☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2015 » Февраль » 18 » Особенности проектирования в программе ArhiCAD
20:25
Особенности проектирования в программе ArhiCAD
Баранова Галина Александровна
преподаватель спецдисциплин, стаж работы - 14 лет, первая квалификационная категория
ГБОУ СПО "Брянский строительный колледж имени профессора Н.Е. Жуковского"
Особенности проектирования в программе ArhiCAD
Аннотация:
В докладе выделяются и описываются характерные особенности программы ArhiCAD, на сегодняшний день это один из самых мощных инструментов архитектурного проектирования, которая позволяет, использовать интеллектуальные объекты, создавать трехмерный мир проекта, а так же достигать результата в кратчайшие сроки.

Программа ArhiCAD - один из самых мощных на сегодня инструментов архитектурного проектирования, которая позволяет, использовать интеллектуальные объекты, создавать трехмерный мир проекта, а так же достигать результата в кратчайшие сроки. Уникальная технология "Виртуальное Здание" открывает возможность по-настоящему творческой и в то же время высокопроизводительной работы, суть которой состоит в том, что в процессе работы создается информационная модель объекта проектирования.
Ключевые особенности программы ArchiCAD :
- уникальная технология трехмерного проектирования - Виртуальное Здание;
- оперативная подготовка чертежей планов, разрезов, фасадов дома;
- работа со спецификациями и сметными заданиями;
- функции коллективной совместной работы над проектами;
- генерация презентационных материалов на высоком уровне:
3D изображения, видеоматериалы, виртуальные
прогулки по запроектированному зданию.
Программа ArhiCAD предназначена не только для профессиональных архитекторов и дизайнеров, строителей, но и незаменима в учебных целях для курсового и дипломного проектирования, что позволяет студенту моделировать широкий спектр архитектурных объемов свободных форм – как для исторических, так и для современных зданий.
Процесс проектирования зданий с помощью программы напоминает реальное строительство - единственное отличие в том, что строится это в виртуальном пространстве. Для создания виртуальной модели здания ArchiCAD предоставляет набор развитых инструментальных и программных средств. При этом объекты, из которых строится виртуальное здание, составляют две категории. Первая категория включает конструктивные элементы, формируемые в процессе проектирования с помощью инструментов ArchiCAD: стены, балки, колонны, перекрытия, лестницы, крыши. Вторая категория содержит готовые объекты: окна, двери, мебель и другие элементы, которые хранятся в библиотеке ArchiCAD и могут многократно использоваться в любом проекте.
Каждый объект, составляющий модель виртуального здания, является “интеллектуальным”, т.е. имеет множество настраиваемых параметров. Причем в процессе проектирования используемые объекты соединяются между собой автоматически на основе указанных значений параметров (стены устанавливаются на перекрытия, двери и окна встраиваются в стены, крыши накрывают коробку здания и т.д.). Благодаря сформированной в процессе проектирования базе данных, ArchiCAD автоматически создает необходимый комплект рабочих чертежей, а также расчетно-сметную документацию. При этом любые изменения в виртуальной модели автоматически отражаются во всех чертежах и отчетах. Для создания виртуальной модели и рабочей документации используют четыре типа элементов:
1. конструктивные элементы (аналоги реальных конструкций стен, перекрытий, колонн, балок, лестниц и т.д.),
2. чертежные элементы ( линии, дуги, окружности, штриховки, надписи и т.д.),
3. элементы аннотирования (это размеры, текстовые блоки и выносные надписи),
4. элементы визуализации (фигуры людей, деревья, автомобили).
Конструктивные элементы являются эквивалентами реальных строительных конструкций: стен, колонн, перекрытий, дверей и т.д. На планах этажей они представляются в виде чертежных символов, а в 3D-окне и при построении фотореалистических изображений - в виде объемных конструкций. Такой подход позволяет лучше представить структуру проекта. На любом этапе работы можно увидеть проектируемое здание в трехмерном виде, в разрезе, в перспективе, сделать анимационный ролик.
Работа в 3D более комфортна благодаря новым трехмерным направляющим и опорным плоскостям, которые делают работу в объеме более удобной, постой и интуитивной, предоставляя студенту всю мощь естественного проектирования в перспективе.
ArhiCAD позволяет одновременно работать над созданием проекта и составлять сопутствующую строительную документацию, так как программа хранит информацию о проектируемом здании: планы, разрезы, перспективы, перечень необходимых стройматериалов.
В данной программе создание проектной документации включает в себя три этапа:
1. Создание трёхмерной модели здания;
2. Оформление чертежей в соответствие с системой проектной документации для строительства (СПДС и ЕСКД)
3. Компоновка чертежей на соответствующем формате, с последующим переносом на бумажные носители.
Архитектура всегда идет рука об руку с развитием строительных технологий, опираясь на три закона Витрувия: прочность, польза, красота. Эти три принципа можно обнаружить в любом значимом архитектурном объекте: и в классических сводах исторических зданий, и в современных органических формах.
Программа ArchiCAD расширяет проектные возможности BIM инструментов и позволяет ярче выразить проектную мысль архитектора.(BIM - это инновационный и интерактивный инструмент для архитекторов, которым нужны современные методы взаимодействия и представления своих проектов).
Я рекомендую ArchiCAD для курсового и дипломного проектирования студентам архитекторам, так как программа отвечает требованиям системы проектной документации для строительства и использует модель виртуального здания, что значительно облегчает и ускоряет работу студентов при создании проектов и проектной документации. Основным преимуществом программы является естественная взаимосвязь между всеми частями проекта. Технология «виртуального здания» позволяет работать со всем проектом в целом. Любые изменения, например, на плане здания, автоматически отобразятся на разрезах, видах, в спецификациях и пр. Такой подход обеспечивает значительное сокращение времени проектирования. Кроме того, при правильной работе с виртуальным зданием, гарантировано обнаружение и устранения ошибок, которые могут проявиться на более поздних этапах проектирования.

Литература:
Малова Н.А., ArchiCAD 9.0 в примерах, 2006 - 400 с.
Столяровский С. "Архитектура - ArchiCAD 11. Учебный курс" Питер, 2008 - 336 с.
http://www.graphisoft.ru/
Категория: Публикации, статьи, доклады. | Просмотров: 754 | Добавил: GalinaAlex
Всего комментариев: 0
avatar