☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆       
    +16

Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » " Учитель- не Бог, но божество!"
18:41
" Учитель- не Бог, но божество!"

Педагог - это такая профессия, которая требует от человека, полной отдачи! Когда работа и жизнь становится практически синонимами, когда радость побед твоих учеников, становится еще большей радостью для тебя!!! Когда после увлекательного отпуска ждешь 1 сентября, готовишься, думаешь о том, какие ребята придут к тебе в этом году? Что надо изменить, отшлифовать, заменить?... Когда все это, делается с удовольствием, с радостью. И еще большее счастье испытываешь тогда, когда твои труды оказываются не напрасными, когда на уроке ты слышишь не просто пересказ темы, а те же эмоции, порой, даже те же жесты, которые использовала сама, уроком раньше! Это значит - что тебя слышали, с тобою вместе сопереживали, тебя поняли, значит то, что ты хотела передать им, было услышано и есть надежда на то, что они сами в будущем поступят именно так, как поступали герои нашей истории.


Чего греха таить – с каждым годом в среднее профессиональное образование приходят далеко не «ангелы», в основном это те дети, которых школа просто не берет, и по способностям и по дисциплине они гораздо слабее старшеклассников, и многие за годы в школе даже не смогли понять как это - учить и учиться?! И когда через 3-4 года труда, ты видишь, как поумнели, повзрослели, возмужали эти детки, что ты смогла переломить какие-то негативные проявления, когда смогла доказать, что может быть иначе, лучше, честнее, правильнее, можно смело сказать, что свою жизнь ты прожила не зря… Как там у Островского: «…жизнь надо прожить так чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»?


Я работаю в СПО уже больше 25 лет, выпустила не одну тысячу учеников, и ни одного из них я ни разу не назвала на «ты», ни разу не выгнала из класса… хотя иногда хотелось не просто выгнать, а больше и не пускать вовсе!!! Мои первые выпускники, возможно, скоро приведут мне своих детей, им сейчас уже по 35 лет, мы регулярно встречаемся с ними, приезжают, конечно, не все, но вспоминаем мы всех, даже тех, кого с нами нет… Так случилось, что двоих из них унес рак, Леше мы даже не успели помочь - саркома, а за Анюту боролись 3 года, все вместе!!! От республики Коми, до туманного Альбиона, из крупных городов до малюсеньких поселков, мы собирали средства на операции, и не было ни одного, кто бы ни откликнулся, узнав о несчастии…


Предмет, который я преподаю - самый гражданский предмет - история, и от того, как его усвоят сегодняшние дети, зависит, не много ни мало, а будущее нашей Родины! Может быть, это звучит как то пафосно, но это реальность. История не прощает ошибок, и последние события на Украине, по-моему, продемонстрировали всему миру, к чему может привести подобная «беспечность». Когда с ног на голову переворачивается история, когда белое, становится черным и наоборот… Потому я считаю, что те титанические усилия, которые предпринимают педагоги сегодня, заслуживают уважения со стороны общества и властей. Очень обидно, когда тебя не понимают, когда оценка твоего труда умещается в мизерную заработную плату, когда слова песни режут ухо: «Да у тебя же мама педагог!...», когда в фильмах, показывают не лучших представителей этой профессии, а еще и утрируют - создавая то самое общественное мнение. Очень хочется переломить эти тенденции, вернуть всем: детям, обществу, власти, образ УЧИТЕЛЯ- небольшого божества, если хотите, а может быть я хочу слишком многого?..


Ноженко Марина Михайловна, Колледж Университета «Дубна»

Категория: Эссе "Моя педагогическая философия" | Просмотров: 611 | Добавил: Матильда9459
Всего комментариев: 0
avatar