Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Какие темы проектов берут студенты колледжей для исследований?

Какие темы проектов берут студенты колледжей для исследований?

Поделитесь новостью
Федеральные новости






28 апреля в РосНОУ прошла II Межрегиональная студенческая научно-практическая конференция «Индивидуальный проект в контексте общеобразовательных дисциплин». В мероприятии приняли участие студенты колледжей Москвы, Ставрополя, Владивостока, Санкт-Петербурга.

«Я очень рада, что колледжи всё чаще появляются здесь, в здании нашего университета, подтверждая важность союза науки и практики, - отметила в своём приветственном слове первый проректор РосНОУ Елена Владиславовна Лобанова. - Ваши проектные работы – это первый этап в научно-исследовательской деятельности, которую вы, я уверена, продолжите, став студентами нашего или какого-либо ещё вуза. А наша конференция – прекрасная возможность попробовать свои силы, послушать выступления других студентов, увидеть их уровень и понять, что всегда есть к чему стремиться. Дерзайте, и у вас всё получится!»

Разнообразие тем, отражённых в индивидуальных проектах студентов, приятно поражает.

Студентка колледжа МПГУ Елизавета Юрьевна Пешкова, рассказала про «Подростковые органы самоуправления в СПО». На примере студенческого совета своего университета она продемонстрировала потенциальные возможности этой организации в плане воспитания лидерских качеств, умения работать в команде, развития коммуникативных и прочих полезных навыков. А также задалась целью создать в перспективе в столице сеть подобных советов, которая бы объединила все вузы.

Дарья Евгеньевна Начинкина, студентка колледжа РосНОУ, задалась вопросом – что в принципе даёт молодёжи образование и насколько сильно оно влияет на успех в жизни? Оказывается, подобный вопрос для молодого поколения весьма актуален, ибо многие считают, что карьеру можно сделать и не заканчивая университетов или колледжей. Тем не менее, Дарья достаточно наглядно, используя результаты социологических опросов, доказала обратное – всё-таки большинство студентов понимают: чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много учиться, а также заниматься самообразованием.

Её коллега, студентка того же колледжа Анна Александровна Мурзич заинтересовалась темой молодёжного сленга как формы самоутверждения подростков. Она не просто дала определение сленга, перечислила его особенности, функции, вариации и привлекательные для студентов стороны, но и рассказала о серьёзных исследованиях в этой области, которые проводили такие светила педагогики как Д. Б. Эльконин и Д. И. Фельдштейн. А заодно провела границу между словами-паразитами и сленговыми словечками.

Обучающаяся факультета среднего профессионального образования МГЭУ Каролина Владимировна Гмыренко информировала участников конференции о «Гендерных различиях в потребительских привычках». Проведя целое исследование, она выяснила, что среди её друзей и знакомых мужчины и женщины по-разному реагируют на рекламу товаров и при их выборе ориентируются на разные факторы. Например, женщинам более важен эмоциональный аспект, внешний вид товара, мужчины же обращают внимание на его функциональность. При этом спонтанные, необдуманные покупки могут делать и те и другие, однако более склонны к этому всё-таки представительницы слабого пола.

«Подростковая преступность. Особенности юридической ответственности несовершеннолетних» - этому было посвящён проект колледжа РосНОУ Дианы Алексеевны Бабаниной. По её словам, получалось, что за последние годы увеличилось количество совершённых подростками преступлений, стало заметно больше нарушителей закона среди девочек, всё больше и больше несовершеннолетних попадаются на распространении наркотиков. И надо что-то делать, но вот что – не совсем понятно, хотя необходимость изменения законодательства очевидна.

Очень актуальной проблемой интернет-зависимости у своих коллег озаботился студент колледжа РосНОУ Константин Сергеевич Калинин. Он провёл исследование и выяснил: 73% из них вроде бы способны контролировать себя и регулировать время, проводимое в сети, однако 27% честно признались: у них с этим всё очень непросто. В качестве одной из мер помощи таким студентам докладчик предложил вебинары, на которых бы рассказывали о вреде интернет-зависимости. Не помешает также и банальный родительский контроль.

Заметно отличалось от остальных сообщение студентки МПГУ Дарьи Александровны Бугаевой, которая подробно рассказала о её собственной, авторской, разработке – интерактивной игре для повышения социальных навыков у детей младших классов с ограниченными возможностями в развитии речи. Дарья продемонстрировала присутствующим это изделие, показала, как в него играют, привела данные, по которым можно было судить о позитивных сдвигах у детей в возрасте 7-9, занятых в этом увлекательном деле.

«Воздействие мотивационного плаката на эмоциональную сферу в контексте разрешения глобальных проблем» изучила студентка колледжа МПГУ Екатерина Алексеевна Шишкевич. Но подошла к проблеме она довольно нестандартно, сравнив творчество по созданию природоохранных плакатов искусственного интеллекта, человека, использующего графические редакторы, и авторов, у которых под рукой были только бумага, краски и карандаши. Оказалось, что в одних случаях люди больше реагируют на то, что создал ИИ, в других – на рукотворные плакаты, а в ряде случаев они просто не видят разницы. Но всё-таки более цепляют те творения, которые затрагивают эмоции, причём, что характерно, не позитивные, а именно негативные.

Анастасия Романовна Тельпук из колледжа РосНОУ сделала сообщение на тему «Сохранение культуры и традиций народов России». На примере её родины, Хакасии, она рассказала о том, что включает в себя понятие «национальная культура», чем привлекательна эта республика для туристов, каким образом можно помочь сохранить и укрепить традиции хакасов. А потом сделала грамотный переход от заботы о малых народах к большим, титульным нациям, культуру которых также следует охранять и оберегать.

А студентка всё того же колледжа РосНОУ Дарья Витальевна Гнездилова посвятила своё исследование теме социальных сетей, в том контексте, «почему люди предпочитают реальному общению виртуальный мир». Она сделала краткий экскурс в историю создания и развития социальных сетей, показала, почему они в своё время получили такую неслыханную популярность, чем сети привлекательны для пользователей и какую опасность в себе несут. Также Дарья привела данные проведённого ею опроса на предмет того, кто и как из её знакомых использует социальные сети, сколько часов проводит в них. Оказалось, что самая падкая до сетей публика – люди в возрасте от 15 до 25 лет, и они отдают общению в виртуальной среде, как минимум, 4 часа, а многие и гораздо больше. Но чтобы отвлечь народ от этого дела, вырвать их из виртуальной среды, нужно предложить им что-то интересное в реальном мире.
Вопрос – что именно.

…В целом, как можно судить по этим выступлениям, ребята ориентировались в основном на те темы, которые напрямую касаются из самих, однако некоторые попробовали выйти на более высокий уровень, затронув глобальные проблемы. Вполне возможно, что если они продолжат изучать их дальше, будучи студентами вузов, у ним получится сделать какое-то по-настоящему серьёзное открытие, предложить решение, которое в самом деле поможет стране. Но уже тот факт, что они сейчас занимаются этим, вселяет надежду на лучшее.

Добавлю также, что лучшие работы студентов были отмечены дипломами, а все участники конференции получили сертификаты.

Вадим Мелешко
Фото Анастасии Чупик
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование