28 сентября на площадке Издательского дома «Комсомольская правда» прошло рабочее заседание членов «Деловой России», Российского Союза химиков и членов Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Госдумы РФ по промышленности и торговли с участием представителя профильного департамента Минпромторга РФ, студентов и молодых предпринимателей. В мероприятии приняла участие заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович
Темой обсуждения была выбрана кадровая политика и создание кадрового резерва химпрома. По словам участников мероприятия, основной угрозой для отрасли является масштабный дефицит кадров. Учитывая, что химия — это базовая отрасль, без которой не смогут развиваться остальные промышленные направления, то решение кадровой проблемы становится приоритетным.
«Наращивание темпов технологического развития и запуск программ импортозамещения сопровождаются созданием новых рабочих мест. Те специалисты, которые будут необходимы отрасли в ближайшие 5 лет, сегодня должны уже обучаться и активно проходить практику. Но количество студентов гораздо меньше, чем нам потребуется кадров. А это означает только одно – необходимо в течение двух лет увеличить приток абитуриентов в ввузы и ссузы, усилить работу корпоративных университетов и начать массово продвигать отрасль для притока новых людей из смежных отраслей», – прокомментировал ситуацию председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.
О формировании системного подхода в кадровой политике говорил президент Российского союза химиков Виктор Иванов. «Крупные химические компании уже решают вопросы привлечения и обучения специалистов через корпоративные университеты, и такой опыт, несомненно, нужно тиражировать. Причем отдельные корпоративные образовательные центры могли бы стать профильными отраслевыми институтами, реализуя систему непрерывного профессионального образования, что могло бы существенно сократить путь подготовки специалиста», – отметил в своем выступлении президент РСХ.
О готовности оказывать поддержку молодым предпринимателям и стимулировать развитие научных проектов в химии сообщила в своем выступлении заместитель директора департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Дарья Шевякина. Она также рассказала об актуальных мерах поддержки со стороны государства и о том, как стать участником таких программ.
О том, чтобы повысить статус химической отрасли и максимально ее популяризировать среди школьников и абитуриентов, говорила модератор встречи, депутат Государственной Думы Мария Василькова: «Именно химия является базовой отраслью промышленности и драйвером достижения технологического суверенитета. Без химических технологий невозможно создать передовой высокотехнологичный сектор российской экономики. Одним из инструментов развития компетенций и кадрового потенциала может стать создание сети технологических коворкингов с современным оборудованием для студенческих научных групп и молодых стартапов. На базе таких площадок начинающие технопредприниматели смогут создавать инновационные продукты и технологии – от прототипа до серийного производства. Мы также вышли с инициативой, суть которой сводится к созданию «химического» трека в рамках всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», ежегодно проводимого АНО «Россия – страна возможностей». Отраслевой трек укрепит кадровый резерв и частично устранит «кадровый» голод в химической промышленности, а также позволит привлечь талантливых руководителей из смежных отраслей промышленности, в том числе из-за границы. Также важно продолжить работу по трансформации модели непрерывного образования».
О непрерывном образовании говорили практически все эксперты заседания. Причем представители крупнейших университетов страны подтвердили свою готовность активно сотрудничать с бизнесом и обучать студентов в соответствии с задачами предприятий. А чтобы компании были уверены в качестве полученного образования, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович предлагает ввести обязательный профессиональный экзамен для подтверждения компетенции выпускника. Главное, чтобы молодые люди не только приходили, но и оставались в химпроме.
Одним из инструментов вовлечения будущих специалистов стал Молодежный совет при Комиссии по развитию МСТХ Российского Союза химиков, который инициировала генеральный директор Ассоциации «Химреактив» Ирина Вендило. По ее словам, если молодые специалисты будут знать и понимать острые вопросы современной химической промышленности и участвовать в выработке их решений, то они быстрее адаптируются в рынке и смогут ускорить свой профессиональный рост.
По словам Михаила Сутягинского, итогом работы экспертов должен стать перечень решений и рекомендаций по организации кадровой работы для химических предприятий, который будет представлен в конце октября в рамках деловой программы отраслевой выставки «Химия-2023».
Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.