Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Смолин О.Н. - Безработные с высшим образованием

Смолин О.Н. - Безработные с высшим образованием

Поделитесь новостью
Федеральные профновости






Смолин О.Н.- депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию

Я, безусловно, согласен с Татьяной Голиковой в части оптимизации школ. Но, еще раз напомню, что в постсоветское время количество школ уменьшилось на 25 тысяч. В 90-е годы – на тысячу, остальные - в 2000-е годы.

Сначала школы закрывали, теперь начинаем строить.

Что касается безработных с высшим образованием, то, я напомню, что в последние годы в стране был кризис, да и сейчас мы все еще в нём.

И в любой стране с рыночной экономикой основную часть безработных составляют, либо, начинающие свою трудовою деятельность - то есть молодежь, либо, заканчивающие трудовою деятельность – люди пред пенсионного возраста.

Так мы платим за капитализм.

Но это вовсе не значит, что нужно сокращать обучение по программам высшего образования. Получение высшего образования, все равно, повышает шансы человека получить квалифицированную и приличную работу – это, конечно, среднестатистически, не в каждом отдельном случае.

Ну и наконец, я соглашусь с тем, что мало готовится у нас врачей, но не соглашусь с тем, что готовится слишком много педагогов.

У нас есть данные по Омской области, согласно которым, если подготовка педагогов не сохранится на том же уровне или не будет увеличена, то область столкнется с кризисом. Хотя я понимаю, что проблема нехватки педагогов– это проблема, прежде всего, заработной платы.

Как только заработная плата педагогов – реально, а не на словах - станет выше средней по региону, так дефицит кадров резко уменьшится.

Напомним: Голикова заявила о росте числа безработных с высшим образованием

По информации http://www.smolin.ru

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил «Известиям», что количество бюджетных мест по отношению к числу выпускников школ — показатель не вполне корректный.

— В последние годы у нас всё больше увеличивается количество детей, которые после девятого класса идут в учреждения среднего профессионального образования. Особенно на селе, — обратил внимание парламентарий. — Многие боятся ЕГЭ и хотят его обойти. В прошлом году, к примеру, у нас было 1,2 млн выпускников, но только 650 тыс. выпустились из 11-х классов школ, а остальные — из техникумов и колледжей. Получается, что от общего количества выпускников средних учебных заведений, включая выпускников колледжей, на бюджетные места в вузы могут поступить не 57%, а примерно в два раза меньше. Так что по отношению к числу выпускников школ, может быть, у нас и небывалое количество бюджетных мест. Потому что сокращается сама доля выпускников школ.

По словам Олега Смолина, за рубежом принято пользоваться другим показателем — количество студентов на 10 тыс. населения, причем всего населения независимо от возраста. Показатель в виде количества студентов на 10 тыс. молодежи, которым оперировала Татьяна Голикова, был закреплен в законе «Об образовании», но он также не отражает в полной мере реальную ситуацию, считает депутат. 

Подробнее на сайте http://izvestia.ru

Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar