Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

В Вологодской области увеличивается число студентов техникумов и колледжей

В Вологодской области увеличивается число студентов техникумов и колледжей

Поделитесь новостью
Новости регионов






В 2020 году рабочие профессии выбрали 26,8 тысяч молодых вологжан, что на 12% больше, чем в 2018 году. При этом проблемным остаётся вопрос образовательной миграции, когда выпускники школ покидают родной регион.

Эти и другие вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности профессионального образования, обсудили депутаты Законодательного Собрания области, представители профильных департаментов, руководители образовательных учреждений и общественных организаций. Провела совещание в режиме видеоконференцсвязи заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Елена Бахтенко.

«Основная цель среднего профессионального образования области определена в государственной программе «Развитие образования Вологодской области в 2013-2020 годы. Речь идёт об обеспечении востребованности экономикой и обществом каждого выпускника», - рассказала заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьёва.

В настоящее время в 34-х профессиональных образовательных организациях (ПОО) области обучается 26,8 тысяч человек. Рост числа студентов за последние три года составил порядка 3,6 тысяч человек. Это связано с увеличением количества выпускников 9-х классов и увеличением количества бюджетных мест по программам специального профобразования. Департамент образования фиксирует, в этом году небывалый максимум первокурсников ПОО среди выпускников 9 классов - 54,3%. При этом среди выпускников 11-х классов в профтехучилища поступили в этом году 823 человека, что на 550 больше, чем в прошлые годы. Увеличивается количество образовательных программ, востребованных организациями-работодателями области, как по программам подготовки специалистов среднего звена, так и по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих для ведущих отраслей экономики и социальной сферы. Развивается материально-техническая база организаций СПО, обновляются и создаются новые мастерские и лаборатории, ремонтируются общежития. Елена Бахтенко подчеркнула, что комитет по образованию, культуре и здравоохранению все последние годы держит на контроле вопрос развития среднего профессионального образования. Это связано не только с работой по повышению престижа рабочих профессий для молодёжи, но и с обеспечением профессиональными кадрами экономики региона. Многие из предложений депутатов были услышаны Губернатором области, своевременно внесены поправки в госпрограммы.

Участники совещания согласились с Еленой Бахтенко, которая назвала одним из важнейших критериев конкурентоспособности профессионального образования показатель трудоустройства выпускников по выбранной специальности.

«У нас есть региональная программа развития образования, где учитывается доля выпускников организаций СПО и их дальнейшее трудоустройство. По статистике получатся красиво, но в отчетных документах не всегда учитывается трудоустройство именно по специальности. К примеру, получить специальность мастера народных промыслов совсем не одно и то же, что продавать эти изделия. А наша задача – увеличить трудоустройство выпускников именно по выбранной программе обучения», – подчеркнула Елена Бахтенко.

Эту же позицию поддержал и исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Александр Быков, который отметил, что именно этот критерий должен стать основным для оценки профобразования. При этом представитель работодателей поднял вопросы целевой подготовки специалистов и независимой оценки их квалификации, поинтересовался, как образовательные стандарты соотносятся с профессиональными, и как обстоят дела с подготовкой мастеров производственного обучения.

Своими мнениями поделились и руководители образовательных учреждений. Говоря о конкурентоспособности профессионального образования, директор Вологодского строительного колледжа Татьяна Габриэлян отметила, что за последние пять лет наблюдается значительный рост желающих получить среднее профобразование в колледже. Для примера Татьяна Габриэлян остановилась на итогах приёмной кампании-2020 в сравнении с данными пятилетней давности:

«Если в 2015 году у нас было 336 бюджетных места и 1147 заявлений, а конкурс составлял 3,4 человека на место, то в этом году на 424 бюджетных места претендовало 3057 выпускников школ, а конкурс составил 8,2», - рассказала директор строительного колледжа.

Ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, возглавляющий Совет ректоров Вологодской области, отметил, что на сегодняшний день уже нет некоторых проблем, которые остро стояли ещё два года назад, созданы механизмы для их решения. В частности, речь идёт о нехватке бюджетных мест, проблемах развития инфраструктуры и материально-технической базы образовательных учреждений, о воспитательной и внеурочной работе и подготовке кадров. Главной проблемой, которая стоит на пути повышения конкурентоспособности профессионального образования, Вячеслав Приятелев назвал вопрос масштабной целевой подготовки.

Для решения этой задачи созданы все условия, но сегодня основным препятствием для развития этого механизма являются предприятия и организации. Правила целевой подготовки таковы, что потенциальные работодатели несут юридическую и финансовую ответственность, если не выполняют обязательств по трудоустройству выпускников, – подчеркнул ректор ВоГУ. - В настоящее время трудовое законодательство и проект Губернатора области по подготовке кадров для региона дают расширенные возможности нашим предприятиям и организациям использовать этот механизм для подготовки кадров. При этом они не реализуют таких возможностей, избегая ответственности, которая может наступить».

Подводя итог заседанию, его участники сошлись во мнении, что актуальным является вопрос закрепления выпускников профессиональных образовательных организаций не только по выбранной специальности, но и в целом на территории региона. Выпускники школ продолжают уезжать за пределы области, несмотря на то, что развивается материально-техническая база учреждений профобразования и увеличивается число бюджетных мест. Вопрос привлекательности региона, как места проживания, выходит на первый план.

Фото: Вологодский промышленно-технологический техникум
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование