Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Трудоустройство выпускников колледжей Бурятии обсудили на августовской конференции

Трудоустройство выпускников колледжей Бурятии обсудили на августовской конференции

Поделитесь новостью
Новости регионов






18 августа в рамках ежегодной Республиканской августовской конференции работников образования Республики Бурятия на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия состоялась работа площадки «Молодые профессионалы», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Работа площадки была направлена на обсуждение одного из актуальных на сегодняшний день вопросов – организация трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций.

В мероприятии в режиме онлайн приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, Дальневосточное представительство Агентства стратегических инициатив, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, руководители профессиональных образовательных организаций, специалисты центров (служб) содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций, педагогические работники, представители организаций-работодателей, общественные организации.

С приветственным словом выступила Ольга Сергеевна Калмыкова, заместитель начальника отдела комплексного анализа среднего профессионального образования и профессионального обучения департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России. В своем выступлении она отметила, что растет качество подготовки выпускников системы среднего профессионального образования. Актуальным является вопрос какие знания, умения и профессиональные компетенции необходимы выпускнику для успешного трудоустройства по полученной профессии или ведения предпринимательской деятельности. Представители работодателей диктуют нам потребности в необходимой квалификации рабочего и специалиста. По данным Пенсионного фонда только 49,4% выпускников трудоустраиваются. Для решения данной проблемы необходимо внедрение адресных мер поддержки по трудоустройству, синхронизация лучших практик, индивидуальный подход к каждому выпускнику.

С приветствием к участникам секции обратилась Ольга Сергеевна Курилова, руководитель представительства в ДФО АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Она подчеркнула, что решить вопрос трудоустройства без привлечения работодателей невозможно, следует учитывать мегатренды в стране и в мире целом. Ольга Сергеевна выразила готовность к диалогу и совместному взаимодействию.

В своем обращении к участникам секции Наталья Юрьевна Сандакова, первый заместитель министра - председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Министерства образования и науки Республики Бурятия отметила, что стремительно растет популярность системы среднего профессионального образования. В этом учебном году более 27 тыс. студентов будут учиться в профессиональных образовательных организациях Республики Бурятия. В своем выступлении она акцентировала внимание на основные задачи, которые стоят перед системой среднего профессионального образования республики.

К участникам секции обратился Олег Васильевич Якимов, председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций Республики Бурятия. Олег Васильевич отметил вклад общественной организации в развитии системы среднего профессионального образования, а также призвал внедрять лучший мировой опыт в систему профессионального образования республики.

Модератор площадки Татьяна Алексеевна Бадлуева, начальник отдела среднего и профессионального образования Министерства образования и науки Республики Бурятия отметила, что для более эффективной работы по трудоустройству выпускников СПО необходимо взаимодействие работодателя и образовательной организации.

Вниманию участников площадки был представлен опыт взаимодействия в подготовке кадров ГБПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум» и АО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение».

Результатом участия АО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение» в проведение государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по специальности 15.01.33 «Токарь на станках с ЧПУ» стало трудоустройство 5 выпускников на предприятие. Как отметил, Владимир Владимирович Лучников, генеральный директор АО «Улан-Удэнское приборостроительное объединение», такая форма сотрудничества является взаимовыгодным как работодателям, так выпускникам профессиональных образовательных организаций. Работодатель получает готового специалиста, на которого в последствии не требуется вложения финансовых средств для переподготовки кадров, а молодых специалистов сразу ставят на план и они получают премии, а не минимальную заработную плату.

- Чем активнее работодатель будет участвовать в подготовке кадров, тем быстрее он получит работника по корпоративным стандартам, - считает Владимир Владимирович.

Успешные партнерские отношения сложились у ГБПОУ «Авиационный техникум» и АО «Улан-Удэнский авиационный завод». Спикеры секции затронули вопрос рекрутинговой социализации молодежи.

Анатолий Викторович Баракин, и.о. директора по персоналу и социальной политике ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» рассказал о потребностях завода в персонале, мероприятиях и основных проблемах кадрового обеспечения завода.

Александр Юрьевич Налетов, директор ГБПОУ «Авиационный техникум» поделился результатами опроса о выборе профессии «Светофор», который они проводили в течение четырех лет среди студентов техникума. Исследование показало, что если на первом курсе у студентов «горит» зеленый свет, т.е. молодые люди планируют после завершении учебы идти работать на Авиационный завод, то на четвертом курсе светофор уже «горит» красным цветом, т.е. они не ходят идти работать. Среди причин: миграция молодежи из республики – низкий социальный уровень, недостаточная работа по социализации выпускников, диплом Авиатехникума был трамплином перед получением высшего образования, заработная плата – ниже ожидаемого уровня, выпускники не видят карьерного роста, часть студентов остаются в армии на контрактной основе.

ГБПОУ «Авиационный техникум» и АО «Улан-Удэнский авиационный завод» внесли предложения по созданию конкурентной системы профессионального образования в техникуме: создание Центра карьеры (сопровождение студента со второго курса до трудоустройства), сопровождение молодого специалиста в рамках карьерного роста через проведения курсов повышения квалификации, усовершенствование системы рекрутинга на АО «У-УАЗ» для выпускников авиационного техникума, на постоянной основе консультирование по моделированию карьеры, совместно с предприятием разработать геймофицированные технологии прохождения этапов трудоустройства на завод, заочной адаптации на рабочем месте.

Довольно сложно стоит вопрос трудоустройства выпускников СПО в строительной отрасли республики. В причинах сложившейся ситуации пытались разобраться Дмитрий Намсараевич Аюшеев, директор ГАПОУ РБ «Техникум строительства и городского хозяйства» и Ольга Сергеевна Додонова, начальник отдела кадров ООО СЗ «СмитИнвест».

Дмитррий Намсараевич, объяснил данный факт особенностями строительной отрасли: сезонный характер, ненормированный рабочий день, тяжелая физическая работа, быстрое изменения технологий. И внес предложения для решения проблемы: государственное субсидирование практик и стажировок, разработка платформеннойзанятости, взаимодействие с работодателями.

Содействия экономической самозанятости и карьерному построению лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья рассмотрел Евгений Данзанович Цыренов, директор ГБПОУ «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум». Евгений Данзанович считает, что конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» является некой ареной посредничества между работодателями и работниками. В Республике Бурятия из 195 участников конкурса (за период 2018-2021 годы) 165 человек (85%) являются занятыми. Не трудоустроено 30 чел. Проблемами трудоустройства являются: большое количество участников региональных чемпионатов – лица с ментальными нарушениями, что создаёт определённые трудности при трудоустройстве; некоторые участники чемпионатов - лица с инвалидностью, не позволяющей вести трудовую деятельность (1 нерабочая группа); низкий интерес работодателей к движению «Абилимпикс»; обеспечение работника с инвалидностью специальным аттестованным рабочим местом.

После завершения выступлений спикеров Татьяна Алексеевна довела до участников совещания результаты опроса выпускников профессиональных образовательных организаций Республики Бурятия, а также молодых людей в возрасте 21-24 года. Исследование показало, что респонденты осознано подходят к выбору учебного заведения и выбору будущей профессии, но при этом 36% хотели бы поменять образовательное учреждение. 70% планируют работать по специальности, но фактически трудоустраиваются только 25%. Только одна треть респондентов оценили прохождение производственной практики на «отлично». Не удовлетворяют условия труда на практике, отношения к студенту-практиканту, применение знаний на практике. Опрашиваемая молодежь не имеет практического опыта в поиске работы, не умеют составлять резюме, рассчитывают на помощь со стороны друзей и семьи. По данным исследования, приводимым психологами профессиональных образовательных организаций, обучающиеся сталкиваются со следующими проблемами при обучении: устаревшие методы обучения, переизбыток теоретической информации, студентам приходятся совмещать учебу с работой.

Участники совещания рассмотрев вопрос организации трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций пришли к выводу, что одним из ключевых факторов, определяющих соответствие качества подготовки специалистов требованиям современной экономики, является востребованность выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования на рынке труда. Независимость этого показателя определяется в первую очередь рынком труда в регионе, а работа в течение двух-трех лет является индикатором взаимодействия работодателя и образовательной организации. Кроме этого, востребованность выпускников образовательной организации является важным индикатором эффективности и результативности деятельности образовательной организации.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование