Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию
Олег Смолин считает, что необходимо изменить процедуру защиты дипломов и диссертаций. Например, потребовать от студента продемонстрировать владение материалом и ответить на вопросы. Такое предложение депутат высказал в пресс-центре «Парламентской газеты», отвечая на вопрос, какими способами можно распознать дипломную работу, написанную нейросетью.
Ранее выпускник Российского государственного гуманитарного университета
Александр Жадан сообщил, что защитил диплом, большая часть которого была написана чат-ботом с искусственным интеллектом ChatGPT. Нейросеть составила 60 страниц диплома, в том числе введение, анализ, заключение и ссылки на используемую литературу.
Смолин считает, что с развитием технологического прогресса необходимы изменения в процедуре защиты дипломов и диссертаций. «Мне кажется, что проблема решается достаточно просто: нам нужно уходить от стандартных процедур защиты дипломов. Я думаю, что вслед за дипломами последует диссертации», — сказал депутат.
«Если он владеет материалом, мы его с миром отпускаем, оставляя оценку за владение этим самым материалом. Если он материалом не владеет, то извини, что бы ни написано было в твоем дипломе, это не твой диплом. Мы можем поставить оценку и вручить диплом нейросети или кому-то еще, но не тебе», — подчеркнул парламентарий.
Во время круглого стола в «Парламентской газете» Жадан заявил, что нейросеть не способна написать самостоятельно диплом, возможно только продумать алгоритм, благодаря которому она поможет собрать информацию. Он пояснил, что большей части сам продумал структуру и содержание работы, а уже потом точечно запрашивал необходимые данные и получал их от нейросети. По его словам, он сделал диплом за 23 часа и получил за него оценку «удовлетворительно».
Подробнее в ПГ: www.pnp.ru
Фото: © Игорь Самохвалов/ПГ