать маленькую бабушкину швейную машинку и приступить к изготовлению масок. Выкройки нашла в интернете. Первые экспериментальные модели опробовала на родных, кое-что доработала, ведь форма лиц у всех разная. А для детей и вовсе маски нужны маленькие. Когда работа стала спориться, Саша купила на скопленные со стипендии деньги машинку побольше.

Сейчас на одну маску у швеи уходит минут десять — сшить, продеть резинки, прогладить. В качестве ткани — хлопок. В нем легче всего дышится и коже комфортно. Сначала в ход пошли собственные швейные запасы, а теперь ткань и расходные материалы приносят неравнодушные граждане. Тканевые маски — многоразовые. Если одноразовую маску можно носить два часа, то многоразовой хватает на пять часов. После этого ее нужно постирать, отутюжить и снова использовать.

Конечно, для медика, работающего в "красной зоне" инфекционного госпиталя, они не подходят, там требуются респираторы со степенью защиты N95. Но тканевые маски предназначены для общественных мест и для работы с незараженными ковид-инфекцией пациентами.

"Люди приходят, я встречаю их в маске, перчатках, передаю заказ в отдельном запакованном пакете. Никогда не думала о том, чтобы зарабатывать на этом. Мне нравится делать добрые дела, я уверена, что это вернется сторицей", — отмечает Александра.

Источник: Газета Волжская Коммуна
или оставить свой комментарий
avatar