В лабораториях установлена такая же техника, как на реальных производственных площадках.
В двух столичных колледжах сферы услуг открылись современные лаборатории для практических занятий. Будущие повара и кондитеры, а также специалисты по работе с технологическим оборудованием получат здесь профессиональные навыки.
Лаборатория колледжа сферы услуг № 10 позволяет студентам учиться в реальных условиях пищевого производства. В ней установлены современные тепловые шкафы — пароконвектоматы, разные виды миксеров, блендеров и куттеров (приборов, измельчающих и перемешивающих продукты до состояния однородной массы), холодильные шкафы, рециркуляторы (устройства для очистки и обеззараживания воздуха), машины и аппараты для первичной обработки сырья. На практических занятиях студенты будут изучать разработку стандартов и оценку качества готовой еды, технологию функционального питания и продуктов длительного хранения, фуд-дизайн и другие дисциплины.
Оборудование новой площадки такое же, как на кухнях известных ресторанов и кафе. Студенты уже с первого курса смогут научиться пользоваться профессиональной техникой, готовить различные блюда и совершенствовать свои практические навыки, соблюдать строгие санитарные нормы и рекомендации. В лаборатории будут проходить демонстрационные экзамены и мастер-классы шеф-поваров предприятий — партнеров колледжей.
Кроме того, с нового учебного года студенты, обучающиеся по специальности «поварское и кондитерское дело», смогут дополнительно освоить профессии бармена, официанта, эксперта — аудитора по выявлению, анализу, контролю и управлению рисками при изготовлении пищевой продукции. Это значительно повысит конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
В колледже сферы услуг № 3 открыли инновационную лабораторию для будущих специалистов по эксплуатации, механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой промышленности. Ее оснастили современными станками и ноутбуками с многопоточными процессорами высокой частоты.
На базе новой площадки студенты будут получать навыки ремонта пищевого оборудования, осваивать токарное дело и фрезеровку. Они также научатся писать коды программирования для станков, которые обеспечивают автоматизацию процессов сборки, сортировки, упаковки и хранения продукции. Эти компетенции востребованы у столичных работодателей, поскольку помогают уменьшать процент ручного труда на производстве и внедрять новые разработки в области пищевого оборудования, такого как холодильные установки или сложные конвейерные системы.