Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » »

Чумработниц предлагают включить в список профессий

Чумработниц предлагают включить в список профессий

Поделитесь новостью
Федеральные новости






В Российской Арктике проживают 19 коренных малочисленных народов. В основном они занимаются традиционной хозяйственной деятельностью. Это животноводство и собаководство, промысловая охота и рыболовство, заготовка древесины и собирательство, строительство национальных жилищ и народно-художественные промыслы. Поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных северян обсудили в Совете Федерации 21 октября на совещании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при палате регионов.

Домохозяйка в условиях Крайнего Севера


Многие традиционные виды деятельности на Севере связаны с кочевым образом жизни. В первую очередь это касается оленеводов, которые с каждым годом уходят за стадом все глубже в тундру. Неизменная спутница таких кочевников — чумработница. Чаще всего она же по совместительству и жена оленевода. Однако бывает и так, что эти функции на себя берет не жена, а посторонняя женщина.

Задача такой работницы — поддерживать огонь в чуме, заготавливать дрова, топить воду из снега, готовить еду, чинить одежду, ведь олений поход длится долгие месяцы. А при необходимости чумработница помогает оленеводу и со стадом. При этом никакого материального вознаграждения за это она не получает, ведь по факту сейчас чумработница — это домохозяйка, только в условиях Крайнего Севера.

Включить чумработниц в список профессий России в Совете Федерации предложил член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от ЯНАО Григорий Ледков, который также является президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

«Сейчас чумработницы не включены в перечень профессий, — сообщил он. — Выкручиваемся, кто как может, кого-то принимаем на должность помощника оленевода, младшего оленевода и так далее. Пора наконец-то решить этот вопрос».

Ранее, еще в 2017 году, подобную инициативу активно продвигали власти ЯНАО. А в 2018 году Дмитрий Кобылкин, тогда губернатор этого региона, даже сообщил, что вопрос решен: с 2019 года чумработнице воздастся по заслугам — и зарплата, и стаж, и заслуженный отдых. Однако в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и в 2022 году чумработница так и не появилась.

Чем пчелы лучше оленей

Другой вопрос, который не могут решить уже несколько лет, — принятие закона об оленеводстве. «Нам говорят, что принятие такого закона в отношении конкретного животного, в принципе, невозможно, но почему тогда есть закон о пчеловодстве», — подняла в Совете Федерации вопрос директор департамента ЯНАО по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева.

В отсутствие федерального закона отрасль регулируют сразу несколько нормативных актов: закон о коренных малочисленных народах Севера, нормативные правовые акты в сфере сельского хозяйства, гражданское, земельное, лесное и экологическое законодательство. Кроме того, собственные законы принимают власти на уровне отдельных северных регионов.

Такое количество регуляторов явно не идет на пользу оленеводству, полагают участники совещания в Совете Федерации. Это затрудняет учет животных, племенную, ветеринарную, научную работу. Также трудно рассчитать антропогенную нагрузку на оленьи пастбища, поэтому не понятно, могут ли олени пастись здесь и на следующий год или пора искать новую стоянку. Кроме того, нет единого механизма поддержки оленеводческих хозяйств разных типов: государственных, частных, семейных.

Когда солнце взойдет над тундрой

Помимо оленеводства, коренные малочисленные народы Севера занимаются и другими видами традиционной хозяйственной деятельности. Это собаководство, промысловая охота, рыболовство, заготовка древесины, собирательство, строительство национальных жилищ, народно-художественные промыслы и другие. Всего таких видов деятельности, прописанных в законодательстве, 13.

Этот перечень необходимо расширять, считают в Совете Федерации. В частности в него предлагают включить этнотуризм. Но проблема состоит в том, что этнотуризм сам по себе относится к новым видам деятельности. Это затрудняет его включение в перечень традиционных видов деятельности, который предполагает занятие тем или иным ремеслом длительное время. Вопрос находится в стадии обсуждения.

Также сенаторы предлагают наделить северные общины статусом сельхозтоваропроизводителей. Это позволит представителям коренных малочисленных народов стать полноправными участниками аграрного рынка, а также получить равный доступ к мерам господдержки, в том числе льготным кредитам по линии Минсельхоза, которые пока им не доступны.

Накануне, 20 октября, президент подписал федеральный закон об организации деятельности коренных общин, напомнила заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова. Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования. «Конечно, мы не ожидаем, что сразу по истечении этого срока над тундрой взойдет солнце, но в наших силах приблизить этот момент», — отметила она.

Напомним, закон о статусе общин дает право представителям малочисленных народов вести предпринимательскую деятельность, если она способствует защите их среды обитания и сохранению традиций. Если же этой среде нанесет вред другими — хозяйственными организациями или физическими лицами — общины могут требовать компенсацию за ущерб.

Подробнее в ПГ: www.pnp.ru
Фото: © Павел Лисицын/РИА Новости
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Профобразование с возможностью высказать ваше собственное мнение



Мы будем рады, если подпишитесь на наш Дзен-канал Профобразование.
Нам есть что обсудить и о чем поговорить!


или оставить свой комментарий
avatar