Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Стратегия развития СПО, технологический суверенитет и поддержка бизнеса: делегаты Конгресса обсудили пути развития профобразования в России

Стратегия развития СПО, технологический суверенитет и поддержка бизнеса: делегаты Конгресса обсудили пути развития профобразования в России

Поделитесь новостью
Новости ИРПО






15 сентября на пленарном заседании XVI Международного Конгресса-выставки «Молодые профессионалы. Готовим кадры для экономического роста» выступили представители законодательной, исполнительной власти и бизнеса.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, открывая заседание, поздравил участников с наступающим Днём среднего профессионального образования и рассказал об основных направлениях развития сектора СПО в России. По его словам, для ускорения технологического развития нашей страны необходимо, чтобы система образования готовила специалистов высочайшей квалификации. «Отрадно, что сегодня все больше предприятий-работодателей включается в образовательный процесс. Это позволяет создавать новое учебно-производственное пространство и разрабатывать новые программы, например «Профессионалитет», –подчеркнул министр.

По словам председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, в стране должна появиться стратегическая программа развития среднего профессионального образования с финансированием из трех источников: регионального, федерального бюджетов и из средств бизнеса.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов отметил, что самое важное для промышленности сегодня – это люди, кадры. По его словам, вызовы, которые сегодня стоят перед промышленностью, невозможно решить без системного подхода к кадровому обеспечению. Нужен прорыв в нефтегазмаше, химии, создании новых материалов: эти отрасли будут драйвером экономики в ближайшие 5-10 лет.
«Сегодня мы говорим не об импортозамещении, а технологическом суверинетете, это меняет подход к организации работы. Нам удалось увеличить долю конечной отечественной продукции с 40 до 60% с 2014 года. В обновленных подходах предполагается переход на отечественное сырье, материалы и комплектующие», – сказал Ученов. Он отметил, что рост интереса школьников к СПО говорит о том, что новации Минпромторга и Минпросвещения в системе профобразования принесли свои плоды. Он подчеркнул, что это министерство готово обсуждать меры поддержки бизнеса, чтобы выйти на системные решения в области переоснащения колледжей.

Денис Грибов, заместитель министра просвещения России заявил, что для развития СПО нужны синхронизированные усилия всех сторон: работодателя, системы образования, готовой подстроиться под запросы бизнеса, и органов власти. СПО стало популярно, потому что большая армия выпускников стремятся в эту отрасль. «Профессию получает 3,5 миллиона молодых людей в более 4 тысячах колледжей государственного и частного сектора», – привел цифры Грибов. Он отметил результат в регионах от реализации федерального проекта «Профессионалитет»: в нем увязаны все формы партнерства в единый кластер, где студент получает профессиональное образование и гарантированное рабочее место, отрасль – высокопрофессионального специалиста с нужными навыками, а система образования отвечает требованиям государства и предприятий на подготовку кадров. Максимальная вовлеченность местных властей в реализацию Профессионалитета налицо: запущен 71 кластер и скоро эта цифра будет утроена. Есть запрос на кадры в сфере услуг, медицине.

«Наша задача в ближайшее время модернизировать Профессионалитет для участия коллективного партнера, представляющего средний бизнес», – сказал Грибов. Он посоветовал студентам никогда не забывать то, что каждый человек в молодом возрасте формирует для себя правильные ценности, а в системе образования немаловажным компонентом является воспитание. Среди вызовов он отметил необходимость перехода на отечественное оборудование колледжей.

Андрей Комаров, сопредседатель партнерского совета при Министерстве просвещения, сопредседатель Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям, идеолог корпоративной философии «Белая металлургия» в режиме видеосвязи поделился самым важным во взаимодействии бизнеса и образовательной среды.

«От региональной системы управления мы должны перейти в СПО к отраслевому принципу. Мы сделали только первый шаг к этому, но нужно перейти к шагу два и три в этой области», – сказал Комаров. По его словам, запуск федерального проекта «Профессионалитет» Министерством просвещения позволил масштабировать успешные бизнес-практики, объединить их, сделать знания общедоступными и в дальнейшем использовать в отечественной промышленности. «Профессионалитет раскроется совершенно с иной стороны, когда для обучения и отработки практических навыков студентами в колледжи придут мастера с производства. Программа обучения заработает быстрее и успешнее», – добавил Комаров.

Пресс-служба Института развития профессионального образования
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование