Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Незрячие алматинцы впервые примут участие в Тотальном диктанте

Незрячие алматинцы впервые примут участие в Тотальном диктанте

Поделитесь новостью
Федеральные профновости


Незрячие участники акции "Тотальный диктант" будут писать шрифтом Брайля, а также на печатной машинке либо на компьютере


АСТАНА, Sputnik. Незрячие и слабовидящие алматинцы смогут принять участие в международной образовательной акции "Тотальный диктант", которая в этом году состоится 8 апреля.

Как сообщают организаторы Тотального диктанта в Алматы, специальная площадка для людей с ограниченными возможностями будет организована на базе Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан (ул. Богенбай батыра, д. 214, уг. реки Есентай).

Алматы стал первым зарубежным городом за тринадцать лет проведения Тотального диктанта, в котором была организована площадка для незрячих и слабовидящих граждан. Часть участников будет писать текст рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге грифелем, а часть сможет воспользоваться пишущей машинкой либо компьютером. После окончания диктанта эксперты переведут брайлевские тексты в плоскопечатные, таким образом, перекодировав их в кириллицу и приведя в единый вид с остальными работами. После этого тексты незрячих людей отправят в единый алматинский штаб проверки — университет "Туран".

"Привлечение незрячих и слабовидящих граждан к акции будет способствовать их интеграции и сопричастности со всеми, кто напишет диктант 8 апреля по всему миру, – говорит городской координатор акции в Алматы Данияр Бексултан. – Мы хотим привлечь внимание к проблеме издания книг с рельефно-точечным шрифтом для незрячих в Казахстане на государственном и русском языке".

Организаторы напоминают, что в 1961 году Акан Касымов и Сакен Утегенов создали специфические казахские буквы по методу Брайля. Как отмечают казахстанские СМИ, "с тех пор при помощи рельефно-точечного шрифта было выпущено множество книг для читателей на казахском языке. Примечательно, что с распадом Советского Союза печать подобных книг в массовом количестве прекратилась". На сегодняшний день библиотеки для незрячих в Алматы выпускают по 10-15 книг в год и на казахском, и на русском языках.

Буквы в тактильном письме обозначают с помощью шести точек, которые расположены в два столбца. Для написания текста шрифтом Брайля используются особые письменные принадлежности: прибор (плотная бумага) и грифель (иголка в держателе). При письме точки прокалываются, запись текста ведется справа налево. Это связано с тем, что шрифт Брайля читают по выпуклым точкам, поэтому пишут с обратной стороны листа, т.е. в зеркальном отображении. После этого страницу переворачивают и читают текст слева направо.

"Главной целью современной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан становится предоставление полного доступа к информации, к национальной и общечеловеческой культуре, цивилизации инвалидов по зрению, а также всех иных категорий инвалидов", – отмечает заместитель директора Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Махсут Джумабеков.

Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан функционирует с 5 февраля 1971 года. У истоков ее организации стоял ее первый директор, почетный член Казахского общества слепых, заслуженный работник культуры Александр Сапелкин. Библиотека является методическим, координационным центром для сети специальных библиотек Казахстана. В ней 55 тысяч книг рельефно-точечного шрифта, 66 тысяч плоскопечатных, больше 100 тысяч голосовых книг на кассетах, больше 3 тысяч на CD носителях.

Тотальный диктант для незрячих и слабовидящих также пройдет в Челябинске, Иркутске, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

По информации: https://ru.sputniknews.kz
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar