Дефицит квалифицированных рабочих кадров сейчас наблюдается практически во всех отраслях, металлургия не исключение. Вопросы повышения качества среднего профессионального образования, соответствия подготовки кадров реальным потребностям рынка труда на этом фоне становятся одними из ключевых. Государство, работодатели, бизнес-сообщество, образовательные организации объединяют усилия, чтобы реформировать существующую систему профессионального образования. А модель государственно-частного партнерства (ГЧП) рассматривают как наиболее эффективное решение для дальнейшего развития системы СПО.
Вовлеченность в процесс всех заинтересованных сторон может привести к значительным результатам – это подтверждают реальные кейсы. Например, практико-ориентированные образовательные программы, которые уже более 10 лет готовят высококвалифицированные рабочие кадры для металлургических и машиностроительных отраслей российской промышленности в формате государственно-частного партнерства: «Будущее Белой металлургии» в Первоуральске (Свердловская область), «Колледж будущего Татарстана» в Альметьевске.
По мнению
Андрея Комарова, основателя программы «Будущее Белой металлургии», предпринимателя, сопредседателя Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, альтернативы системе дуального образования и практико-ориентированного подхода, где 60% времени уделяется практическим занятиям, просто не существует. Связь с предприятием дает возможность понять, какие специалисты им нужны, в какие сроки. А демонстрационный экзамен позволяет работодателю увидеть все знания и способности выпускников уже в практическом плане.
Не случайно программа «Будущее белой металлургии» признана Министерством образования и науки РФ лучшей практикой подготовки рабочих кадров по дуальной модели образования. Подробнее об этом читайте в мартовском выпуске журнала
"Металлоснабжение и сбыт".