12 июля в Великом Новгороде прошло заседание попечительского совета Колледжа водного транспорта. Его провели губернатор Андрей Никитин и председатель попечительского совета, советник Генерального директора – Председателя правления ПАО «Совкомфлот» Виктор Иванов. Во встрече приняли участие сенатор Российской Федерации Елена Писарева, представители правительства региона, ПАО «Акрон», ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников.
В начале заседания председатель попечительского совета отметил, что Колледж водного транспорта — уникальное учреждение. За годы существования КЮМа подготовлено семь тысяч ребят, многие из которых поступили в профильные высшие учебные заведения и стали профессиональными моряками.
«В советское время существовало порядка 500 таких учреждений, сегодня в таком полном составе, каким и задумывался Клуб юных моряков, действующим остался только в Великом Новгороде. Это заслуга капитана Николая Геннадьевича Варухина, команды, которая продолжает работать и сейчас, и органов власти. Морские учреждения и компании с надеждой смотрят на Колледж водного транспорта», – отметил Виктор Иванов.
Напомним, Колледж водного транспорта создали на базе бывшего Морского центра капитана Варухина. Новое учреждение планирует открыть свои двери для учащихся 1 сентября. В полной мере будет функционировать и региональный центр дополнительного образования «Клуб юных моряков», как структурное подразделение колледжа.
Андрей Никитин подчеркнул, что создание колледжа не приведет к дискриминации детского центра. Учреждения будут существовать параллельно, а дети из КЮМа продолжат заниматься на базе колледжа и при желании – поступать в это учреждение.
Также глава региона отметил, что ежегодно, в рамках пилотного проекта «Россия — страна мореходов 21-го века», около двух тысяч человек из 20 регионов страны, в том числе из Севастополя и Санкт-Петербурга, приезжают в Великий Новгород учиться судоходству. В этих регионах тоже есть подобные объединения, и новгородский центр готов стать методической площадкой для создания и развития такого рода учреждений.
«Хотел бы с удовольствием доложить, что при поддержке наших коллег из Северо-Западного управления в прошлом году, спустя 40 лет, возобновлено водное сообщение между Новгородом и Старой Руссой. Это регулярный транспортный маршрут. Планируется увеличение количества заходов в Великий Новгород крупных судов. Начинали с одного, теперь их 14. Сейчас активно попробовали туристическое круизное судно. И если не портом пяти морей, то хотя бы значимой точкой на карте судоходства мы снова становимся», – отметил губернатор.
Об итогах деятельности и о планах по развитию Колледжа водного транспорта рассказал директор учреждения Сергей Ткаченко. По его словам, в 2024-2025 году в колледже открыт набор на две специальности: «Организация перевозок и управление на транспорте» и «Матрос промысловой команды». В будущем появятся еще несколько направлений подготовки: «Судовождение», «Судоводитель маломерного судна», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования».
Говоря о работе Клуба юных моряков, он сообщил, что охват регионального центра дополнительного образование — более 700 человек, которые проходят обучение по 11 специальностям. В рамках мероприятия по созданию новых мест дополнительного образования федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» откроются две новые программы «Шлюпка» и «Медиацентр».
Сергей Ткаченко обозначил главные задачи, которые ставит перед собой Колледж водного транспорта. Из них — это освидетельствование и ремонт теплохода «Господин Великий Новгород», расширение перечня программ дополнительного образования, развитие новых направлений и модулей СПО.
По итогам заседания было принято решение о подписании трехстороннего соглашения между Колледжем водного транспорта, Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, крупнейшей судоходной компанией России – «Совкомфлот». Как отметили участники попечительского совета, это позволит выработать синергию с точки зрения как подготовки кадров, так и широты специальностей по профессиональной подготовке.
Напомним, с 2022 года на территории КЮМа ведется масштабная реконструкция: из федерального бюджета на эти цели было выделено около 400 млн рублей. Сейчас здания главного корпуса и судовых мастерских уже введены в эксплуатацию после реконструкции, закончилась реконструкция маяка, фактически завершены работы в производственных мастерских. Продолжается реконструкция центра физической подготовки и речного причала, благоустройство территории. Общая строительная готовность объекта – 72 %.