Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Искусство, и еще раз искусство!

Искусство, и еще раз искусство!

Поделитесь новостью
Новости регионов






Восьмого февраля несколько групп с отделения на Декабристов ГБПОУ "Чайковский техникум промышленных технологий и управления", курируемые педагогами Набиевой И.Х. и Бурангуловой З.Н., посетили долгожданное мероприятие - клуб «КИНО=АРТ» в музыкальном училище, так полюбившееся нашим студентам. Картину Никиты Михалкова «Раба любви» представили вниманию всех присутствующих педагоги училища Засорина Н.Б. и Кувшинчикова Е.Ф.

Из занятой большевиками Москвы уезжает в Крым на съемки звезда немого кино Ольга Вознесенская. Она остро переживает крушение старого мира, стоит перед мучительным выбором: принять перемены или бежать от них. Быть может, спасением для знаменитой актрисы окажется любовь?..

Несчастны там все - режиссер, который знает, что былого не вернуть, и то, что делает, никому, по сути, не нужно; несчастен «продюсер» Савва, потому что катастрофически не хватает пленки на снимаемый бред; страдает Ольга, потому что ее партнер Максаков все никак не приезжает. И если Вознесенская поначалу кажется зрителю ходячей шляпной коробкой с розовыми мечтами, то после становится заметно, какая же она ранимая и замечательная. И как хрупка.
Самое прекрасное в картине - ее шероховатости. «Раба любви» не образец выхолощенной исторической драмы. Это скорее ноктюрн, легкая игра и щемящая тоска режиссера по ушедшей натуре.

Финальные слова Ольги говорят, что и она оторвана от привычной богемной жизни. Судьба не щадит и ее, забирая любимого, а ее саму унося в безвестность будущности...

Рассказывать фильм бесполезно, то же самое, что пересказывать стихотворение. Его необходимо смотреть и погружаться в необыкновенную атмосферу изысканности, нежности и невозвратно уходящую красоту жизни. Той самой хрустальной жизни дворянства, которая рушится на их глазах...
Удивительным для педагогов оказалось то, что зал (в основном студенты, которым так далека и непонятна представленная эпоха), сидел затаив дыхание. Фильм был просто проглочен, то есть просмотрен в почти гробовой тишине, ребята так прониклись судьбами персонажей, что как будто на себе ощутили ту тоску безвременья, слома ценностей и мировоззрений, смогли почувствовать этот жестокий и безумный мир, в котором, однако же, так много прелести и красоты. А самое главное – любви. Думаю, именно поэтому после просмотра картины никто не поспешил встать с места и уйти, все сидели, как будто в оцепенении, задумавшись над тем, что увидели, пытаясь понять весь спектр переполняющих душу чувств. И, конечно, были вопросы об открытом конце фильма, о дальнейшей судьбе героини, о событиях, переосмысленных режиссером.

Хочется выразить огромную благодарность Наталье Борисовне и Елене Федоровне за проделанную работу, за бесценный и бескорыстный вклад в воспитание взрослеющих душ наших замечательных ребят.

Бурангулова З.Н.,
преподаватель русского языка и литературы ЧТПТиУ
Мы будем рады, если подпишитесь на наш канал Профобразование. Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
avatar