Назад » » »

Верь в себя и все получится!

Поделитесь новостью
Новости Профессионалы

Упорство, целеустремленность и желание учиться привели Анатолия Жилинского, будущего профессионала своего дела, в Хакасский политехнический колледж, где юноша обучался по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Именно здесь студент принял участие в региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и стал победителем в компетенции «Охрана труда».

«Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» - специальность, где изучение охраны труда является одной из важных дисциплин. Нашему герою было интересно изучать все, что относится непосредственно к его будущей профессии. И этот предмет не стал исключением. Так Анатолий стал участником регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Республике Хакасия в компетенции «Охрана труда».

Расскажите о себе. Где родились? Вы с детства думали о будущей профессии?

Родился в городе Черногорске, в сентябре 2003 года. А школьные годы провел в Усть-Абакане. Так получилось, что именно в детстве я увлекался металлическими конструкторами. Любил собирать сначала велосипеды. Потом появились мопеды. Уже к 15 годам появилось такое осознание, что надо пробовать взаимодействовать с большой техникой. Поэтому с выбором профессии к концу школы проблем не возникло. Я подавал документы еще и в другие учреждения. Получилось, что поступил в Хакасский политехнический колледж и вовсе не пожалел.

Кто помог с профессиональной ориентацией?

Конечно, это поддержка отца. Он меня замотивировал, направил.

В Вашей семье есть представители этой профессии?

Да. Отец тоже учился в Хакасском политехническом колледже, по той же специальности, что и я. Поэтому да, получается, что пошел по стопам отца. Правда он по специальности не работал. Но у меня дядя занимается автомобилями. Только мама не связана с моей профессией. Мама у нас главный бухгалтер.

Какую практику Вы уже успели пройти за время обучения? Какой опыт получили?

Мне повезло с местом прохождения практики. Друзья пригласили в свою организацию ООО «Интрейд», город Черногорск. У ребят работа направлена на то, чтобы оказывать необходимые услуги «Аршановскому разрезу», ремонтировать технику. За то время практики я понял, что это действительно хороший коллектив, хватает оборудования. Нет такого понятия, что самому приходится ключ мастерить. Хорошая подготовка, хорошие люди.

Достаточно ли практики получили за время обучения в колледже?

Да. Мне всегда нравилось проходить практику в нашем колледже. Это опыт, новые знания. Если относишься к учебе с желанием узнать новое, как это делается на практике, то это всегда для тебя будет интересно.

Чем помимо учебы занимаетесь? Есть увлечения?

Это спорт. Увлекался хоккеем с мячом. В школьные годы с командой заняли третье место в военно-патриотической смене в ВДЦ «Орленок». А на последнем курсе в колледже стал заниматься тяжелой атлетикой. В основном для себя. Сейчас больше занят учебой и подготовкой к сдаче экзаменов.

Как Вы приняли решение участвовать в Чемпионате именно в компетенции «Охрана труда»?

На четвертом курсе есть такой предмет «Охрана труда». И в один из дней - прямо на этой паре - мне предлагают поучаствовать в Чемпионате. У меня была увлеченность, мне этот предмет легко давался.

Расскажите свои впечатления от участия в Чемпионате. Совпали ожидания с реальностью?

Как такового ожидания на определенный результат не было. Важно было достойно пройти все конкурсные испытания. Когда узнал о том, что стал победителем, я был очень удивлен. Да, у меня была хорошая подготовка. Большое спасибо моему наставнику Наталье Александровне Васильевой, которая готовила меня по данной компетенции и всегда была рядом.

Сложные ли были задания?

Я сам по себе такой человек, что могу легко разволноваться. Могу из-за этого натворить ошибок. Из заданий отмечу, что на модуле «Оказание первой помощи» расположен не манекен, которому надо сделать сердечно-легочную реанимацию, а лежит действительно настоящий человек. А рядом с ним листок, где описана ситуация, что с ним случилось. В нашем случае – это нет дыхания, но есть пульс. Плюс перед тобой еще сидят незнакомые тебе люди, эксперты. А наставник держит кулачки за тебя и говорит: «Делай. Покажи им всем!».

Какие из навыков считаете ключевыми в своей профессии? Что должен уметь специалист в данной области?

Это хороший вопрос. Во-первых, должно быть знание и понимание основ машиностроения. Во-вторых, умение находить необходимую информацию и грамотно ее применять. В нашей профессии практически всегда есть возможность обратиться за помощью к источникам. И колледж в этом плане дает все необходимое для успешного обучения. Главное - самому быть заинтересованным. Я прекрасно понимаю, что помимо знаний еще нужно колоссальное здоровье, потому что техника у нас немаленькая.

Есть ли черты характера, которые могут помогать или мешать Вашей деятельности?

Я вырос на своей земле, я постоянно в движении. Мне необходимо всегда что-то делать. И с работой точно также. Я могу сегодня выложиться на максимум, чтобы на завтра оставить минимум. Если есть такая возможность, я так и сделаю!

Источник: pro.firpo.ru

Спонсорский материал магазина "СТО1ФИШКА"- качественные товары на Wildberries