В период с 27 мая по 12 июня состоялось знаковое событие для нашего региона – итоговый (межрегиональный) этап Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Поварское дело».
Данный Чемпионат является частью мероприятий Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, которое включает в себя соревнования по наиболее востребованным, а также инновационным направлениям, важным для развития страны.
Состязания проходят в несколько этапов. Так, в начале года во всех субъектах России около 180 тысяч студентов учреждений среднего профессионального образования и школьников от 14 лет показали свои профессиональные навыки и умения во внутреннем отборе и на региональном этапе. Для проведения итоговых (межрегиональных) этапов Чемпионата было выбрано 26 субъектов и предприятий-партнеров.
В результате Всероссийского конкурсного отбора площадкой для проведения соревнований по компетенции «Поварское дело» между конкурсантами и их экспертами-наставниками из 73 субъектов Российской Федерации был выбран Владимирский экономико-технологический колледж. Лучшие молодые повара от Калининграда до Чукотки приехали в регион для демонстрации навыков скоростной разделки птицы, слепой дегустации, приготовлении горячих блюд и десертов, создании закуски «Амус Буш» с региональным компонентом.
Федеральные эксперты и гости по достоинству оценили современную, оснащенную всем необходимым высокотехнологичным оборудованием, площадку проведения соревнований и отметили высокий организационный уровень проведения соревнований.
«Соревнования по профессиональному мастерству – ответственный труд, требующий постоянного напряжения, огромной самоотдачи, стойкости. Поварское дело – крайне востребованная специальность, спрос на услуги которой есть всегда. Быть профессиональным поваром – это не только мастерство, умение импровизировать, хорошее воображение, эстетический вкус, аккуратность, но также и физическая выносливость, стрессоустойчивость, целеустремленность, высокая работоспособность», – подчеркнула Светлана Болтунова, Министр образования и молодежной политики Владимирской области.
Проведение соревнований Чемпионата сопровождалось насыщенной деловой и профориентационной программами. Конкурсанты смогли принять участие в мастер-классах от шеф-поваров суздальских ресторанов и экскурсиях по городу, а эксперты-наставники обсудили развитие компетенции на мероприятиях деловой программы.
Отметим, что подобные мероприятия позволяют участникам не только показать свои навыки, но и окунуться в выбранную профессию, обменяться опытом с представителями из других регионов страны.
Ильгиз Маракаев, главный эксперт Чемпионата в категории «Юниоры», поделился своим мнением: «Чемпионат такого уровня проходит во Владимире впервые. Гордимся, что площадкой для проведения Всероссийских соревнований был выбран именно наш колледж».
За успехами талантливых конкурсантов, представляющих свои регионы, следили и предприятия-партнеры, заинтересованные в молодых квалифицированных кадрах. Эксперты с самого начала участвовали в разработке конкурсной документации, передавали актуальные требования и запросы к деятельности конкурсантов.
Предприятиями-партнерами итогового Чемпионата по компетенции «Поварское дело» во Владимирской области выступили Национальная ассоциация кулинаров России, ООО «Гиперглобус», ООО «Метро кэш энд Керри», ООО «АШАН», ООО «Гарнец», АО «АбиПродакт», ООО «Добрая еда», ООО «Содружество», ООО «Первая производственная компания», фабрика мебели и торгового оборудования «Аврора», региональный операционный офис «Владимирский» банка ВТБ.
«Чемпионат «Профессионалы», проведенный в этом году во Владимире, показал слаженную работу экспертов и высокую вовлеченность участников. Чемпионатное движение дает молодым специалистам возможности для роста, саморазвития, способствует передаче им правильных ценностей от наставников. Для меня лично, участие в деловой программе чемпионата - это возможность поднять ключевые вопросы профориентации, профессионального мастерства, молодежной политики, поэтому мы участвовали во всех дискуссиях, привлекая опыт коллег из других регионов. Основная задача - наметить общие планы развития кулинарной профессии, чтобы развивать наше образование, улучшать образовательный процесс в целом», – подчеркнула Анна Жукова, Президент Национальной ассоциации кулинаров России.