Еще не так давно среднее профессиональное образование и рабочие профессии считались в России чем-то неполноценным и были уделом двоечников и троечников. Однако российская экономика в непростых условиях последних лет нуждалась в специалистах среднего звена, технарях. С 2016 года в стране реализуется программа совершенствования среднего профессионального образования (СПО). Чего удалось достичь за это время – в материале «ФедералПресс».
Министерство просвещения РФ проводит мониторинг качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования. В ходе мониторинга удалось выяснить, что только за последние три года число обучающихся в системе СПО выросло на 7,1% и составило почти 3 миллиона человек. Рост приема на обучение в техникумы и колледжи составил 4,5%. Кому-то покажется, что это небольшие цифры, несмотря на улучшающуюся динамику. Однако это увеличение проходит в условиях демографической ямы, сокращения численности населения в возрасте от 15 до 19 лет.
Рост численности обучающихся в образовательных организациях СПО также происходит на фоне снижения контингента в организациях высшего образования, который за последние два года сократился на 10,9% при снижении приема в вузы на 6,5%. И это подводит нас еще к одному итогу – разрыв между средним и высшим образованием сокращается. Об этом свидетельствует и повышение «качества абитуриентов на входе». В 2017 году почти 30% поступающих в учреждения СПО имели балл аттестата более 4.
Так же на 25 тысяч человек выросло число бюджетников в техникумах и колледжах по сравнению с 2016 годом. Росту популярности и доступности рабочих специальностей способствует и более низкая стоимость обучения по сравнению с ВУЗами. Средняя по России стоимость обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих составила 65 тысяч рублей в год, а по программам подготовки специалистов среднего звена – 93 тысяч рублей.
В 2017 году подготовка кадров в системе СПО велась по 485 профессиям и специальностям. Самые же популярные специальности относятся к группе «Инженерное дело, технологии и технические науки». За прошлый год почти 50% первокурсников пришлось именно на эту группу. К ней относят 3 специальности из ТОП-5 с самым высоким конкурсом среди абитуриентов. Конкурс на специальность «Оптические и оптико-электронные приборы и системы» составил 5,89 человека на место. По специальности «Аэрофотогеодезия» этот показатель составил 5,63, а по «Геологии и разведка нефтяных и газовых месторождений» – 5,45.
По образовательным программам ТОП-50, которые наиболее востребованы для национальной экономики, сегодня обучается 32% студентов техникумов и колледжей.
С 2016 года организации СПО активно проводят модернизацию оборудования, которое используется в учебном процессе, а также вычислительной техники, благодаря программе «Цифровая экономика Российской Федерации». Если в 2015 году стоимость вычислительной техники в расчете на одного студента составляла около 4,5 тысяч рублей, то сегодня эта цифра выросла почти до 8 тысяч. Также стоит отметить, что в 2017 году на 1000 студентов пришлось 257 персональных компьютеров, имеющих выход в интернет. Далеко не каждый ВУЗ может похвастаться такими показателями.
Росту популярности и укреплению статуса рабочих специальностей послужила и активизация студентов, обучающихся по программам СПО, в чемпионатах по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills. Количество участников этих соревнований достигло 15000 студентов. Последние два года наши ребята регулярно побеждают и занимают призовые места в чемпионатах WorldSkills.
В последние годы также происходят позитивные изменения кадрового состава учебных заведений СПО. В частности, снизился до 44 лет средний возраст педагогических работников, а удельный вес педагогических работников в возрасте до 40 лет - 33%.
Также стоит упомянуть, что модернизация образовательной системы СПО позволяет оперативно решать проблему с рабочими местами на крупнейших предприятиях различных регионов. Уже в процессе обучения студентов берут на работу компании и гарантируют им дальнейшее трудоустройство. Если в 2016 году количество заключенных договоров между учебными заведениями и предприятиями составляло 22826, то в 2017 г – уже 23583.
Отметим, что сопровождение системы мониторинга качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования, выполняет МИРЭА – Российский технологический университет.
Фото: WorldSkills Russia