В столичных колледжах началась приемная кампания. Эти образовательные учреждения не только предлагают студентам получить востребованную профессию, но и дают возможность найти работу еще во время учебы. Колледжи сотрудничают с ведущими предприятиями Москвы. Только в минувшем учебном году производственную практику в крупных компаниях прошли более 70 тысяч студентов: они штукатурили строящиеся здания, занимались пошивом обуви для танцев, готовили десерты, постигали тонкости налогообложения и гостиничного дела, разрабатывали информационные системы.
Ребята, которые смогли получить работу еще во время учебы, рассказали корреспонденту mos.ru об уникальных классах колледжей, выборе профессионального пути, умении показать себя во время практики и о том, как важно делать то, что нравится.
Свой первый медовик Матвей Филатов испек в 12 лет. Сейчас он оканчивает пищевой колледж № 33 по специальности «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Во время практики на разных курсах он познакомился и с крупным производством, и с высокой кухней. Уже два года начинающий специалист занимает должность универсального кондитера в известной сети ресторанов.
«На работе я могу стоять в разных цехах: контроме (приготовление муссовых многокомпонентных десертов), макаронсов, замеса теста, где готовят круассаны и печенье. Два года назад колледж направил меня сюда на практику. Я хорошо показал себя, и генеральный директор предложил мне постоянную работу. Обучение продолжил по индивидуальному плану, сейчас получаю диплом с отличием», — рассказал Матвей Филатов.
Оборудование в кулинарной лаборатории колледжа отличается от настоящего производства только масштабами: завод может замешивать сразу до полутонны теста, студенты — до 20 килограммов. В классе есть конвекционные и подовые печи, расстоечные шкафы, тестомесильные машины, планетарные миксеры, тестораскаточные, тестоделительные и тестоокруглительные машины, куттеры для измельчения и приготовления урбечей (ореховых и пралиновых паст), каменные печи для темперирования шоколада, термометры, пирометры.
Молодой кулинар в свободное время посещает мастер-классы знаменитых шеф-кондитеров, участвует в конкурсах профессионального мастерства, где неизменно становится лидером, а также ведет блог и делится фотографиями авторских десертов.
Этим летом постояльцев крупной московской гостиницы встречает новый сотрудник — студентка второго курса Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Мария Козлова, которая обучается там по специальности «туризм и гостеприимство». В мае ее направили сюда на производственную практику, девушка с воодушевлением выполняла свои обязанности и получила приглашение на работу.
«Гостеприимство — динамичная сфера, мне она очень нравится. Я уже сотрудник фронт-офиса, а сначала была помощником портье. Он мне все объяснял, потом давал возможность выполнять задачи самой. Здесь стараются сразу вписать нового сотрудника в жизнь отеля: рассказывают его историю, проводят экскурсии, различные тренинги. В колледже я получила все необходимые знания, а на рабочем месте мне достаточно уточнить, какова политика отеля по какому-либо вопросу», — отметила Мария Козлова.
Для практических занятий в колледже оборудовали стойку ресепшена с компьютерами и гостиничный номер. А на экзамене студентам нужно в специальной программе заселить гостя в номер или создать уют в комнате.
Мария Козлова призналась, что колледж поощряет совмещение учебы и работы и студентам, практикующим такой подход, предлагает индивидуальные программы. Она планирует построить карьеру в гостиничном бизнесе и занять место не ниже директора отеля, а еще получить высшее образование и сохранить оптимистичный взгляд на мир.
Тем, кто бывает на Белорусском вокзале, стоит прислушаться к голосовым объявлениям — их читает выпускник колледжа московского транспорта и по совместительству диктор ОАО «РЖД» Алексей Киндеев. Совсем скоро он получит диплом по специальности «организация перевозок и управление на транспорте». Место для прохождения практики юноша нашел сам, откликнувшись на объявление о поиске сотрудников.
«Чтобы стать диктором, мне нужно было научиться работать с документацией, техническими средствами обеспечения перевозок, станционной информацией. Я считаю, что профессиональный коллектив — важная составляющая успешной работы. Если нашел общий язык с коллегами — полдела сделано, только выполняй свою работу. Старшие сотрудники подсказывают и помогают. Например, они научили меня правильно читать телеграммы, ведь дикторская информация очень специфическая, ее нужно уметь расшифровывать», — поделился Алексей Киндеев.
В колледже в первую очередь его внимание привлекли наглядные пособия — настоящие технологические узлы поезда, которые можно изучить, привести в движение и увидеть, как все работает. Кроме того, молодой специалист стал амбассадором федерального проекта «Профессионалитет» и лектором Российского общества «Знание», изучает историю городского транспорта и планирует дойти до финала в конкурсе «Большая перемена», а еще ведет телеграм-канал о новинках в сфере общественных перевозок и канал «Про метро». Алексей Киндеев планирует поработать в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры или Министерстве транспорта Российской Федерации, чтобы увидеть пассажироперевозки с новой стороны.
В финансовом колледже № 35 скоро пройдет церемония вручения дипломов. Документ об образовании по специальности «финансы» получит Полина Ширинова. Это же учебное заведение оканчивала ее мама, здесь преподавала бабушка. Можно сказать, что любовь к экономике и знания о финансовых потоках девушка получила в наследство.
«В колледжах студентам закладывают хорошую базу. К третьему курсу мы уже умели отслеживать тенденции финансовых рынков, учитывать риски. При этом знания обширные и открывают много возможностей, в вузах более узкие специализации. Я считаю, что колледж можно охарактеризовать словом “возможности”. Мне очень понравилось, что нам дали знания и навыки, нужные для работы как в коммерческих, так и в бюджетных организациях. Во время практики я смогла попробовать себя в обеих сферах», — отметила Полина Ширинова.
Во время учебы студенты работали с финансовой отчетностью реальных компаний, анализировали документы и выражали свое мнение. Это помогло быстро влиться в работу. Молодому специалисту предложили место в Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения, однако на защите диплома председателем комиссии оказался представитель Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки и пригласил Полину Ширинову поработать у них. Девушка согласилась. Она уже отработала несколько дней и подала документы в Московский энергетический институт. В планах — получить степени магистра и кандидата наук.
Узнать подробнее о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, можно в разделе «Атлас профессий» портала «Школа.Москва» и подкасте «Ключ к профессии». Полезный контент о среднем профессиональном образовании публикуется в телеграм-канале «Московское образование». Подать заявление на поступление в колледж можно до 15 августа на портале mos.ru.