14 ноября в Москве состоялась встреча Министра просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильевой с представителями Союза журналистов России, приуроченная к 100-летию организации. В мероприятии приняли участие более 20 журналистов из разных регионов страны - сообщает
пресс-служба Министерства просвещения
.
В ходе встречи глава Минпросвещения отметила, что «в век информации профессия журналиста обретает особые смыслы».
– Информационное пространство имеет, как вы и сами хорошо знаете, важнейшую роль и влияние на общество. И вы как раз те люди, которые формируют региональную информационную повестку. На мой взгляд, сегодня очень важны профессиональная этика и профессионализм. Эти два критерия и определяют хорошего журналиста, – сказала Министр.
Ольга Юрьевна высказала пожелание, чтобы журналистский цех активнее освещал позитивные новости сферы образования.
– Важно, чтобы журналист не проходил мимо, может быть, не всегда заметных, но позитивных новостей. Я считаю, что именно информация о том хорошем, что происходит на местах, очень важна, – заявила О. Ю. Васильева.
Во время общения с журналистами Министр рассказала об основных задачах ведомства, связанных с реализацией национального проекта «Образование», а также сообщила, что в федеральном бюджете в текущем году расходы по разделу «Образование» увеличились до 667 миллиардов рублей, что на 75 миллиардов превышает уровень 2017 года.
Также О. Ю. Васильева ответила на вопросы журналистов.
Комментируя вопрос о возможности введения в обязательную часть школьной программы уроков по медиабезопасности, глава ведомства пояснила, что «в рамках национального проекта на кибербезопасность заложены значительные средства», и в настоящее время уже делаются шаги по включению соответствующих тем в курс ОБЖ.
Отвечая на вопрос «Навсегда ли ЕГЭ или возможны варианты?», О. Ю. Васильева уточнила, что Министерство не собирается отказываться от единого государственного экзамена.
– Наша страна путь к ЕГЭ преодолела за 11 лет, другие страны аналогичную технологию 150 лет совершенствовали. Я считаю, что ЕГЭ имеет очень большой плюс, это социальный лифт. В вузах крупнейших городов сейчас примерно 70 процентов иногородних ребят. Это даёт возможность реализоваться в жизни. Более того, мы отказались полностью от тестов только с ответами «да» и «нет». Все задания теперь предполагают развёрнутый ответ. И мы будем идти по пути дальнейшего совершенствования ЕГЭ, – заявила О. Ю. Васильева.
Участников встречи волновал вопрос обеспечения безопасности школ.
– У каждого директора школы есть инструкция по безопасности – перечень из конкретных пунктов, которые должны неукоснительно соблюдаться. Но безопасность школы также связана с воспитанием и общением с детьми, работой с теми, кто в зоне риска, – резюмировала О. Ю. Васильева.
Во время встречи также обсуждались вопросы развития в регионах дополнительного образования и трудового воспитания, консультативно-психологической помощи родителям, преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики», онлайн-обучении и ранней профессиональной ориентации детей.