Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Причастные к культурному наследию…

Причастные к культурному наследию…

Поделитесь новостью
Новости Профессионалы






Не существует никаких секретов успеха. Это результат подготовки, тяжелой работы над собой и желание стать лучшим. Все это в полной мере демонстрируют участники Отборочных соревнований для участия в VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2019 в Республике Северная Осетия-Алания. Они за короткое время сумели не только освоить сложную технологию приготовления осетинских пирогов, но даже стать в этой компетенции серьезными конкурентами для участников из РСО-Алания.

Свой первый конкурсный день участники соревнований встречали с боевым настроем. Ведь с каждым годом расширяется география участников, а вместе с ней растет и уровень подготовки конкурсантов. Настолько, что шанс на победу есть у каждого из участников отборочных соревнований. За плечами у них уверенность в своих знаниях и значительный опыт в приготовлении главного национального блюда осетин, желание узнать ближе культуру и историю кавказского народа.

Первый конкурсный день – всегда сложный. Необходимо освоиться на рабочем месте, подстроиться под оборудование, привыкнуть к тому, что за каждым твоим действием следят эксперты.

Справиться с волнением Мадине Бикмамбетовой помог позитивный настрой, с которым она начинает любое дело. «Я сказала себе, что у меня все получится, и приступила!», – признается девушка. Мадина – студентка Экономико-технологического колледжа №22 г. Москвы. Участие в чемпионате «Молодые профессионалы», как, впрочем, и поездка в Северную Осетию, оказались для нее дебютными.


– В начале учебного года преподаватель из моего колледжа предложил мне попробовать себя в компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Страх неудачи, конечно, был, но профессиональная любознательность и упорство в достижении цели взяли верх. Я согласилась. Потребовалось немало времени, прежде чем я смогла испечь свой первый настоящий осетинский пирог. Этот маленький успех приободрил меня и побудил к участию в отборочных соревнованиях в качестве юниора, – вспоминает Мадина. – Первый конкурсный день остался позади, и я очень надеюсь, что мои пироги заслужат высокую оценку экспертной комиссии. Ведь я вложила в них всю душу.

В соревнованиях принимают участие конкурсанты двух возрастных групп: взрослые и юниоры. И если взрослым в первый день предстояло выполнить два модуля – испечь 8 круглых пирогов с разными начинками и три треугольных пирога с сыром, – то для юниоров задача упрощена ровно на половину – один модуль и 6 пирогов. На выполнение конкурсного задания молодым профессионалам дается 5 часов и еще 20 минут на организацию и уборку рабочего места. Три часа и 20 минут – лимит для юниоров.

Впечатлениями от соревнований поделился и главный эксперт в возрастной группе юниоров, заместитель директора центра питания Самарского государственного медицинского университета Лариса Титаренко.


– Печь пироги – это искусство. Просто одним это искусство дается при рождении, а другие достигают в нем мастерства кропотливым трудом. Пример тому – сегодняшние участницы. У нас в этом году собрались очень сильные девочки, несмотря на то, что они совсем юны, хрупки и неопытны. В них оказалась внутри заложена могучая сила, трудолюбие и большой творческий потенциал. И, что самое главное, им нравится то, что они делают, и они делают это красиво. Благодаря своим личностным качествам они сумели освоить сложную технологию выпечки осетинских пирогов, и это внушает к ним большое уважение. Приятно видеть, что те, кто в предыдущие годы был в качестве участника на соревнованиях, сегодня приехал в Ардон со своим учеником, молодым профессионалом, которому он передал все навыки и умения, привил интерес и любовь к культуре осетин, к их национальной пище. Когда мы только начинали осваивать эту новую компетенцию, многие не знали даже, как выглядят осетинские пироги. Но Осетия заставила нас не только научиться печь их, но и полюбить их, научила преклоняться им, понимать, что это дело нужное, святое. Поэтому неважно, кто победит на этих соревнованиях. Все участники запомнят их на всю жизнь. Ведь они стали причастны к культурному наследию осетин.

Алана МАРГИЕВА,
руководитель информационно-аналитического отдела Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование