30 октября в Брянском техникуме питания и торговли состоялось торжественное открытие пяти новых мастерских по компетенциям «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Интернет-маркетинг», «Кондитерское дело» и «Хлебопечение». Это стало возможным после получения техникумом гранта по результатам научной, учебной, проектной и производственной деятельности. Всего же такие гранты в Центральном Федеральном округе получили только 7 учреждений среднего профессионального образования. Денежные средства были направлены из федерального бюджета в форме субсидий по национальному проекту «Образование».
Директор техникума, кандидат педагогических наук, Любовь Непогода, сообщила, что открытие мастерских позволит студентам получать качественное профессиональное образование, станет точкой роста подготовки специалистов сферы услуг региона, площадкой для профессиональной навигации школьников, а также для педагогической подготовки сотрудников предприятий Брянской области, повышения квалификации преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения, в том числе для лиц пенсионного и предпенсионного возраста.
Любовь Непогода и начальник отдела по профессиональному образованию и науке регионального департамента образования и науки Михаил Храмченков в честь открытия перерезали символическую красную ленточку.
Почётных гостей мероприятия провели по новым мастерским, которые заняли весь третий этаж. Им показали новое оборудование, соответствующее мировым стандартам. Холодильники и конвекционные печи, грили и термомиксеры, кофемашины и краскопульты… Для новых мастерских было закуплено более 700 наименований. Кроме того, все помещения основательно отремонтировали, подвели необходимые коммуникации.
На учебно-производственном оборудовании в мастерских будут реализовываться программы по ряду новых дисциплин и междисциплинарных курсов, выполняться работы по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих, станет проходить учебная практика, куда включат сложные интегрированные задания из региональных, отборочных и национальных чемпионатов «Ворлдскиллс Россия». Также за счёт федеральных средств профессиональную дополнительную подготовку на бесплатных курсах могут получить те выпускники техникумов и вузов, которые потеряли или могут потерять работу.
Специально к открытию мастерских студенты техникума подготовили мастер-классы. Студентка 4 курса, серебряный призёр недавнего национального чемпионата «Молодые профессионалы», Марина Михалёва, приготовила фингер-фуды. Пирожные и бейглы приготовили в мастерской хлебопечения и в кондитерской. Оборудованная всем необходимым площадка для занятий появилась теперь и у будущих маркетологов. А в мини-ресторане оттачивать мастерство будут будущие официанты, бармены и бариста.
По словам Марины Егоровой, заведующей СЦК и мастерскими БТПИТ, новое оборудование – это и доступность новых компетенций в рамках чемпионата «Молодые профессионалы». Теперь не только поварское дело, но и кондитерское, а ещё ресторанный сервис, хлебопечение и интернет - маркетинг. Возможно, скоро копилка наград техникума значительно пополнится.
Куриленко Ирина Александровна
ГАПОУ "Брянский техникакум питания и торговли"