Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Кадры для бизнеса: 25 будущих поваров отобрали для обучения рестораторы Приморья

Кадры для бизнеса: 25 будущих поваров отобрали для обучения рестораторы Приморья

Поделитесь новостью
Новости регионов






Первая группа студентов-участников проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» сформирована – в нее вошли 25 человек. Отбор участников проходил на базе колледжа ВГУЭС. Владельцы ресторанов-участников проекта и шеф-повара больше трех часов проводили собеседование с 67 кандидатами. Список всех прошедших отбор опубликован на сайте центра «Мой бизнес».

Рестораторы выбрали всего 25 человек. Из них на экспресс-программу 3,5 месяца прошли 16 участников, на долгосрочную программу с обучением в почти три года – семь человек. Еще два претендента по решению жюри внесены в лист ожидания. Он создан для того, чтобы произвести оперативную замену, если вдруг студент из главного списка откажется от обучения. Со всеми участниками, прошедшими отбор, свяжутся с 31 августа по 4 сентября для заключения целевого договора на обучение.

Собеседование было непростым – участники выполняли как командные, так и индивидуальные задания. Они вместе собирали на скорость башни из бумаги и разбирали крупу по видам.

«Мы включили игровую форму в собеседование, чтобы у ребят не было стресса и они смогли раскрепоститься. Креативные задания помогли нам увидеть самых коммуникабельных кандидатов и лидеров. Нам важно было оценить социальные навыки, потому что ресторан – это культура, ведь мы общаемся с большим количеством гостей», – отметила генеральный директор ресторана Zuma Мария Иноземцева.

Обучение первой группы начнется 15 сентября на базе колледжа ВГУЭС. Образовательный проект создан колледжем и центром «Мой бизнес», министерством экономического развития Приморья в партнерстве с известными ресторанами региона по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко. После окончания курсов все выпускники получат сертификаты о повышении квалификации и официальное трудоустройство с повышенной зарплатой в лучшие рестораны Владивостока: «Супра», Zuma, Tokyo и «Новик».

«Проект по подготовке кадров мы разработали совместно с рестораторами. Нам важно, чтобы люди получили не просто новую специальность, но и были трудоустроены – это обязательное условие. Однако нужно понимать, что ребятам предстоит 3,5 месяца серьезного и интенсивного обучения, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Составление учебной программы основывалось на понимании реальных нужд гастрономического бизнес-сектора. Представители бизнеса будут готовить специалистов, соответствующих всем современным требованиям, способных ускорить качественное развитие сервиса гастрономии и гостеприимства Приморья», – отметила куратор проекта от Правительства Приморского края Екатерина Сиволовская.

Ребята будут учиться во ВГУЭС. Преподаватели колледжа будут давать теоретическую часть и вести некоторые практики, например, по видам нарезок, приготовлению 14 видов борщей и различным видам завтраков. А вот практику ребята будут проходить уже на базе ресторанов. Также шеф-повара проведут мастер-классы и научат студентов готовить блюда разных кухонь.

«Очень хотелось бы связать свою жизнь с поварским искусством. Увлечение к готовке передалась мне по генам – мой дедушка закончил кулинарный колледж, и оно привело меня пять лет назад в Сеул, где я училась на кулинарных курсах, изучала историю и философию корейской кухни. Когда я увидела это объявления о наборе на курс в Приморье, то с удовольствием откликнулась. Кроме того, в условиях пандемии и нестабильной ситуации такое обучение – очень хорошая возможность себя показать, проявить, попробовать что-то новое и, может быть, даже поменять сферу деятельности», – сказала участница проекта Ольга Цой.

Также сейчас идет набор на более длительную программу обучения – она длится почти три года (2,10 года) и ориентирована больше на выпускников 11 класса с аттестатом о среднем образовании. Однако принять в ней участие может человек в любом возрасте, главное, чтобы у него был аттестат и он не имел средне-специального образования. Бесплатные места могут получить 75 лучших абитуриентов. Выпускники получат диплом государственного образца.

«У ресторанов города сейчас есть потребность в новых поварах. К тому же, мы хотим сделать профессию повара более престижной. Ресторанный бизнес Дальнего Востока и особенно Приморья за последние пять лет очень хорошо развился, поэтому сейчас наша задача – не только обеспечить приток новых кадров, но и сделать профессию более интересной, уникальной», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков.

По информации пресс-службы правительства Приморского края
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
avatar