Для борьбы с кибербуллингом надо усовершенствовать законодательство в этой сфере и ввести в правовое поле понятие «интернет-травля», сообщила РИА «Новости» глава Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Ранее исследование Mail.ru Group показало, что большинство подростков (76 процентов) в России не рассказывают родителям о кибербуллинге в свой адрес; такой ситуации подросток скорее обратится к друзьям. 55 процентов подростков считают интернет безопасной средой. При этом, становясь жертвой агрессии, подростки в 2,5 раза чаще испытывают страх, чем взрослые. В целом больше половины пользователей (58 процентов) сталкивались с агрессией в интернете, но лишь четыре процента признались, что сами были онлайн-агрессорами.
«Мониторинговый центр “Безопасность 2.0”, созданный при комиссии, выявил в 2019 году порядка 500 эпизодов кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс. Информация была опубликована в СМИ, публикации имели большое количество просмотров в соцсетях. Надо сказать, что этот показатель превысил прошлогодний в три раза. Проблема стоит довольно остро в настоящий момент. Необходимо совершенствовать существующее законодательство. Сегодня в правовом поле нет понятия интернет-травли. Поэтому процедура изъятия контента из Сети довольно сложная. Это необходимо менять», — сказала Сутормина.
Одна из реальных мер противодействия травле в сети, по ее словам, — превентивная работа со школьными командами, родителями и детьми.
«Крайне важно, чтобы педагоги и родители могли выявлять эти случаи на ранних стадиях и нивелировать негативный эффект. Однако в это же время точечные опросы среди учителей показывают, что только 30–40 процентов знают о существовании этой проблемы, из которых только треть знает, при помощи каких правовых механизмов удалять из Сети контент, касающийся кибербуллинга», — добавила член ОП РФ.
По информации ОП РФ