Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

«Ты же девочка»: студентки столичных колледжей — о выборе неженской профессии, большой мечте и стереотипах

«Ты же девочка»: студентки столичных колледжей — о выборе неженской профессии, большой мечте и стереотипах

Поделитесь новостью
Новости регионов






Как девушки осваивают слесарное дело, чинят автомобильные двигатели и собирают детали для самолетов — в материале www.mos.ru.

Сверлить, клепать, вытачивать детали и перебирать автомобильные двигатели под силу не только мужчинам. Это доказывают студентки столичных колледжей. Они убирают волосы в пучок, надевают форму и принимаются за непростую работу, преодолевая трудности и пробуя свои силы в выбранной профессии.

Сегодня в системе социального комплекса столицы есть 53 колледжа, где по самым разным специальностям обучаются свыше 50 тысяч девушек. Москвички осваивают технологии машиностроения, разбираются в устройстве автомобилей и даже собирают детали самолетов.

В честь 8 Марта рассказываем, какие непростые специальности осваивают студентки, что ценят в выбранном деле и где находят вдохновение.

Шницель, котлетный автомат и любовь к деталям

Нередко бывает, что человек определяется с выбором будущей профессии еще в школе. Например, тяга к точным наукам и программированию помогла найти призвание Анастасии Панферовой. Сегодня она студентка первого курса Московского государственного образовательного комплекса (МГОК) по специальности «технология машиностроения».

Анастасия Панферова

«Я поняла, что хочу работать на станках, когда школьницей поехала на экскурсию на площадку МГОК “Технополиса Москва”. Увидела, как там все устроено, и вдохновилась. Захотела поступить в колледж и освоить специальность по технологии машиностроения. Сейчас мне очень нравится это дело, оно похоже на своего рода магию: можно сделать чертеж, запрограммировать станок, запустить его — и вот нужная тебе деталь готова», — рассказывает Анастасия Панферова.

За время учебы Анастасия овладела навыками программирования, научилась пользоваться токарными и фрезерными станками с числовым программным управлением, выполнять слесарные работы. Благодаря этому она уже может сделать разные детали. Во время практики она с успехом выполняет все задания, а при возможности оттачивает навыки, изготавливая предметы по собственной задумке. Так, девушка выточила алюминиевые статуэтки для украшения интерьера.

В свободное от учебы время Анастасия Панферова занимается вокалом, а свой талант демонстрирует на выступлениях в колледже. На одном из таких концертов ее пение сопровождало видео, на котором она работала за станком.

«Тогда я поняла, что в этом не только моя страсть, но и уникальность. Немногие девушки осваивают такую профессию. А ведь сегодня она уже не про тяжелый труд, как казалось раньше: работа на станках автоматизирована. Она про взгляд, про идею, про самореализацию. Ты вкладываешь в эту профессию себя и многое получаешь взамен. В колледже я приобретаю важные знания и навыки, а еще я нашла здесь свою любовь», — говорит собеседница.

Муж Анастасии учится на два курса старше. Вместе они постигают технологии и строят карьерные планы. Она мечтает в будущем при поддержке супруга открыть свой завод, оснастить его передовым оборудованием и изготавливать востребованную на рынке продукцию, например станки или детали для машин.

Связать свою жизнь с производством мечтает и Анастасия Михайлова, студентка третьего курса Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина. Она будущий специалист в области технологии мяса и мясной промышленности.

Анастасия Михайлова

«Сколько себя помню, всегда любила готовить и даже хотела стать поваром. Но когда пришло время определяться с профессией, поняла, что мне нужно что-то интересное, неординарное, необычное. Я присмотрелась к специальности, связанной с выпуском мясной продукции. Уже на первой практике поняла, что сделала правильный выбор. Ведь здесь ты не просто готовишь, а начинаешь с самого первого шага — обработки. Теперь я знаю, как распознать качественную продукцию на прилавках и как сделать мясо действительно вкусным», — рассказывает Анастасия Михайлова.

Благодаря приобретенным в колледже знаниям она радует семью мясными блюдами: отбивными и шницелем. Будущий мастер выбирает мясо по цвету и обязательно проверяет герметичность упаковки. А еще здесь важна ловкость рук. Об этом Анастасия Михайлова узнала на практических занятиях.

На втором курсе студентка прошла практику на предприятии колбасного производства, где научилась в том числе пользоваться необходимым в производстве оборудованием: термокамерой для копчения, посолочным инъектором, котлетным автоматом и даже массажером для мяса. Устройство разминает мышечные ткани, делая кусочки мягче. За счет этого у мяса получается нежный вкус.

«Работа на мясном производстве — дело непростое, ответственное. От экспертов в этой области зависит качество продукции, а значит, здоровье покупателей. Но в этом и суть профессионализма: выбирать что-то большее, стремиться реализовать себя. К этому я и иду. После окончания колледжа мне бы хотелось устроиться на производство», — отмечает Анастасия Михайлова.

Помимо учебы и кулинарии, Анастасия нашла свое призвание и в волонтерстве. Она помогает на крупных городских мероприятиях и создает по их итогам тематические видеоролики.

Подробнее на www.mos.ru

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование