Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Как помочь молодежи выбрать верный старт в карьере: практики и опыт

Как помочь молодежи выбрать верный старт в карьере: практики и опыт

Поделитесь новостью
Новости Профессионалы






Участники сессии «Процесс эффективной подготовки молодежи для старта карьеры в компаниях», состоявшейся в рамках деловой программы Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубка по рационализации и производительности, которые с 7 по 11 ноября проходят в Екатеринбурге под эгидой Нацпроекта «Производительность труда», обсудили практики подготовки и трудоустройства молодых специалистов, а также поделились опытом вовлечения и погружения молодежи в профессию.

Заместитель генерального директора, директор департамента профессионального развития молодежи Агентства развития профессий и навыков Евгения Нероди-Гречка отметила: «Не всем удается сразу попасть в обойму тех, кто может осознанно наметить профессиональный путь, начать где-то работать и расти в качестве специалиста. В рамках проекта Агентства “Карьерное сопровождение” ведется работа по развитию карьерного трека молодых людей отдельных категорий. Это, например, не прошедшие аттестацию выпускники школ; отслужившие в рядах Вооруженных сил; дети-сироты; несовершеннолетние матери; освободившиеся из мест заключения и так далее».

Проект включает ряд направлений, начиная от личностной диагностики и заканчивая профессиональной подготовкой. К нему подключились уже 300 российских компаний, которые выставляют стартовые позиции для такой аудитории соискателей. Его участниками станут не менее 6,5 тыс. человек из регионов страны, попавших в сложную жизненную ситуацию, не менее 75% участников программы смогут официально трудоустроиться или оказывать профессиональные услуги в качестве самозанятых или предпринимателей.

Кроме того, Агентством реализуется проект «Страна мастеров», направленный на индивидуальное сопровождение молодежи, которая хочет открыть свое дело. В этом году участниками инициативы станут не менее 30 тыс. человек из регионов России, не менее 75% будут доведены до результата.

При этом и благополучной молодежи правильно выстроить с самого начала свою карьеру не так просто. Советник генерального директора Агентства развития навыков и профессий Игорь Артемьев подчеркнул: «Коллаборация между работниками, работодателями и образовательными организациями слабая. Не всегда получается быстро вносить коррективы в образовательные программы, есть сложности бюрократизации процессов. Зачастую бывает, что и осознанность молодежи в своем выборе невысока».

Нужны практики, которые бы выстраивали связку между этими сторонами. В этом помогает проект «Заработаем вместе», разработанный Агентством и поддержанный Президентом России на Восточном экономическом форуме. В проекте заложены такие решения, как изменение содержания образовательных программ с учетом потребностей работодателя, практическая подготовка обучающихся, постоянная стажировка педагогов, создание института профессионального наставничества.

Основным механизмом проекта выступает модель «получи навыки бесплатно сейчас – плати потом в случае успеха»: за счет разделения части своих будущих доходов его участнику не придется вносить за обучение предварительный платеж.

Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития навыков и профессий Олег Базер поделился с аудиторией практиками погружения в профессию школьников, напомнив, что подобные мероприятия развиваются в Юниорском движении Агентства уже более пяти лет.

«В 2017 году пришло понимание, что эффективнее переходить с игровых, познавательных форм, с профориентации к погружению в профессию», – отметил спикер. Сейчас в юниорском движении более 110 компетенций, около 46 тыс. детей до 16 лет со всей России стали его участниками.

Портфолио молодого специалиста, включающее цифровые данные об участии в чемпионатах профмастерства, может учитываться при поступлении в учебные заведения. Олег Базер рассказал, что в том числе удалось наладить сотрудничество с детскими центрами, оздоровительными лагерями и другими учреждениями и реализовать «Профильные техноотряды». В ходе смен дети знакомятся с разными профессиями, пробуя свои способности, и этот проект был удостоен премии Правительства России в области образования.

Создан также рейтинг образовательных организаций Юниорского движения, в него входит уже более 3500 организаций в 83 регионах страны. Родители видят, в какой школе стоит учиться ребенку, чтобы получить базовый подход к той или иной компетенции. Компании также стараются налаживать партнерство со школами с точки зрения профориентации школьников.

«В нынешнее время важно дать подростку максимум возможностей пробовать, не ошибиться в выборе первого образования», – подчеркнул Олег Базер. Есть примеры, когда после юниорского трека компании принимали молодых людей на работу или когда юниор впоследствии становился экспертом по своей компетенции. Третье направление – когда молодой человек открывает свое или включается в семейное дело в качестве полноценного специалиста.

Компания IЕК GROUP, платиновый спонсор Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек, поддерживает компетенцию «Электромонтаж». Она дает возможность молодым людям «выбирать профессию руками», заметил руководитель отдела по работе с учебными заведениями и экспертным сообществом IЕК GROUP Петр Некрасов, и в этом случае молодежь уже не бросает выбранный профессиональный путь.  

Нужно отметить, что компаниям-производителям важно заботиться о выращивании кадров. Ведь иногда специалистов приходится искать в других регионах. Например, очень трудно найти литейщиков пластмасс – их готовят лишь в четырех регионах страны. При этом IЕК производит большой объем продукции литья и экструзии.

«Мы развиваем и образовательный компонент, выделяем целевые места на предприятии, обеспечиваем специалистам адаптацию, начинаем изучать вопросы сертификации специалистов. Например, юниорам, которые успешно сдали экзамен по программированию в рамках программы “Цифровой электромонтаж”, мы выдали сертификат, подтверждающий, что они уже освоили азы профессии по работе с конкретным оборудованием. Также в этом году мы провели аттестацию студентов “Алабуга Политех” по стандартам компании. Все это поможет ребятам в трудоустройстве или самозанятости», – рассказал Петр Некрасов.

Группа компаний ТМХ («Трансмашхолдинг»), производитель подвижного состава номер 1 в России и СНГ, в свою очередь, создала у себя молодежное движение «Поколение Инжен». Проект получил премию «Хрустальная пирамида» за достижения в области управления человеческим капиталом» в рамках ежегодного Саммита HR-директоров России и СНГ.

«Миссия движения – создание образа машиностроителя XXI века. Это молодой специалист, не только обладающий всеми профессиональными качествами, но и хард- и софт-навыками, креативностью, рационализаторским и критическим мышлением», – отметила руководитель Департамента по оценке, развитию персонала и внутренним коммуникациям ТМХ Виктория Порудеева.

Движение способствует росту молодежного потенциала, повышению эффективности молодежной политики, конкурентоспособности, развитию кадрового резерва и компетенций. В компании также используется формат кейс-клубов: молодым специалистам предлагают разработать тот или иной проект, затем экспертный совет оценивает работу и принимает решение о реализации проекта. Большую роль в развитии молодежи играет менторство. Бесценный практический опыт и общение со старшими коллегами помогают молодым специалистам компании эффективнее осваивать сложные производственные процессы.

Кроме того, в ТМХ реализуются высокотехнологичные проекты. Два из них – «Кадровый резерв» и «Спортивная лига ТМХ» – уже показывают на практике свою экономическую выгоду, причем кейсы находят поддержку в отраслевом сообществе.

Резюмируя работу сессии, Игорь Артемьев сказал о необходимости построения компаниями карьерного плана для будущего специалиста: в этом направлении предприятия могут объединить усилия в рамках проекта «Заработаем вместе».

Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и II Кубок по рационализации и производительности проходят 7–11 ноября в Екатеринбурге в рамках нацпроекта «Производительность труда». 1 тыс. участников и экспертов соревнуются в 34 компетенциях Хайтека и 8 конкурсных направлениях Кубка.

Организаторами выступают Агентство развития навыков и профессий при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших холдингов и корпораций.

#ХАЙТЕК2022

#КУБОК2022

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование с возможностью высказать ваше собственное мнение



Спонсорский материал магазина "СТО1ФИШКА"- качественные товары на Wildberries



Мы будем рады, если подпишитесь на наш Дзен-канал Профобразование.
Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
m">
avatar