Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Красна Уфа пирогами! Осетинскими в том числе ... В УТЭК прошел необычный мастер-класс

Красна Уфа пирогами! Осетинскими в том числе ... В УТЭК прошел необычный  мастер-класс

Поделитесь новостью
Новости регионов






В День народного единства в Уфимском торгово-экономическом колледже с самого утра запахло самыми настоящими ...пирогами. Да не простыми: здесь решили отметить минувший День народного единства «Праздником осетинского пирога».

«Эка невидаль! — скажет читатель, — да эти пироги нынче уже в каждом приличном заведении подают». Но не торопитесь, не все так просто: подают-то везде, да не всегда они настоящие. Впрочем, тема аутентичности осетинских пирогов не единожды обсуждалась на всевозможных форумах и интернет-площадках. Вот в Уфимском торгово-экономическом колледже и решили не словом, а делом разрешить давнишние споры. И пригласили на праздник и лучших мастеров-кулинаров, и представителей из Осетии. Почетным гостем праздника стала председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы России Зугура Рахматуллина.


Пока студентки встречают и радуют дорогих гостей башкирскими и осетинским танцами, я «пытаю» директора колледжа Ришата Сабитова: «Так почему все-таки праздник посвящен именно осетинским пирогам?»

— Судите сами: Башкортостан и Осетию связывают давние узы дружбы, — рассказывает Ришат Хажгалиевич, — скульптор-осетин Сосланбек Тавасиев подарил республике великолепный памятник Салавату, во Владикавказе много лет действует общество Салавата Юлаева. Так почему же нам не позвать представителей этого народа на праздник дружбы? Тем более, что выпечка осетинских пирогов вошла в перечень компетенций «Ворлдскиллс», иначе говоря, стала обязательным элементом в международной профессиональной «табели о рангах» для среднего профобразования. Но к этой теме мы еще вернемся…


Наш разговор прерывает видеообращение из столицы Осетии, на экране в прямом эфире — начальник управления культуры города Владикавказа Руслан Марзоев. Через две тысячи километров он поздравляет собравшихся с Днем народного единства, благодарит за уважение к национальному осетинскому достоянию и выражает надежду на то, что этот праздник станет еще одним мостиком дружбы между братскими народами. Сразу после его обращения заместитель директора Татьяна Кузина представляет гостям новый инжиниринговый центр, который и будет заниматься внедрением нового образовательного модуля, связанного с выпечкой осетинских пирогов. После непродолжительной и эффектной презентации наступает торжественный момент: Зугура Рахматуллина и Ришат Сабитов подписывают соглашение между Ассамблеей народов Башкортостана и Уфимским торгово-экономическим колледжем.


Затем студенты переходят в отдельный класс, где в режиме онлайн начинается викторина на тему осетинских пирогов, а гостей приглашают на кухню. Там уже все готово к священнодействию: печи разогреты, ингредиенты аккуратно разложены на столах, а мастера Диля Жураева, Асият Дзобаева и Гульшат Абуталипова приветливо улыбаются гостям. Тамерлан Дзобаев, директор АО «Общепит», вкратце рассказывает историю происхождения этого блюда и смысл каждого из трех пирогов, обычно подающихся на стол в Осетии: первый символизирует Бога, второй — небо и солнце, а третий олицетворяет Землю. Диля Бахадыровна, одна из поваров, добавляет: «Но самое главное — в пирог нужно вкладывать всю свою душу, только тогда он будет по-настоящему вкусным». Мастера приступают к работе: раскатывают тесто, готовят и раскладывают разные виды фарша и по ходу дела дают необходимые пояснения. Тонкостей здесь много — какую муку лучше использовать, сколько времени перед закладкой должен быть выдержан фарш, какова должна быть температура в печи — с первого раза все и не запомнишь.


Первая партия пирогов отправляется в печь, и пока гости выкладывают кадры и ролики в социальные сети (все действо, кстати, транслировалось в прямом эфире You-Tube-канала колледжа), мастера принимаются стряпать вторую партию, уже с другой начинкой. Наконец первые пироги «доходят», и под дружные аплодисменты повар Диля Жураева выносит гостям горячие «первенцы». Процесс дегустации проходит мгновенно, я даже не успеваю снять парадно-выходной кадр! Пока гости продолжают лакомиться распространяющими пленительный аромат осетинскими яствами, наша беседа с директором плавно перетекает в обеденный зал.


— Фольклориаду-2020 перенесли на будущий год, и мы продолжаем готовится к участию в ней, — продолжает Ришат Хажгалиевич прерванный разговор. — И открывшийся сегодня инжиниринговый центр как раз призван заниматься сохранением традиций национальной кухни, не только осетинской. Также через этот центр мы намерены реализовывать новые технологии здорового питания в школах, детских лагерях, пансионатах и санаториях. Вообще у колледжа большие планы: на базе УТЭК мы готовимся создать образовательный кластер, ведем переговоры по четырехстороннему соглашению с Минобразования, Госкомитетом по туризму, администрациями районов, получили поддержку Федерального института новых форм образования. Ведь гастротуризм — это очень перспективное направление. А еще у меня есть идея создать при колледже нечто вроде «Антикафе», где в неформальной обстановке будут встречаться бизнесмены от общепита и студенты-выпускники колледжа, чтобы обсуждать варианты будущего взаимодействия. Уверен, это будет полезно для обеих сторон.

...Аромат выпечки стоит в зале такой, что мы, невольно сглатывая слюну, завершаем интервью и спешим к столу...

Булат Гайнетдинов
Фото автора
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
avatar