В Смольном придумали, как решить проблему кадрового дефицита в общепите. По словам главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, на ресторанный бизнес можно распространить модель проекта «Петербург заводской».
Напомним, в его рамках предприниматели могут взаимодействовать с колледжами, которые готовят профильных специалистов, чтобы еще на этапе обучения привлекать кадры. По данным Соловейчика, платформа, функционирующая на портале Центра развития и поддержки предпринимательства, показала свою эффективность. И ее готовы расширить на сегмент общепита под названием «Петербург гастрономический». Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко отмечает, что это действительно может помочь хотя бы частично решить кадровую проблему:
Я очень позитивно оцениваю эту инициативу. Дело в том, что я сам когда-то выпускался из подобного колледжа и имею профильное образование. Это было очень давно. На сегодняшний день, мне кажется, есть проблема не только в количестве, но и в качестве кадров. И вот подобные колледжи, они, безусловно, эту проблему будут решать, поскольку у нас в данный момент линейный персонал заведений, скажем так, приходит отовсюду. То есть это юристы, экономисты, агрономы, но только не бармены и не повара. Последние годы почему-то этой специальности никто не учится. Вот я помню, 20 лет назад, когда я начинал, на это действительно учились, и это имело какой-то эффект. Поскольку, такие базовые вещи все-таки нам прививали, а в данный момент вот это прививание базовых вещей очень тяжёлым грузом ложится на работодателя. Впрочем, у других представителей ресторанного бизнеса есть резонные замечания по инициативе Смольного. Во-первых, некоторые участники рынка отмечают, что конкурировать за кадры с тем же ОПК сложно из-за разного уровня заработных плат. Во-вторых, в любом случае владельцам заведений придется ждать, когда перспективный кадр окончит обучение и наберется хотя какого-то опыта. Помимо этого, по данным на 2023 год в Северной столице функционировало почти 10 000 различных заведений общепита. При этом, например, колледж кулинарного мастерства ежегодно выпускает только около 350 поваров и кондитеров, а колледж туризма и гостиничного сервиса — всего 125. Что касается специальности барменов и официантов, то оба учебных заведения, по данным портала «Поступи.инфо», предлагают в общей сложности всего 75 бюджетных мест.
Автор: Татьяна Копылова/https://bfmspb.ru
Фото: СПб ГБПОУ "Колледж кулинарного мастерства"