Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Какие изменения ждут студентов и абитуриентов в 2022/23 учебном году

Какие изменения ждут студентов и абитуриентов в 2022/23 учебном году

Поделитесь новостью
Федеральные новости






В программах бакалавриата и специалитета число часов по истории увеличат до четырех зачетных единиц. Это 144 академических часа, или 72 пары. Такой приказ Минобрнауки разместило на официальном интернет-портале правовой информации 7 октября. Что еще изменится для студентов и абитуриентов, разбиралась «Парламентская газета».​

80 процентов лекций должно быть в аудитории

Приказ вносит изменения в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. Как и прежде, обязательными для изучения на всех факультетах останутся философия, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности и история. Но для последней установлен обязательный минимум - четыре зачетных единицы, или 144 академических часа.

Ранее вузы могли самостоятельно устанавливать количество зачетных единиц. Обычно для истории это было 3-4 единицы, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. «Также вуз имел право определять, сколько часов отдать на самостоятельную работу. Как правило, это была половина всего курса», — пояснил депутат.

Кроме того, по новым правилам в программах бакалавриата и специалитета объем контактной работы студента с преподавателем должен составлять не менее 80 процентов на очных отделениях и не менее 40 процентов — на очно-заочных и заочных.

«Теперь самостоятельных часов будет меньше, а контактной работы больше — более 116 академических часов по истории. Что, конечно, положительно скажется на качестве образования», — уверен Мажуга.

Обещана помощь с кадрами

Нововведения касаются всех факультетов вузов, в том числе тех, где история не основной предмет. Таких, разумеется, подавляющее большинство. «В России только около 0,4 процента тех, кто получает высшее образование, изучают историю профессионально в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки «История и археология». Это такие направления подготовки, как «Антропология и этнология», «Археология», «Документоведение и архивоведение» и, конечно, «История», — рассказал «Парламентской газете» председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Таким образом, федеральные стандарты изменятся для 99,6 процента обучающихся — и физиков, и лириков.

Качество и количество времени, уделенное преподаванию истории на неисторических факультетах, сегодня крайне важно, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Тверского госуниверситета Людмила Скаковская. «История занимает особое место среди дисциплин, являясь фундаментом всех гуманитарных знаний. Новый государственный образовательный стандарт позволит повысить качество образования и внесет важный вклад в развитие общества», — уверена сенатор.

Она также подчеркнула, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал помочь вузам в новых регионах России укомплектовать кафедры истории, чтобы избежать дефицита кадров.

Документы на 25 специальностей сразу

Ранее, 23 сентября, Минобрнауки уточнило правила поступления вузы в 2023 году. Так, заявления можно будет подавать в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом. До этого разрешали выбирать от двух до десяти специальностей — их точное количество устанавливали сами вузы.

Также по новым правилам абитуриент сможет одновременно подать заявления и на бюджетные, и на платные места, рассказали «Парламентской газете» в Минобрнауки. «При этом абитуриент указывает в заявлении приоритетные направления подготовки и специальности, по которым он будет поступать. Зачисление будет осуществляться по тем специальностям, которые указаны в заявлении», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в 2023 году срок приема на бюджетные места на все формы обучения, в том числе и дополнительного приема, будет единым, рассказали в Минобрнауки: «Раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать сроки приема на заочное отделение, в результате приемная кампания длилась до конца сентября».

Теперь срок приема документов от всех абитуриентов завершится не раньше 20 июля и не позднее 25 июля, а дополнительный прием закончат не позднее 29 августа. Срок обновления вузами конкурсных списков продлен до дня издания приказа о зачислении включительно.

Еще одно изменение касается знака «Готов к труду и обороне». Его наличие у поступающих со следующего года должно быть подтверждено на сайтах Минспорта, Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, либо копией приказа о награждении знаком ГТО

Подробнее в ПГ: www.pnp.ru
Фото: © Игорь Самохвалов/ПГ
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Профобразование