С этого года практический демонстрационный экзамен по мировым стандартам стал для выпускников ссузов, чья специальность входит в компетенции WorldSkills Russia, частью итоговой аттестации. Свои умения продемонстрировали студенты направления «Поварское дело». Оценивают результаты независимые региональные и федеральные эксперты.
Для четверокурсницы техникума Елены Максименко мастерски разделать птицу для основного блюда и тут же приступить к приготовлению десерта только в радость. Сейчас у нее уже есть свое меню любимых блюд. А в планах открытие авторской пекарни.
«Больше всего мне понравилось мое второе блюдо – курица, запеченная в сливочном соусе с приправой куркума – поэтому у нее такой желтый оттенок. В качестве гарнира здесь отварное киноа и брокколи... У каждого свое блюдо, которое мы придумали еще за несколько недель и старались отработать их до максимума, чтобы у всех все было идеально и красиво», – рассказала студентка 4-го курса Белгородского техникума общественного питания Елена Максименко.
Горячее блюдо из птицы, закуски фингер-фуды с морепродуктами и десерт с грушей и орехами – на всё отводилось чуть больше трех часов. Состав ингредиентов для всех конкурсантов одинаковый, но тем интереснее воплощение, у каждого оригинальное. И оно в числе главных критериев экспертной оценки по международным стандартам WorldSkills.
«Мы оцениваем в первую очередь внешний вид и креативность блюда, но они могут абсолютно отличаться от его вкусовых качеств и самой текстуры, входящих в него компонентов и общей гармоничности и ставим оценку за качество», – сказал эксперт демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Поварское дело» Сергей Чуев.
Такой практический экзамен за три дня в Белгородском техникуме общественного питания прошел 21 студент. Оценки региональных экспертов обрабатываются в федеральном центре. По результатам выпускники кроме диплома получат и так называемые международные паспорта компетенций.
«Любой работодатель может попросить этот документ, и студент его может предъявить, тогда он получит плюс при поступлении на работу. Дополнительно студенты получат сертификат независимой оценки квалификации», – отметила главный эксперт демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в компетенции «Поварское дело» Татьяна Михеева.
Для молодых профессионалов такой экзамен – лучшая инвестиция в свое будущее. В случае успеха их фирменные блюда станут частью их портфолио, которое открывает дорогу к трудоустройству на самые престижные рабочие места.