С 2011 года все учреждения среднего профессионального обучения в стране перешли на региональное финансирование. Прежде, как и вузы, они находились в ведении российского министерства, и расходы техникумов, колледжей, включая зарплаты сотрудников и стипендии учащихся, оплачивал федеральный бюджет. Объемы республиканского обеспечения оказались скуднее. Тем более что это совпало с периодом резкого сокращения числа выпускников школ, а финансирование техникумов напрямую зависело от количества студентов. Выжили не все: система СПО претерпела серьезную оптимизацию. А сегодня Москва вновь протягивает финансовую руку помощи колледжам в регионах, и учреждения СПО открывают места, обучение на которых оплачивается из федерального бюджета. В техникумах и колледжах Мордовии такие бюджетные места для подготовки молодых людей по рабочим специальностям появляются уже не первый год.
В учреждениях СПО Мордовии в этом году за счет Москвы обучается 283 студента. Это 2,2% от общего числа тех, кто учится в колледжах и техникумах. В Инсарском аграрном техникуме федеральное финансирование получила подготовка сварщиков. В Ичалковском педагогическом колледже – учителя физкультуры. В Краснослободском аграрном техникуме – мастера общестроительных работ. В Саранском автомеханическом техникуме – автомеханики и мастера по обработке цифровой информации. В Саранском политехническом техникуме – сварщики и будущие профи в гостиничном деле. В Саранском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности – пекари. В Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий – портные. В Саранском медицинском колледже – осваивающие лечебное дело, сестринское дело, лабораторную диагностику. А больше всего федеральных мест - в Саранском строительном техникуме: 18 – у мастеров сухого строительства, 40 – у мастеров общестроительных работ, 20 – у сварщиков.
Как видим, далеко не во всех учреждения СПО есть такие места. А только в 9 из 27 техникумов и колледжей. А все потому, что финансирование – а это 60-80 тысяч рублей на одного студента в год - не раздается просто так. Чтобы открыть в учебном заведении федеральные места, нужно выиграть конкурс Министерства просвещения РФ. При определении победителей качество образования в учреждении СПО оценивается по ряду параметров, в том числе по уровню материально-технической базы, квалификации преподавателей. А в целом, такое экспертное одобрение свидетельствует о том, что колледж готовит нужных стране специалистов. Тем более что федеральную поддержку могут получить только направления подготовки, входящие в ТОП-50 наиболее востребованных профессий.
- Иметь два источника финансирования, конечно, лучше, чем один, - говорит директор Саранского строительного техникума Сергей Ведяйкин. – Тем более что нормативы финансирования на федеральных бюджетных местах чуть выше, чем на региональных. Однако мы не можем тратить деньги по своему усмотрению, а должны направить их только на учебные цели. Использовать их, например, на коммунальные услуги нельзя. В конце года – строгая отчетность. Сегодня те, кого мы первыми набирали с помощью федерального бюджета, уже учатся на третьем курсе. - Для студента нет никакой разницы: учится он на республиканском или федеральном месте. Программа обучения и у тех, и у других одинаковая. Диплом будет совершенно одинаковый. Впрочем, размер стипендии для обучающихся на федеральном месте чуть выше: обычная академическая стипендия составляет 400 рублей, а такая – 540. Размер социальной стипендии, соответственно, 600 и 809 и рублей, - поясняет заместитель директора Инсарского аграрного техникума Сергей Баймаковский. – Но сварщики, кроме этого, уже на третьем курсе могут зарабатывать. Поскольку эта профессия входит в программу дуального обучения, здесь предусмотрено много практики, которую студенты проходят на заводе «Неон». Мы заключаем договора, и студентам выплачивают зарплату. Главный вопрос: где будут работать эти студенты после окончания техникума? В СПО самый вероятный исход – это служба в армии. У парней как раз призывной возраст. Вопросом трудоустройства занимаются, уже отслужив. Некоторые техникумы и колледжи заявляют трудоустройство по специальности 90% выпускников. Ну, а если профессия входит в ТОП-50, то она тем более не позволит потеряться в жизни.