Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

В Алтайском крае стартовал VI Международный конкурс «Мастер молочного производства»

В Алтайском крае стартовал VI Международный конкурс «Мастер молочного производства»

Поделитесь новостью
Новости регионов






В Алтайском крае прошло открытие VI Международного конкурса профессионального мастерства среди обучающихся среднего профессионального образования по компетенции «Мастер молочного производства».

В финале участвуют 5 команд – это представители Слуцкого государственного колледжа Минской области, Волоколамского аграрного техникума «Холмогорка» Московской области, Чеховского техникума Московской области, Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса и Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Участников поприветствовали директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Ирина Руди, председатель совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Алтайского края Ирина Рыбина, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Наталья Фельк.


«География участников конкурса с каждым годом расширяется. В текущем году отборочный этап конкурс собрал более 250 студентов СПО со всей России, Республики Беларусь и Республики Казахстан. И только 5 лучших команд дошли до финального этапа. Я рада вас приветствовать. Мы подготовили торжественную программу, теорию и практику, подготовили мероприятия, которые позволят вам окунуться в наш Алтайский край, познакомиться с его историей и традициями. Желаю каждому из вас успехов, удачи, честной борьбы и движения только вперед», – открывая мероприятие, сказала Ирина Руди, директор Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

В первый день участников познакомили с оборудованием лаборатории «Технология молока и молочных продуктов» и лаборатории микробиологии санитарии и гигиены, а также провели показательную выработку сыра «Барнаульский».


«Наши ребята прошли теоретический этап, и нас пригласили показать свои умения на практике. Наш директор Любовь Малахова организовала нашу поездку. Мы приехали в первый раз поучаствовать в таком масштабном конкурсе. Нам очень интересно пройти испытания, набраться опыта. Мы посмотрели мастер-класс, которые провели ребята. Технологический процесс, рецептура, режим производства – со всем нас познакомили. Надеемся, у нас все получится», – поделилась Елена Ковалева, наставник команды «Творцы» Волоколамского аграрного техникума.

Конкурс состоит из двух этапов. В ходе теоретического конкурсантам предстоит показать свои знания по технологии молока и молочных продуктов, выполнить тестовые задания.

Практический этап предполагает приготовление сыра «Барнаульский». На выработку дается 4 часа. Конечный продукт должен соответствовать множеству технических требований, таких, как соответствие форме, массе, органолептическим и физико-химическим показателям.


«Конкурс еще не начался. Сложно судить, что будет сложнее. Сварить качественный сыр довольно сложно. Сырье может повести себя по-разному. Нужно иметь практические навыки. Попробовать приготовить не один раз. Нас удивило и порадовало то, что конкурсная площадка оборудована на достойном уровне. Здесь обеспечили сразу 5 рабочих мест. То есть одновременно 5 команд будут принимать участие. Это здорово!», – отметила Екатерина Володько, наставник команды «Наследники традиции» Республики Беларусь.

Екатерина Александровна рассказала, что они приехали заранее: «Уже изучили некоторые предприятия в Алтайском крае. Посетили частную сыроварню и Куяганский маслосырзавод. Продукция Алтайского края отличается по вкусу от нашей».


После открытия конкурса представители Российского движения детей и молодежи познакомили участников с алтайским отделением Движения Первых.

Сегодня конкурсанты приступили к теоретической части.

Для ребят и их наставников предусмотрена также развлекательная программа - экскурсии по городу Барнаулу и Горному Алтаю.

Справочно:
Конкурс проводится с 2017 года на базе Слуцкого государственного колледжа (Республика Беларусь) и Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Цель – создание коммуникативной площадки установления постоянных межличностных связей и сотрудничества представителей профессионального сообщества в среде молодежи, а также повышение качества подготовки обучающихся, совершенствование их профессиональной компетентности, реализация технологических инноваций в рамках международной деятельности.

В 2023 году участие в отборочном этапе приняли 254 обучающихся учреждений среднего профессионального образования по направлениям: «Технология молока и молочных продуктов», «Мастер молочного производства» «Технология хранения и переработки животного сырья», «Производство молочной продукции» из Московской, Воронежской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Красноярского края, Краснодарского край, Кировской области, Белгородской области, Кемеровской области, Чувашской республики, Удмуртской Республики, Алтайского края, Республика Беларусь. В очный этап прошли команды из Алтайского края, Московской области, Республики Беларусь.


Источник: Минобразования Алтайского края
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование